Выяснились подробности в связи с девочкой, которая впала в кому после анестезии у стоматолога - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Выяснились подробности в связи с девочкой, которая впала в кому после анестезии у стоматолога - ФОТО

First News Media15:30 - 02 / 03 / 2024
Выяснились подробности в связи с девочкой, которая впала в кому после анестезии у стоматолога - ФОТО

Появились некоторые детали в связи с 11-летней девочкой, которая впала в состояние комы после введенной анестезии в кабинете стоматолога.

Как говорится в информации, распространенной в азербайджанском сегменте социальных сетей, ребенок в коме пребывает уже десять дней.

Отец ребенка утверждает, что несмотря на его просьбы не применять анестезию, врач заявил о необходимости использования препарата, и из-за халатности анестезиолога в мозгу ребенка возникла нехватка кислорода, вследствие чего девочка впала в кому.

В связи с этим стоматолог Бакинского центра здоровья Бахруз Рустамов выступил с заявлением:

«15.02.2024 года на мой номер позвонила Шахназ ханум по поводу лечения ее 11-летней дочери Хадиджи Замин гызы Бабазаде. Я попросил ее связаться с моим помощником по поводу регистрации.

Мой ассистент записала пациентку на прием – на 21.02.2024. Поскольку родительница Хадиджи заранее высказала пожелания относительно применения седативного препарата, анестезиолог был проинформирован и приглашен в назначенное время. В этот день оба родителя привезли ребенка в клинику вместе с ортопантомограммой (рентгеновский снимок). После обследования я проинформировал о процедурах, которые необходимо выполнить в полости рта - эндодонтическое лечение 21-го зуба, реставрация 46-го зуба, эндодонтическое лечение 36-го зуба.

Затем анестезиологи после соответствующего обсуждения, осмотра и согласования с родителями ребенка попросили их покинуть процедурный кабинет. В ходе разговора с анестезиологом стало известно, что 11-летняя Хадиджа получает регулярное лечение у психиатра. Анестезиологи начали вводить общий интубационный наркоз, провели полный мониторинг и разрешили мне приступить к работе. В течение 30 минут я осуществил значительную часть работы:

1. Реставрация 46-го зуба.

2. Эндодонтическое лечение 21-го зуба.

Также хочу отметить, что местная анестезия не понадобилась и не проводилась, поскольку пациент находился под общим интубационным наркозом.

Первое, что я сделал, - это реставрация 46-го зуба. Лечение заняло около 15 минут. Затем приступил к эндодонтическому лечению 21-го зуба: запломбировал его после механической медикаментозной обработки корневых каналов.

В конце процедуры анестезиолог сказал, что мне следует немедленно прекратить работу. Я прекратил все действия. После оценки состояния больного анестезиолог процедурного кабинета вызвал остальных анестезиологов-реаниматологов. После этого у меня не было никакого стоматологического вмешательства. Девочка была помещена в реанимационное отделение клиники, в которой мы работаем.

Прекрасно понимаю близких Хадиджи, и с момента происшествия я слежу за состоянием девочки. В настоящее время нахожусь в постоянном контакте с врачами, регулярно получаю информацию о ее состоянии. Отбросив в сторону медицинские и юридические аспекты, желаю малышке Хадидже скорейшего выздоровления».

Следует отметить, что Хадиджа уже десять дней находится в коматозном состоянии. Врачи заявили, что ее состояние критическое, и даже если девочка придет в сознание, то останется прикованной к постели на всю оставшуюся жизнь.

Источник: Oxu.Az

Читайте по теме:

В Баку 11-летняя девочка впала в кому от наркоза у стоматолога - ВИДЕО

Поделиться:
3184

Последние новости

В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50Арестован отец малолетнего тиктокера АдамаСегодня, 15:42ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:30Драка в парламенте Грузии: Обсуждение закона об «иноагентах» пришлось прервать - ВИДЕОСегодня, 15:24
Все новости

1news TV