Какой титул носил Узун Гасан? - ФОТО
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, может показаться парадоксальным, но лишь на первый взгляд. Если выйти на улицы Баку и провести опрос, слышали ли граждане про Узун Гасана, то большинство ответят положительно, но если спросить: «А какой титул он носил?» - однозначного ответа мы не услышим.
Правителя, создавшего в 1468 году огромную империю со столицей в Тебризе, выдающегося военного и государственного деятеля знают лишь по имени и прозвищу – Узун Гасан. Как же так?
Фото: Султан Узун Гасан. Художник Агшин Кязимов. 2023 г.
Ответ прост: это - результат фрагментарной подачи фактов без их логического обоснования, что позволяло манипулировать историей. Почему в учебниках советской эпохи мы не встретим, какой титул был, скажем, у правителя азербайджанского государства Шаддадидов со столицей в Гяндже? Или почему, упоминая европейских или русских правителей всегда писали «король Людовик XIV», «король Ричард Львиное Сердце», «царь Иван IV Грозный», а правители азербайджанских государств - это всего лишь Атропат, Абу Садж Дивдад или Гара Юсиф, без указания титула.
Авторы советской эпохи не могли не коснуться XV века, не могли скрыть, что в 1468 году было объявлено о создании государства, охватившего территории от реки Кура на севере до Персидского залива на юге, от Диярбакра на западе до Хорасана на востоке. Огромное государство со столицей в Тебризе, созданное главой рода Баяндур, тем, кого при всем желании невозможно назвать ни персом, ни монголом, ни кем-то еще.
Фото: Тенге султана Узун Гасана. Серебро. Тебриз, 1470 год. Национальный музей истории Азербайджана
Но если нельзя скрыть факт, то его можно извратить. Применительно к эпохе Гарагоюнлу и Аггоюнлу использовались термины «кочевые и полукочевые племена», причем с отрицательно-принижающим смыслом, что логически подводило к выводу о том, что такие племена ничего создать не могли. Памятники XV века (дворцы, мечети, крепости) никак не связывались с именем правителя, создавая впечатление, что они строились не благодаря правителю «кочевого государства», а «простыми трудящимися». Научные работы, посвященные азербайджанскому искусству, архитектуре, науке XV века признавали создание памятников- шедевров, но мягко обтекали (читайте: предавали забвению) роль главы государства в их создании. Если в вышеуказанный опрос включить вопрос: «Какие произведения искусства, архитектуры созданы в эпоху Узун Гасана?», то подавляющее большинство респондентов не даст никакого ответа. А если спросить: «Почему азербайджанец, даже интересующийся историей, не задумывался о том, какой след оставил Узун Гасан?» - ответ будет прост: обыватель знает этого деятеля не как правителя с титулом «султан», не как создателя государственного аппарата, покровителя торговли, ремесел и искусств, а, к примеру, как своего соседа или коллегу, то есть, по имени и прозвищу.
Фото: Боевое знамя султана Узун Гасана. Золотая вышивка на белом фоне. Предположительно хранится в Топкапы Сарайи, Стамбул
Если бы в учебниках правитель был указан с титулом - «султан Узун Гасан», то это вызвало бы интерес к его личности, деяниям и даже гордость. Именно этого боялись те, кто диктовал как надо писать учебники, те, кому надо было показать, что Азербайджан не в состоянии управляться самостоятельно, что у него не было крупных государственных деятелей, а если и были, то правили они, в лучшем случае, небольшими феодальными владениями, ханствами.
Исторические источники однозначно показывают титул Узун Гасана. Так, в 1452 году, придя к власти в бейлике Аггоюнлу в Диярбакре, он носил титул «бей» («бек»). После установления своей власти в Тебризе он стал использовать титул «падишах», который вскоре после новых завоеваний был заменен более могущественным – «султан». Этот титул указан в письмах и указах правителя. На монетах государства Аггоюнлу периода Узун Гасана есть надпись: «Ədalətli soltan Həsən bahadur xan, Allah dövlətini və soltanlığını davamlı etsin» («Милосердный султан Хасан Бахадур хан, да продлит Аллах его государство и его правление»). Обратим внимание, что здесь слово «правление» показано словом «султанство» («soltanlığı»), выражение «милосердный султан» - как «ас-султан ал-адиль».
Фото: Личный доспех султана Узун Гасана. Слева на спинной пластине написано: «Assultan al-adil Hasan Bahadır». Музей Аскери, Стамбул. Перевод надписи справа гласит: «Власть принадлежит Аллаху, имущество – падишаху».
Надпись «султан Хасан Бахадур» есть на знамени, которое предположительно считается боевым знаменем Узун Гасана (из коллекции Музея дворца Топкапы).
На личном доспехе Узун Гасана на спинной пластине написано: «Assultan al-adil Hasan Bahadır» (буквально: «Милосердный султан Хасан Бахадур»).
О том, что народ в XV веке воспринимал своего правителя как «султана Хасана», и никак иначе, мы уже писали со ссылкой на историю с ученым той эпохи Ибрагимом Гюльшани в статье, посвященной тугре Узун Гасана.
Десятки примеров, встречающихся в исторических источниках эпохи Аггоюнлу, неизменно упоминают Узун Гасана с титулом «султан».
P.S. До 30-х годов XIX века исторические произведения в Азербайджане по заказу правителей писались придворными или близкими к ним летописцами, описывали историю династий или отдельных правителей, поэтому титулатура венценосцев обязательно указывалась. Однако в царский период и годы советской власти отношение изменилось. Если применительно к эпохе древности указывалось обобщенное слово «царь» (вспомним, царь Манны Иранзу, царь Албании Джаваншир и т.д.), то применительно к мусульманской эпохе исчезает и это слово. Кто-нибудь может назвать титул правителя государства Саджидов (или почти одновременных ему Саларидов, Раввадидов, Шаддадидов)? А ведь происхождение и значение титула правителя очень многое может рассказать о системе власти и государственного устройства. Звучит парадоксально, но учащийся азербайджанской школы или студент азербайджанского вуза может рассказать об иерархии аристократии средневекового европейского государства (король, герцог, граф, барон и т.п.), но вряд ли расскажет об иерархии аристократии, к примеру, государства Сефевидов. А о том, чтобы объяснить разницу между титулами «хаган», «бек», «хан», «шах», «падишах», «султан» и так далее, и речь не идет. Может пора обратить внимание на этот недочет и начать рассказывать о титулах, геральдике и генеалогии азербайджанских государств?
Сабухи Ахмедов,
доктор философии по истории, доцент
Читайте по теме:
Тугра – символ государственности и власти Узун Гасана в Центре Гейдара Алиева - ФОТО
Доспех Узун Гасана на выставке в Центре Гейдара Алиева - ФОТО