Предложение Пашиняна, от которого нельзя не отказаться, или Об инициативе по взаимному контролю над вооружением
Прославленный армянский словоблуд и мастер алогизмов Никол Пашинян продолжает радовать очередными творениями своего больного воображения.
Так, недавно, видимо, впав с состояние глубочайшей депрессии после опубликованного интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам, Воваевич выдал пару-тройку занятных каламбуров с претензией на мысли.
Глава правительства Армении решил блеснуть умишком и на встрече с однопартийцами заявил, что предлагает Президенту Азербайджана подписать соглашение о взаимном контроле над вооружением. По мнению хайского «мозгового центра», таким образом Армения и Азербайджан достигнут конкретных договоренностей, связанных с вооружениями, и получат возможность контролировать друг друга для их выполнения. Судя по всему, Иреван, поняв, что прогнозы западных деятелей о полном провале России в Украине не оправдались, решил взяться за формирование новой повестки, способной, продемонстрировать видимость стремления к миру, поддержку усилий по установлению безопасности в регионе, сымитировать некоторую политическую активность в ответ на бакинские заявления. В период антироссийской истерии в Армении подобная премьерская реприза может показаться вполне уместной, но в случае с Арменией всегда присутствует хоть одно, но всегда жирное НО…
Что касается предложения Пашиняна по заключению договора с Азербайджаном о взаимном контроле над вооружением, то в Иреване, похоже не понимают, что победитель и проигравший не могут никак находиться в равных условиях. Отождествлять себя с государством, которое за короткий период указало оккупантам на их место именно военным путем, видится не совсем верным. И сегодня эдакое «мирное» предложение от Воваевича больше похоже на актерскую игру очень низкого пошива, рассчитанную на неискушенных собратьев, а посему доверия никак не заслуживает.
Напомним, Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам заявил, что Франция, которая сегодня вооружает Армению, преследует цель оказывать постоянное давление на Азербайджан.
Читайте по теме:
Президент: Франция – это страна, вооружающая Армению и готовящая ее к очередной войне
«Франция – это страна, которая сегодня вооружает Армению, обнадеживает ее, обучает ее военнослужащих и подготавливает их к очередной войне. Поэтому, когда я сказал, что политика Франции способствует эскалации напряженности на Кавказе, я имел в виду именно это. В Армении могут возникнуть необоснованные иллюзии по поводу того, что они когда-то вновь могут оторвать от нас Карабах. Подобные идеи циркулируют в армянском обществе, в том числе внутри руководящей группировки страны. Я не исключаю, что эти идеи постепенно будут распространяться еще шире», - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, за последние три года Азербайджан прошел большой путь, в том числе наращивал военный потенциал, повышал боеготовность армии.
«Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения», - заявил азербайджанский лидер.
Не исключено, что расстройство речевого аппарата у армянского премьера случилось именно после этих заявлений Ильхама Алиева.
Предложение Никола Пашиняна о подписании с Азербайджаном соглашения о взаимном контроле над вооружением в беседе с 1news.az прокомментировал азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.
«Мне показалось, что это предложение Пашиняна последовало после консультаций, который он провел со спецпосланником Госдепа США Луи Боно, потому что оно напоминает контроль вооружений в Европе, между США и Россией (контроль над ядерным вооружением). Это явно не масштаб военно-политического руководства Армении - сформулировать предложения фактически об ограничении вооружений именно таким образом. Думаю, что тема отвода войск, понятно, - чисто армянское предложение, а вот контроль над вооружением – это уже, конечно, уровнем повыше и результат консультаций с американской стороной», - считает эксперт.
Читайте по теме:
Политолог также напомнил высказывания Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им во время интервью местным телеканалам. «Президент опосредованно высказался на этот счет. Он отметил, что Азербайджан как-то останавливаться или ограничивать себя не намерен в этом отношении, наоборот, наряду с покупкой современного вооружения, он делает упор на местное военное производство. Президент Алиев показал, что такая формула не является выходом из сложившейся ситуации», - приводит слова главы государства Ф.Мамедов.
«Пашинян прежде всего на Западе формирует образ страны, которая неспособна защитить себя, нуждающейся в постоянной помощи и поддержке, формирует образ миролюбивого лидера, словно это не он говорил «Карабах – это Армения» и не обнулял переговорный процесс, а после 44-дневной войны продолжал финансировать остатки вооруженных сил Армении в Карабахе», - говорит эксперт.
По мнению собеседника, армянский премьер эксплуатирует в своих интересах этот образ на Западе, который воспринимается именно так, как и ожидают в Иреване.
«Пашинян получает за это пряники в виде игнорирования многомиллиардного реэкспорта в Россию через территорию Армении, поддержки Запада в лице миссии Евросоюза, политической и экономической поддержки, а сейчас уже и военной. Для того, чтобы его укрепить, он должен выдвигать такие безосновательные предложения и инициативы», - убежден Ф.Мамедов.
Что касается реакции Баку, то политолог считает ее ожидаемой для руководства Армении, что вписывается в сценарий развития ситуации, когда в Армении как будто выступают с миролюбивыми инициативами, а если Азербайджан противится, то получается, что он желает продолжения войны. «Вот основная цель Пашиняна, и этот контент он и продвигает на западных площадках», - пояснил он.
Кроме того, Ф.Мамедов коснулся заявления Никола Пашиняна относительно «поднятия вопроса 32 сел» в ответ на заявление азербайджанского лидера о возвращении восьми оккупированных сел.
Читайте по теме:
Отметим, что Ильхам Алиев, говоря о восьми селах, сказал, что четыре не являются анклавами, и должны быть переданы Азербайджану без предусловий, а по остальным четырем он предложил сформировать рабочую группу. И с этого момента Воваевича понесло, он стал затягивать волынку относительно 32 населенных пунктов: «Азербайджан поднимает вопрос четырех сел, а Армения поднимает вопрос 32 сел, жизненные территории которых находятся под контролем Азербайджана».
«Президент Азербайджана дифференцировал тему восьми сел: четыре – непосредственно оккупированные, это не анклавы. А другие четыре села – три в направлении Газаха и одно в направлении Гянджи – это уже анклавы. Наряду с этим Президент признал и наличие армянского анклава на территории Азербайджана – села Башкенд (Арцвашен – арм. название - ред.). Пашинян говорит о 32 населенных пунктах Армении, которые после 2020 года оказались в непосредственной близости от военных позиций Азербайджана, на условной границе. Территории этих сел, по его мнению, находятся под огневым контролем азербайджанской стороны. Он имел в виду этот момент и высказал свою переговорную позицию по этой теме. Думаю, что переговоры идут, позиции высказываются как в открытом формате, так и в закрытом режиме. Мы начинаем понимать, о чем идут переговоры и где находятся эти камни преткновения, которые пока не представляется возможным обойти», - заключил Фархад Мамедов.
Тамерлан Ибрагимов
Читайте по теме:
Новая эра в истории Азербайджана: Какой ее видит Президент Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью местным телеканалам - ФОТО - ВИДЕО