Послесловие к заявлениям Лаврова от Фархада Мамедова | 1news.az | Новости
Политика

Послесловие к заявлениям Лаврова от Фархада Мамедова

Алла Зейдуллаева16:58 - 18 / 01 / 2024
Послесловие к заявлениям Лаврова от Фархада Мамедова

Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов

Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал сегодня ряд заявлений по армяно-азербайджанской и армяно-российской тематикам. Постараемся сгруппировать их и прокомментировать:

Граница

По границе Лавров в очередной раз напомнил, что самые точные карты находятся в Москве и без России никак этого достичь невозможно. А вот двусторонняя комиссия по определению границы так не думает и продолжает свою работу, ожидается очередное заседание в течение этого месяца.

Предложение Армении по отводу войск и фокусирование на конкретных картах создает возможности для России настаивать на своем участии в этом процессе, так как у них есть карты, и Армения под руководством Пашиняна за период 2021-2022 годов позволила разместить некоторое количество российских войск поблизости от условной границы, и они никуда не двигаются! Это создает возможности для России педалировать свое участие в этом процессе.

Зангезурский коридор – коммуникация в Нахчыван

Лавров в очередной раз сослался на трехсторонние договоренности и отметил роль России в контроле над коммуникацией в Нахчыван по территории Армении. Лавров также с неудовлетворением отметил маршрут через Иран, которого добился Азербайджан. Баку устал ждать, пока Россия договорится с Арменией и дал это понять… Азербайджан на уровне Президента уже высказался по данной теме, правительство Армении пока не принимает ни российский вариант, ни азербайджанский… а обязательство все еще актуально!

Российские пограничники находятся на армяно-иранской границе, и в период Пашиняна российские погранцы увеличили свою инфраструктуру на земле и сейчас претендуют на дополнительную функцию. Это Армения разместила военный контингент России у себя на границе, взяла на себя обязательство по предоставлению контроля, а сейчас не желает реализовывать обязательство. Лавров подтвердил, что данная тема - это армяно-российская, но никак не армяно-азербайджанская. Армения официально не выходит из трехстороннего заявления и не принимает мер, чтобы Баку понял, что Армения предоставляет коммуникацию в Нахчыван на условиях Баку. Без этого разблокировка невозможна.

Мирный договор

По мирному договору Лавров высказался только о месте подписания и намекнул об институте гаранта. Очевидно, что попытки России протолкнуть свой вариант текста мирного договора не увенчались успехом. И Россия старается заполнить бреши, которые создает позиция правительства Пашиняна. А именно, Россия совместно с Ираном и Турцией старается втиснуться в систему гарантов мирного договора, который предлагает Иреван. Не будет института гаранта, не будет и возможности втиснуться для России. Это предлагает Иревану Баку!

Самое интересное о месте подписания… Лавров отметил, что Баку не против подписания в Москве. Предположу, что Баку на каком-то раннем уровне переговоров, когда у России была монопольная функция посредника, то есть весь 2021 год, соглашался подписать договор в Москве. Однако за последние два года от официального Баку нет ни одного заявления о согласии подписать мирный договор в Москве или где-либо в ином месте. Баку последовательно продвигает двусторонний формат переговоров с Арменией, и нелогично добиться двустороннего формата переговоров, а подписать в Москве!

Итого…

В итоге сегодняшние заявления Лаврова дают основания сказать, что ресурсы у России в переговорном процессе ограничились. Москва потеряла контроль над переговорным процессом и старается втиснуться в отдельные сегменты переговоров, а эти бреши в переговорном процессе создает Армения. Руководство Армении должно понять, что переговоры с Азербайджаном следует еще больше уплотнить в двустороннем формате, чтобы не возникало пустот, которыми может воспользоваться Россия.

Поделиться:
745

Последние новости

В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40
Все новости

1news TV