МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам

First News Media15:30 - 23 / 02 / 2024
МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам

МИД Азербайджана заявил о беспочвенности обвинений премьер-министра Армении Никола Пашиняна в адрес Баку.

Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Азербайджана в ответ на высказывания армянского премьера в интервью французскому телеканалу France 24.

«Утверждения Пашиняна беспочвенны, направлены на то, чтобы создать напряженность в регионе, а также нанести еще один удар по мирному процессу. Подобные заявления Армении после последней встречи между лидерами, проведенной по инициативе канцлера Германии, и выбор места для этого именно Франции, являются неуважением к усилиям Германии со стороны РА и расцениваются как показатель продолжающегося негативного воздействия на мирный процесс со стороны Франции.

Обвинения в том, что Азербайджан якобы ведет подготовку к нападению на Армению, а также не соблюдает принципы международного права, направлены на искажение существующих фактов и введение мирового сообщества в заблуждение.

Армянская сторона, проводящая в последнее время политику массовой милитаризации и нарушающая установленную пятимесячную стабильность в регионе, утверждает, что Азербайджан готовится к войне, и при этом прикрывается в качестве оправдания призывами относительно «Общины Западного Азербайджана» и ответами на необоснованные заявления армянской стороны.

Говоря о важности признания суверенитета и территориальной целостности, уважения Алма-Атинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ, принципов суверенитета, юрисдикции и равенства при установлении транспортных и экономических связей в регионе, армянский премьер забывает о том, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет. В отличие от Армении, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан предложил мир на основе пяти базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к Азербайджану.

Всем хорошо известно, что продолжение посягательств на территориальную целостность Азербайджана в Конституции Армении, действующих законодательных актах, официальных письмах и заявлениях, документах, распространенных в международных организациях и судах, подтверждает, что руководство Армении не заинтересовано в продвижении мирной повестки.

Призываем армянскую сторону, которая продолжает свою агрессивную клеветническую риторику в отношении Азербайджана на различных международных платформах, отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам, использовать созданные возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

Поделиться:
708

Последние новости

«McDonald's Azərbaycan» и ГФСЗ организовали семинар для детей ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:05Староста села Киранц после встречи в правительстве Армении решил покинуть постСегодня, 11:55Инновации в банкоматах Банка ABB!Сегодня, 11:53Жители Тавушской области Армении проводят акциюСегодня, 11:52В Баку оштрафованы лица, продававшие табачные изделия несовершеннолетним – ВИДЕОСегодня, 11:50В Армении задаются вопросом, почему Токаев не посетил комплекс «Цицернакаберд»Сегодня, 11:48В Баку пройдет Первый международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой – ФОТОСегодня, 11:47Международный аэропорт Гейдар Алиев: Путь к развитиюСегодня, 11:45Бывшая вынужденная переселенка: Я плачу часами, вспоминая, как мы покинули ФизулиСегодня, 11:44Баку и Иреван приступили к процессу уточнения координат на азербайджано-армянской границеСегодня, 11:42Тяжелое ДТП в Джульфе, есть погибшие и раненыеСегодня, 11:40В Баку из кафе украдено 5400 манатовСегодня, 11:39В город Физули отправлена очередная группа переселенцев - ФОТОСегодня, 11:38Потерянные тротуары: На улице Афияддина Джалилова пешеходную зону превратили в парковку – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:25Селин Дион о борьбе с неизлечимой болезнью: «Мне нужно научиться с этим жить» - ФОТОСегодня, 11:22МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02
Все новости

1news TV