Глава Нигера: И речи быть не может, чтобы мы оставались дойной коровой Франции | 1news.az | Новости
В мире

Глава Нигера: И речи быть не может, чтобы мы оставались дойной коровой Франции

First News Media10:46 - 13 / 02 / 2024
Глава Нигера: И речи быть не может, чтобы мы оставались дойной коровой Франции

Глава военного режима Нигера, генерал Абдурахман Тчиани заявил о необходимости формирования единой валюты Альянса государств Сахела (АГС).

Такой шаг станет очередным этапом деколонизации региона, сказал он, выступая по национальному телевидению.

«[Принятие единой] валюты - один из этапов деколонизации, - цитирует его агентство AFP. - В нужный момент эксперты примут соответствующее решение. Наличие собственной валюты - один из признаков суверенитета. Страны АГС идут по пути восстановления полного суверенитета. И речи быть не может, чтобы мы оставались дойной коровой Франции».

Ранее президент переходного периода Буркина-Фасо Ибрагим Траоре заявил, что его страна, Мали и Нигер, объявившие о выходе из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), могут перестать использовать франк КФА. В свою очередь, глава МИД Мали Абдулайе Диоп заявил агентству Reuters, что его страна останется в составе Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС), который использует сейчас в качестве единой валюты франк КФА.

Западноафриканский франк в качестве денежной единицы был введен декретом французского правительства в декабре 1945 года на территории французских владений в Западной и Экваториальной Африке.

В декабре 2019 года страны-члены ЭКОВАС достигли соглашения с Францией об изменении механизма валютной зоны западноафриканского франка (франка Африканского финансового сообщества). Согласно договоренности, западноафриканский франк переименовывается в ЭКО (производное от первых трех букв аббревиатуры ЭКОВАС), но остается привязанным к евро. При этом отменяется положение, согласно которому 50% валютных резервов стран, входящих в зону франка Африканского финансового сообщества, хранятся на счетах Центробанка Франции. Аннулируется также требование присутствия представителя Франции в совете управляющих финансового сообщества стран Западной Африки. Позднее глава Комиссии ЭКОВАС Жан-Клод Касси Бру объявил, что ЭКО будет введена в 2027 году.

В конце июля 2023 года в Нигере группа военных из президентской гвардии подняла мятеж и объявила об отстранении президента Мохамеда Базума от власти. Для управления страной был сформирован Национальный совет спасения родины во главе с командующим гвардией Тчиани. Лидеры стран - членов ЭКОВАС ввели против мятежников жесткие санкции и потребовали от них освободить Базума, пригрозив применением силы.

Власти Буркина-Фасо и Мали заявили, что намерены считать любую военную интервенцию в Нигер объявлением войны в свой адрес. Они обещали «принять меры самообороны в поддержку вооруженных сил и народа Нигера». 16 сентября Буркина-Фасо, Мали и Нигер подписали хартию создания АГС - организации коллективной обороны в ключевой зоне региона.

Источник: ТАСС

Поделиться:
624

Последние новости

«Хазри» и «Хырдалан» стартовали с победСегодня, 10:30Центр ASAN xidmət в Ясамальском районе на месяц приостанавливает деятельностьСегодня, 10:25Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!Сегодня, 10:15Житель Гейчая повесился у себя во двореСегодня, 10:07В Рио-де-Жанейро открылась школа под названием «Азербайджан» - ФОТОСегодня, 10:00Дубайская свадьба Эбру Гюндеш: Певица вышла замуж в четвертый раз - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В Геранбое из дома украли приданое на сумму 8000 манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:35В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час27 / 02 / 2024, 22:20На Земле началась неожиданная магнитная буря27 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане повышена зарплата работников одного из госведомств, не являющихся госслужащими27 / 02 / 2024, 21:40В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида27 / 02 / 2024, 21:20
Все новости

1news TV