Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕО

First News Media11:58 - 29 / 02 / 2024
Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕО

Вчера в Берлине состоялась встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по проекту мирного соглашения между двумя странами. С учетом последних событий, таких как провокации на границе, неоднозначные заявления армянской стороны, напрашивается вопрос: «А действительно ли готова Армения к налаживанию отношений с Азербайджаном?»

Своим мнением по данному поводу с телеканалом CBC поделилась главный редактор 1news.az Кямаля Мамедова.

«Азербайджан привержен последовательному диалогу с Арменией, несмотря на неоднозначные заявления и провокационные действия армянской стороны. Мы надеемся на определенный положительный результат от данной встречи. Но сложно однозначно что-то предполагать в свете последних событий - провокаций на границе, а также поставок Францией оружия Армении», - отметила она.

Отвечая на вопрос, зачем Армении новая война, К.Мамедова сказала, что армянскому народу, а тем более - армянским матерям, война не нужна.

«Иреван к этому подталкивают третьи силы, в частности, Пятая республика. Армения вертится как уж на сковороде: с одной стороны, она не может открыто выступить против России и, несмотря на демарши в отношении ОДКБ, покидать блок не торопится, а с другой - почему-то боится один на один общаться с Азербайджаном.

Армения ищет себе нового покровителя в лице Франции. Но очевидно одно: новая война, если она произойдет, ничего хорошего Армении не сулит. Армения должна взять ответственность на себя и научиться самостоятельно принимать решения, не полагаясь на третьи страны, тем более, когда эти страны где-то далеко. Привлечение чужаков в регион ни к чему хорошему не приведет, и в первую очередь – саму Армению», - подчеркнула она.

Что касается так называемой гражданской миссии ЕС, то главред отметила, что ее работа заключается лишь в том, чтобы взять бинокль и посмотреть в сторону Азербайджана.

«Ну а мы узнаем о заблудившемся гражданине Чехии – альпинисте, который, чудесным образом миновав минные поля, вышел на территорию Азербайджана. Также аккурат после визита в Армению французского генерала происходит провокация – ранят азербайджанского пограничника. Все это вызывает справедливые вопросы», - сказала Кямаля Мамедова.

«Налицо тот факт, что Франция не столько заботится о своей младшей сестре, сколько пытается удовлетворить свои аппетиты в регионе. Прежде всего, разумеется, это российский фактор. Франция намерена застолбиться в регионе, вытеснив Россию, пока последняя занята своими вопросами. Другим фактором является непринятие Францией Победы Азербайджана, невосприятие сильного Азербайджана, который около тридцати лет ждал справедливости, в том числе и со стороны таких государств, как Франция, которая долгие годы являлась сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Нежелание мира и вооружение Армении еще раз доказывает, что все это было фикцией, и эти страны не были заинтересованы в разрешении многолетней проблемы», - отметила она.

По словам К.Мамедовой, азербайджанская сторона не раз заявляла, что хочет мира, но, если будет малейшая угроза нашей территориальной целостности, даст достойный ответ. Как показала и Вторая Карабахская война, и антитеррористические мероприятия в сентябре прошлого года, Азербайджан способен ответить на любую провокацию.

«Азербайджану, как победившей стороне, нельзя диктовать условия. Условия диктует победитель. Проблема в том, что Иреван никак не может принять свое поражение.

Несмотря на все пережитое, Азербайджан проявляет терпение, жест доброй воли – на протяжении всего этого времени предлагает Армении мир, предлагает сесть за стол переговоров один на один, но, как мы видим, армянская сторона в этом не заинтересована.

Считаю, что терпение Азербайджана не безгранично, и эти инициативы азербайджанской стороны в один день иссякнут. Мы все свои проблемы решили, со всеми поставленными задачами справились. Мы, конечно, хотим мира, но в большей степени он нужен Армении. Соответственно, если Армения заинтересована в мире, то она должна сделать шаги в этом направлении», - заключила Кямаля Мамедова.

Поделиться:
612

Последние новости

Баку номинирован на звание спортивной столицы мираСегодня, 18:10В Азербайджане без вести пропала женщина - ФОТОСегодня, 17:40Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского районаСегодня, 17:00В Турции задержали свыше 30 подозреваемых в связях с ИГСегодня, 16:35Рашад Расуллу стал исполнительным вице-президентом ФДАСегодня, 16:20В Гаджигабуле в результате ДТП пострадали 8 человек - ФОТОСегодня, 15:50В Азербайджане прошли выпускные экзамены для учащихся IX классов - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Президент Ирана посетит с официальным визитом ПакистанСегодня, 15:10Два азербайджанских боксера в четвертьфинале ЕвроСегодня, 14:45В Гяндже открылось Почетное консульство Узбекистана - ФОТОСегодня, 14:15В Губадлы обнаружены артиллерийские снарядыСегодня, 14:00На востоке Сирии произошел пожар на нефтепроводе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:45НАТО проведет учения с целью совершенствования противовоздушной обороныСегодня, 13:25Завтра в Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:15В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашенийСегодня, 13:00Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуацииСегодня, 12:50В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья «Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами»Сегодня, 12:40Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:25Назван способный вызвать новую пандемию вирусСегодня, 12:05Стрельба в США, есть погибшие и раненыеСегодня, 11:45
Все новости

1news TV