Авторы памятника Натаван: Во Франции объявили войну нашему произведению | 1news.az | Новости
Мнение

Авторы памятника Натаван: Во Франции объявили войну нашему произведению

First News Media19:30 - 05 / 01 / 2024
Авторы памятника Натаван: Во Франции объявили войну нашему произведению

В последние дни в Азербайджане активно обсуждаются планы администрации французского городка Эвиан-ле-Бен по демонтажу установленного в этом городе памятника выдающейся азербайджанской просветительнице и поэтессе Хуршидбану Натаван – уникальной работы народных художников Салхаба Мамедова и Али Ибадуллаева.

Мы ранее писали, что памятник был установлен в «Азербайджанском парке», открытом в 2017 году в рамках хартии о дружбе и сотрудничестве между Эвиан-ле-Беном и азербайджанским городом Исмаиллы.

Но так случилось, что в рамках антиазербайджанской истерии, нагнетаемой во Франции после одержанной нашей страной исторической победы во Второй Карабахской войне и полного восстановления ею своей территориальной целостности, волна ненависти к Азербайджану докатилась и до этого маленького, кажущегося вполне мирным французского городка.

В результате «Азербайджанский парк» перестал быть «Азербайджанским». С табличек с названием парка слово «Азербайджанский» просто было стерто. И вот теперь власти городка переходят к новому этапу своей борьбы – на этот раз с памятником, установленным на территории данного парка. Памятником дочери Карабахского хана Натаван, являющейся олицетворением именно азербайджанского Карабаха.

В беседе с 1news.az один из авторов этого творения Салхаб Мамедов рассказал об истории появления данного произведения.

«Мы неоднократно ездили в Эвиан-ле-Бен, выбирали место под «Азербайджанский парк», а затем под этот уникальный, существующий только в единственном экземпляре памятник. В течение полутора лет мы работали над ним, создавали его в белом мраморе. После этого памятник весом более тонны был отправлен во Францию», - сказал Салхаб Мамедов.

Здесь стоит отметить, что народные художники Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев являются авторами ряда выдающихся работ, украшающих различные европейские города. Так, бронзовое произведение данных авторов под названием «Цветение» украшает собой место перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге.

Еще одно произведение в бронзе от Мамедова и Ибадуллаева стоит перед штаб-квартирой ООН в Женеве и носит названием «Мечты и желания». Это - один из 8 памятников, находящихся здесь, и знаменательно, что со всего постсоветского пространства здесь представлена работа только этих прославленных азербайджанских мастеров.

Работы тандема Мамедов-Ибадуллаев можно увидеть в Риме, в польской Гнезне, французском Коньяке и многих других европейских городах.

По словам Салхаба Мамедова, изначально он задумал памятник Натаван высотой под 3 метра, если быть точнее, 2,8 метра, но администрация города воспротивилась установке памятника выше 2 метров. В результате пришлось уменьшать постамент, и сегодня высота памятника едва превышает 2 метра.

«Они должны понять, что этот памятник уникальный. Это - достояние азербайджанской культуры, Натаван – символ нашей культуры. Как известно, французский классик, писатель Александр Дюма, путешествовавший по нашим местам, встречался здесь с Натаван.

Натаван – это также символ Шуши и всего Карабаха, вот чего не могут переварить наши недоброжелатели, вот откуда происходит вся их неприязнь. И в так называемой «культурной» Франции не нашли ничего лучше, как объявить войну памятнику», - сказал Салхаб Мамедов.

К месту будет отметить, что несколькими днями ранее памятник подвергся атаке вандалов, обливших его краской. В ожидании окончательного решения судьбы (читайте - сноса) памятника местная администрация не стала утруждать себя приведением его в первоначально чистое состояние, ограничившись лишь тем, что обернула его в целлофан.

Что ж, в этом вся Франция. Бессильная в оказании политического и экономического воздействия на Азербайджан эта «культурная» страна демонстрирует далекое от культуры поведение.

Читайте по теме:

Во Франции начали отменять Азербайджан?

Дом Азербайджана в Париже обратился в мэрию французского города Эвиан-ле-Бен

Поделиться:
3134

Последние новости

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11
Все новости

1news TV