Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участниками | 1news.az | Новости
Общество

Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участниками

First News Media14:30 - 04 / 03 / 2024
Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участниками

Страны, участвующие в проекте прокладки подводного кабеля по дну Черного моря в Европу, поддерживают подключение Болгарии к данному проекту.

Как сообщает официальный сайт Президента АР, об этом глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев заявил 4 марта в Баку на встрече с председателем Народного собрания Болгарии Росеном Димитровым, который выразил намерение болгарской стороны присоединиться к указанному проекту.

Президент Ильхам Алиев положительно оценил намерение Болгарии подключиться к этому проекту зеленой энергии и подчеркнул, что желание Болгарии присоединиться к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается всеми участвующими в нем государствами.

Отметим, что Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния рассматривают возможность создания совместной компании по прокладке электрокабеля по дну Черного моря.

В конце 2022 года правительства этих стран подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии, которое предусматривает прокладку по дну Черного моря кабеля для передачи электроэнергии мощностью 1 ГВт. Протяженность линии составит 1195 км, она предназначена для поставок производимой в Азербайджане электроэнергии через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.

О своем намерении присоединиться к проекту Болгария заявила еще в июне прошлого года. Предполагается, что прокладка кабеля займет 3-4 года.

Поделиться:
391

Последние новости

Love is in the air: Самые яркие моменты свадьбы Мардана Кязимова и Назрин Наджафовой – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:54Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:43Армения и Азербайджан вступили в практическую фазу процесса делимитации границ - ПашинянСегодня, 10:33В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 10:32Эрдоган: Турция приветствует объявление РКК запрещенной организацией в ИракеСегодня, 10:31Пашинян: Армения не собирается вести войну за КарабахСегодня, 10:26Азербайджанская шахматистка лидирует на чемпионате ЕвропыСегодня, 10:25Фонд Муслима Магомаева собрал более 137 млн рублей в помощь пострадавшим от теракта в Crocus City HallСегодня, 10:19Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮСегодня, 10:10Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»Сегодня, 10:05Пашинян прокомментировал целесообразность участия Армении в ОДКБСегодня, 09:58«Азеррейл» выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:57RAYS против пиратства в Азербайджане: платить придется всем! – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 09:52Президент Армении поддержал усилия Пашиняна по делимитации границ с АзербайджаномСегодня, 09:41Фархад Мамедов: Зачем колонна РМК въехала в Армению?!Сегодня, 09:39На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:38Скончался известный азербайджанский финансист Фарид АлизадеСегодня, 09:29Азербайджанский пловец взял вторую медаль ЕвроСегодня, 09:27В Баку автомобиль сбил 16-летнего пешеходаСегодня, 09:11Британский министр приветствовала соглашение, достигнутое между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 09:02
Все новости

1news TV