Дешевые политиканы, реваншисты и прочие горлопаны, или Армянский путь к миру | 1news.az | Новости
Мнение

Дешевые политиканы, реваншисты и прочие горлопаны, или Армянский путь к миру

First News Media16:54 - 21 / 02 / 2024
Дешевые политиканы, реваншисты и прочие горлопаны, или Армянский путь к миру

Карабахская проблема, не один десяток лет беспокоившая азербайджанское общество, словно долгоиграющий нарыв, занимала все мысли и отдавала ноющей болью в самое сердце каждого азербайджанца. Сегодня, когда Азербайджан поставил жирную точку в деле восстановления исторической и территориальной справедливости на законных основаниях, у него появилось больше возможностей развивать свою экономику, повышать благосостояние граждан.

Будучи страной, отстоявшей и укрепившей свой авторитет на международной арене, Азербайджан также продолжает путь становления в качестве ведущего игрока регионального масштаба. Окончательно окрепнув, доказав всему мировому сообществу свой экономический, военный и политико-дипломатический потенциал, Баку осуществил очевидный прорыв, заставив считаться с его мнением.

Единство народа, мощная и современная армия, стабильная внутренняя, а также четко выверенная и грамотная внешняя политика Азербайджана в разы увеличили шансы страны на победу в противостоянии с оккупантами и преступным режимом, пустившим свои прогнившие корни на карабахской земле Азербайджана.

Решив главную проблему, Азербайджан стал увереннее, стабильнее и решительнее. Кроме того, учитывая роль Баку с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы в условиях антироссийских санкций, он стал более надежным партнером. После того как Азербайджан справился с основной задачей, перед ним открылись новые перспективы, возможности. Теперь страна готова к новым свершениям, реализации крупных и значимых проектов регионального и международного уровня, самому активному участию в осуществлении политики глобального масштаба. Баку уже заявил о твердом намерении включиться в борьбу с такими позорными в наше время проявлениями, как исламофобия и неоколониализм. Кстати говоря, в тех же Франции и Германии, откуда то и дело звучат различные беспочвенные обвинения в адрес Азербайджана, глубже остальных погрязли в самых постыдных для цивилизованного общества пороках, основанных на дискриминации, национализме и расизме.

Бросаясь на защиту оккупантской Армении – злостного и довольно опытного нарушителя норм и принципов международного и гуманитарного права, ее покровители напрочь забывают о своих внутренних проблемах.

В продолжение темы повышения авторитета Азербайджана на международной арене хочется отметить участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности, на полях которой состоялись в течение двух дней 24 встречи по инициативе другой стороны. Кроме того, еще десяток переговоров так и не состоялись по причине нехватки времени, несмотря на обращения. Такое стремление встретиться с главой Азербайджанского государства можно объяснить как раз вышеуказанными моментами – тут можно отметить не только растущую роль Азербайджана, но и личный авторитет лидера, всегда придерживающегося четкой линии, защищающего интересы народа и государства. Активность, которую вызвало участие Ильхама Алиева в конференции в Мюнхене, демонстрирует значимость нашей страны как важного экономического и стратегического партнера.

В рамках данного глобального мероприятия также состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении. Переговоры Ильхама Алиева и премьера РА Никола Пашиняна состоялись по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца.

Читайте по теме:

В Мюнхене состоялась встреча Президента Ильхама Алиева, Олафа Шольца и Никола Пашиняна - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

В результате двусторонней встречи, состоявшейся в Мюнхене, появился осторожный оптимизм в связи с тем, что отношения действительно могут нормализоваться, и подписание долгожданного мирного соглашения – вполне реальная перспектива, а не продукт фантазии. Но для того, чтобы достигнуть этой заветной цели, способной привнести в регион мир, Армении следует принять ряд важнейших мер. Для стабильности и спокойствия, в том числе со всеми экономическими вытекающими, необходима политическая воля руководства Армении.

К сожалению, в Армении все еще существуют препятствия для установления мира. В пример можно привести одну дату - 20 февраля, откуда берет свое начало армянский сепаратизм на азербайджанской земле.

Каждый год МИД Армении выступал с заявлением в связи с очередной годовщиной начала армянского сепаратизма в Карабахе, в котором оправдывал незаконный режим и выражал всяческую поддержку преступной своре. МИД Азербайджана в ответ, конечно, решительно осуждал этот цирк, но мировое сообщество продолжало хранить молчание.

Незаконность решения от 20 февраля 1988 года, положившего начало агрессивному сепаратизму радикально настроенных армян в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, противоречащего Конституции СССР, Закону «Об НКАО» от 1981 года, а также всем другим соответствующим нормативно-правовым актам, никого не волновала.

А что сегодня? Аккурат накануне годовщины в Иреване собрались все бездельники, чтобы отметить день рождения преступного режима, хребет которого безвозвратно переломан в нескольких местах азербайджанскими военными. Огребки сепаратистов, жаждущие реванша «смельчаки» и прочие горлодеры и пустобрехи, решили разнообразить свои скучные будни, бросили важную миссию по наращиванию слоя копоти на потолках, и собрались на митинг. При участии одного из бывших главарей преступников – Самвела Шахраманяна «угнетенные» и «изгнанные» посетили Ераблур, провели встречу с другим бывшим – экс-главой МИД Армении Варданом Осканяном. Короче, общество бывших активировалось. Понятно, что у них других проблем нет, поскольку денежка им капает. Вместо того, чтобы оказать поддержку тем, кто приехал из Карабаха, ищет работу и хоть какие средства существования, эти «активисты», пытающиеся подольше задержаться на политической арене, вскармливают простым людям бесполезный треп об армянстве, «репатриации» и устраивают коллективный рев на тему эфемерного «миацума».

Когда в Иреване говорят о том, что требования Баку о внесении поправок в Конституцию являются грубым вмешательством во внутренние дела Армении, они в корне неправы. Если основной закон страны так или иначе содержит территориальные притязания к территории чужого государства, то он требует срочного пересмотра и внесения важных поправок. И тогда можно будет говорить о мире, стабильности, прогрессе, безопасности и других немаловажных факторах для нашего региона. Мир реален, если Армения на законодательном уровне раз и навсегда откажется от своих претензий на территорию Азербайджана, от символов несуществующего сепаратистского режима.

Из уст официальных представителей Армении может звучать много всего, но Баку верит не словам, а делу и требует законности. Иреван давно имеет славу выступать с лживыми, лицемерными и противоречивыми заявлениями, чем создал негативный себе имидж и повод не доверять.

Противоречащие друг другу позиции Армении, алогичные мысли и бредовые идеи, препятствующие мирной повестке, не несут ничего путного и для региона, и для самой Армении. Осознание реальности, необходимость решения оставшихся вопросов для установления мира – вот то, чем обязаны озаботиться в Иреване. Нельзя идти на поводу устремлений кучки армянских интересантов и реваншистов, преследующих одну цель – захватить власть и обогатиться любой ценой за счет простых людей. Мир нельзя отдалять, его надо приближать и сохранять ради будущих поколений.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1491

Последние новости

Селин Дион о борьбе с неизлечимой болезнью: «Мне нужно научиться с этим жить» - ФОТОСегодня, 11:22МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41
Все новости

1news TV