Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида - ВИДЕО

First News Media23:15 - 25 / 02 / 2024
Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида - ВИДЕО

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в результате нападения и захвата города Ходжалы вооруженными силами Армении при поддержке полка № 366 бывшего СССР были безжалостно убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков.

Еще 1 000 человек были ранены, а 1 275 человек взяты в заложники. По сей день 150 человек из Ходжалы считаются пропавшими без вести.

Об этом в социальной сети "Х" написал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

"Преднамеренное массовое убийство азербайджанских мирных жителей, совершенное вооруженными силами Армении в городе Ходжалы 25-26 февраля 1992 года, является "геноцидом" и "преступлением против человечества".

Преступления, совершенные в Ходжалы, не были единичным или спорадическим актом, а являлись неотъемлемой частью широко распространенной и систематической политики и практики этнической чистки, проводимой Арменией.

Ходжалинский геноцид стал самой страшной массовой резней ни в чем не повинного гражданского населения в Европе со времен Второй мировой войны.

Ходжалинский геноцид был проведен в условиях полного молчания и безразличия международного сообщества. Справедливость по отношению к жертвам Ходжалы была установлена самим Азербайджанским государством. В сентябре 2023 года Ходжалы был освобожден от оккупации, а группа организаторов и исполнителей этого преступления вскоре предстанет перед судом. Но самым большим утешением для нас является то, что выжившие в Ходжалы и каждый гражданин Азербайджана теперь может свободно, с достоинством и гордостью посещать не только освобожденный Ходжалы, но и весь Карабах, в том числе Восточный Зангезур", - отметил Х.Гаджиев.

Поделиться:
683

Последние новости

«McDonald's Azərbaycan» и ГФСЗ организовали семинар для детей ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:05Староста села Киранц после встречи в правительстве Армении решил покинуть постСегодня, 11:55Инновации в банкоматах Банка ABB!Сегодня, 11:53Жители Тавушской области Армении проводят акциюСегодня, 11:52В Баку оштрафованы лица, продававшие табачные изделия несовершеннолетним – ВИДЕОСегодня, 11:50В Армении задаются вопросом, почему Токаев не посетил комплекс «Цицернакаберд»Сегодня, 11:48В Баку пройдет Первый международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой – ФОТОСегодня, 11:47Международный аэропорт Гейдар Алиев: Путь к развитиюСегодня, 11:45Бывшая вынужденная переселенка: Я плачу часами, вспоминая, как мы покинули ФизулиСегодня, 11:44Баку и Иреван приступили к процессу уточнения координат на азербайджано-армянской границеСегодня, 11:42Тяжелое ДТП в Джульфе, есть погибшие и раненыеСегодня, 11:40В Баку из кафе украдено 5400 манатовСегодня, 11:39В город Физули отправлена очередная группа переселенцев - ФОТОСегодня, 11:38Потерянные тротуары: На улице Афияддина Джалилова пешеходную зону превратили в парковку – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:25Селин Дион о борьбе с неизлечимой болезнью: «Мне нужно научиться с этим жить» - ФОТОСегодня, 11:22МИД Ирана: Уважаем договоренности между Азербайджаном и Арменией по делимитации границСегодня, 11:18В Бишкеке озвучили дату визита Садыра Жапарова в АзербайджанСегодня, 11:15«Друг школьника»: безопасная школа, уверенный родитель! – ВИДЕОСегодня, 11:07«Мелодия огня»: в Баку пройдет выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 11:04Домингес обеспечил медаль Евро, пятеро девушек могут повторить его успех сегодняСегодня, 11:02
Все новости

1news TV