Эксперт: В Армении намерены избавиться от военного присутствия РФ в регионе | 1news.az | Новости
Армения

Эксперт: В Армении намерены избавиться от военного присутствия РФ в регионе

First News Media15:06 - 22 / 02 / 2024
Эксперт: В Армении намерены избавиться от военного присутствия РФ в регионе

Армянские власти сделают все возможное для вытеснения российского военного присутствия из региона. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Бениамин Матевосян.

Напомним, что 12-13 февраля на участке азербайджано-армянской условной государственной границы армянские подразделения неоднократно обстреляли позиции Пограничных войск Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана. В результате армянской провокации получил ранение военнослужащий ГПС рядовой Халилзаде Парвиз Агакиши оглу. В ответ на это азербайджанские пограничники осуществили операцию «Возмездие», в результате которой был полностью уничтожен боевой пост ВС Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района.

Глава миссии ЕС в Армении Маркус Риттер тогда заявил, что российские военные не допустили европейских наблюдателей к месту вооруженного столкновения. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что «российские военнослужащие не сумели предотвратить инцидент». По его словам, у европейских наблюдателей нет доступа к этому участку, доступ есть только у России, именно ее силы там присутствуют.

«Заявления, направленные против присутствия российских войск, неслучайны. Планируются протесты у штаба российских пограничников, и это - часть большой политики, цель которой — избавиться от влияния России в регионе», – объясняет Б.Матевосян.

Заявления Григоряна и Риттера, добавил он, создают предпосылки для формирования соответствующего информационного фона, что может указывать на намерение закрепить статус Армении как внеблоковой республики в новой Конституции.

Политолог выразил опасения по поводу безопасности Армении в контексте присутствия европейских наблюдателей. При этом он сослался на недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна, который говорил, что в задачи миссии входит, среди прочего, наблюдение за движением российских и иранских войск.

«Если это их цель, то понятно, почему Россия против их присутствия. Что или кого они хотят перевезти через Армению, что так борются против российских войск?» – задается вопросом эксперт.

С другой стороны, отрицательная реакция Ирана также создает напряженность. По его мнению, Армения рискует испортить отношения почти со всеми соседями.

Эксперт также критически отнесся к заявлению секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Армения не хочет быть простым «потребителем безопасности», а готова внести свой вклад в гражданские миссии Евросоюза. Матевосян в этом контексте подчеркнул, что сам ЕС сейчас в вопросе безопасности зависит от НАТО.

«Мы что, прикрываясь красивыми фразами, демонстрируем желание вступить в НАТО, несмотря на недовольство Ирана?! Это заставляет меня беспокоиться за будущее и территориальную целостность нашей страны», – добавил Матевосян.

Поделиться:
627

Последние новости

Страны G7 осудили нападение Ирана на ИзраильСегодня, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30
Все новости

1news TV