Фархад Мамедов: И Запад, и Россия пугают Армению Азербайджаном в попытке удержать ее в зоне своего влияния | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: И Запад, и Россия пугают Армению Азербайджаном в попытке удержать ее в зоне своего влияния

First News Media09:50 - 04 / 03 / 2024
Фархад Мамедов: И Запад, и Россия пугают Армению Азербайджаном в попытке удержать ее в зоне своего влияния

Автор: глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов

Источник: Телеграм-канал Ф.Мамедова

Как Россия будет реагировать, если Пашинян от слов перейдет к делу?

В Анталье глава МИД РФ продемонстрировал, что в отношениях Москвы и Иревана риторический характер противоречий и взаимных упреков подошел к черте, когда ожидаются действия.

Отсутствие действий играет на руку Пашиняну. Постоянную критику России и неучастие в деятельности ОДКБ и СНГ премьер Армении продает Западу и получает взамен политическую, медийную, финансовую и военную помощь. И все это в условиях продолжения пребывания в рядах ЕАЭС и стрижки дивидендов от реэкспорта и обхода санкций в отношении России…

Россия как была донором безопасности и благосостояния Армении до войны 2022 года, так и продолжает оставаться основной причиной поддержки со стороны Запада режима Пашиняна в Армении.

На дворе март, а премьер Армении все еще не подписал документы ОДКБ, принятые еще в прошлом году. Кажется, что Иреван может продолжать оставаться в такой ситуации, однако Москва требует однозначного ответа.

Изменить ситуацию могут шаги правительства Армении.

Рассмотрим, что может сделать Пашинян и Со. и как Россия может среагировать

Из всей палитры связей Армении и России темы участия Армении в ЕАЭС и присутствия российской военной базы в Гюмри неактуальны на данный момент. В Армении больше говорят об ОДКБ и СНГ… Но только говорят… А вот из частностей в качестве действий упоминаются исход российских пограничников из столичного аэропорта и пересмотр решения от 22 мая 2021 года о расширении деятельности российской военной базы в Армении и предоставлении безвозмездной территории под опорные пункты ФСБ России на условной границе с Азербайджаном. Об этом уже столько сказано со стороны всего военно-политического руководства Армении, что если сейчас все ограничится пустословием, то свои же не поймут.

А что Россия?

Традиционно Армения зависела от России по темам безопасности (вооружения, разведданные), экономически, гуманитарно (армянские гастарбайтеры/трансферы).

По теме вооружений Армения смогла выйти из зависимости, по крайней мере, так это представляют в Армении.

Экономически все намного сложнее. Увеличивающийся товарооборот создал элемент взаимозависимости, то есть, у России не получится в одностороннем порядке прикрыть товарооборот, здесь и у Армении есть рычаги влияния. Однако здесь Россия может провести замену страны по стратегически важным товарам по реэкспорту и обходу санкций, чтобы применить данный рычаг.

Увеличивать цены на газ и электричество тоже пока не с руки. Общественное мнение станет еще более антироссийским. Это следует увязать с конкретными действиями Пашиняна, которых пока нет.

Поднимать пророссийскую оппозицию тоже не будут, за эти три года данный сегмент продемонстрировал свою несостоятельность.

На сегодня главной пугалкой России в направлении Армении является «возможная агрессия Азербайджана». Заметили сходство риторики Запада и России?! Очень занимательно, но все те, кто на Западе распространяет безосновательные утверждения о грядущем «нападении Азербайджана на Армению», создают контент для российской пропаганды!

А в Баку наряду с заявлениями об отсутствии намерения нападать на Армению внимательно следят за противостоянием Иреван-Москва и ожидают действий Пашиняна. Хоть каких-то действий…

Все это могло бы происходить в не столь агрессивной форме, если бы Пашинян был бы более конструктивным по мирному договору. Но имеем, что имеем. Если Пашинян не хочет обострения на условной границе, то должен удалить все иностранное присутствие - что российское, что миссию ЕС. Азербайджан будет реагировать на провокации с территории Армении, нам не должно быть интересно российская эта провокация или европейская (чешский разведчик).

Поделиться:
616

Последние новости

В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50Арестован отец малолетнего тиктокера АдамаСегодня, 15:42ПАРКИ БАКУ. Бульвар – одна из визитных карточек нашего города – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:30Драка в парламенте Грузии: Обсуждение закона об «иноагентах» пришлось прервать - ВИДЕОСегодня, 15:24
Все новости

1news TV