Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении | 1news.az | Новости
Политика

Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

First News Media23:00 - 23 / 02 / 2024
Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении

В издании Independent Arabia опубликована статья о мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией и влиянии Франции на этот процесс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье прежде всего уделяется внимание недавнему официальному визиту премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию, состоявшейся встрече с главой государства Эмануэлем Макроном и их заявлением. Отмечается, что Францию и Армению связывают исторические узы, так как во Франции проживают более 600 тысяч армян, поэтому Франция участвует в усилении арсенала Армении, что неоднозначно воспринимается азербайджанской стороной. Официальный Баку обвиняет Францию в поддержке наступательной политики Армении и подстрекательстве ее к войне с соседями.

Издание взяло интервью на эту тему у представителя Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова. В нем интервью отражены мысли официального представителя Азербайджана, некогда занимавшего должность посла во Франции, о мирных переговорах. Э.Амирбеков отметил, что после освобождения Азербайджаном Карабахского региона, 30 лет находившегося под армянской оккупацией, появились возможности для заключения итогового мирного соглашения. В этом контексте он указал на последнюю встречу руководителей двух стран в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Коснувшись появившихся возможностей для развития двусторонних отношений и заключения мирного соглашения, а также прохладных связей между Азербайджаном и Францией, Э.Амирбеков признал важным проявление в настоящее время доброй воли с армянской стороны, так как достижение мира зависит от политической воли Армении.

В интервью официальный представитель Азербайджана также подчеркнул, что Армения официально не отказалась от территориальных притязаний против Азербайджана, так как во многих документах, принятых в Армении в 1990-2000-х годах, находят отражение географические и территориальные притязания против Азербайджана. Данные законодательные акты все еще находятся в силе, что может считаться одним из основных препятствий для заключения мирного соглашения. С другой стороны, наличие данных документов расценивается как проявление Арменией незаинтересованности к заключению мира. Кроме того, эти документы являются серьезным нарушением международного права, так как международная общественность при вступлении Азербайджана в 1992 году в ООН признала Карабах территорией Азербайджана. Одновременно Армения все еще удерживает под оккупацией азербайджанские села и обратилась в Международный суд в Гааге с жалобой против Азербайджана.

Внося ясность в абсурдные утверждения армянской стороны о притязаниях Азербайджана на территории Армении, Э.Амирбеков заявил в интервью, что Азербайджан выступает за открытие всех транспортных путей как позитивный итог мирного договора. Армения, которая держит закрытыми свои границы с Азербайджаном и Турцией, чьи дороги с Грузией зимой непроходимы и которая имеет удобное сообщение только с Ираном, столкнулась в этом вопросе с дилеммой.

В заключение официальный представитель Азербайджана заявил, что подписание мирного договора и установление дипломатических отношений между двумя странами могут дать много преимуществ, а регион приобретет значение для транзитных грузоперевозок. Таким образом, соединение основной части Азербайджана с Нахчываном посредством коммуникаций может стимулировать развитие Среднего коридора и транспортировку грузов из Китая в европейские страны. Э.Амирбеков выразил уверенность в том, что экономические и коммерческие аспекты этого вопроса будут представлять интерес и для Армении.

В интервью также говорилось о проделанной работе в культурной столице Азербайджана Шуше и постепенном возвращении бывших вынужденных переселенцев на родные земли, в том числе о том, что к 2026 году будет обеспечено возвращение в родные края 140 тысяч человек.

Поделиться:
837

Последние новости

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25Назван способный вызвать новую пандемию вирусСегодня, 12:05Стрельба в США, есть погибшие и раненыеСегодня, 11:45Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:35Азербайджан, Иран и Россию свяжет общий энергомостСегодня, 11:10
Все новости

1news TV