Тугра – символ государственности и власти Узун Гасана в Центре Гейдара Алиева - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Тугра – символ государственности и власти Узун Гасана в Центре Гейдара Алиева - ФОТО

First News Media12:25 - 14 / 12 / 2023
Тугра – символ государственности и власти Узун Гасана в Центре Гейдара Алиева - ФОТО

В Центре Гейдара Алиева продолжается выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу», которая представляет посетителям возможность совершить экскурс в историю Азербайджана , ознакомиться со многими редкими экспонатами, связанными с выдающимся государственным деятелем и полководцем Узун Гасаном. Одним из важных экспонатов выставки является символ государственности и власти Узун Гасана - тугра.

Важным показателем государственного строительства в эпоху правителя государства Аггоюнлу Узун Гасана является изменение отношения к символам государственной власти. Одним из наиболее важных символов была «тугра». До Узун Гасана этим словом обозначалась печать правителей тюркских государств. Однако Узун Гасан возвел его до уровня герба государства. Так, имелась личная печать государя, но она ставилась после текста указа, письма, распоряжения. А вот в начале документа, в центре ставилась тугра.

На фото: Тугра в верхней части письма Узун Гасана. В нижней части письма видна круглая личная печать правителя

Качественное изображение тугры Узун Гасана дано на его письмах и фирманах, которые хранятся в Министерстве Государственных Архивов Турецкой Республики.

Основой тугры был родовой знак, тамга рода Баяндур. Аггоюнлу зарождалась как конфедерация азербайджанских племен, наиболее сильным из которых было племя баяндур и к которому принадлежал сам Узун Гасан и правящая династия. Поэтому тамга этого рода была тамгой правящей династии. Вокруг тамги баяндур арабскими буквами было написано «Приказ» (“Hökmdür”), далее - «Слово Абу Наср Хасан Бахадура» (“Əbu Nəsr Həsən Bahadur sözümüz”).

Интересно, что если печать правителя на документе ставилась посредством штампа, то тугра в каждом случае выписывалась каллиграфом отдельно, причем символ рода баяндур выписывался золотой краской, а титулатура и имя султана Узун Гасана – черной.

На фото: Тугра на письме Узун Гасана. Золотой краской нарисована тамга рода баяндур, черной краской – имя Узун Гасана.

Удивительно, что Узун Гасан в эпоху феодализма, когда каждый из родов, крупных племен и даже отдельных феодалов имел свой символ, разного рода мероприятиями сумел добиться уважения к символам государственности. Один из примеров уважительного отношения приводит доктор исторических наук Тофиг Наджафли в своей книге “Азербайджанские государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу) (Nəcəfli T. Azərbaycan Qaraqoyunlu və Ağqoyunlu dövlətləri).

Однажды кади Тебризской мечети продемонстрировал указ Узун Гасана, по которому вводился какой-то новый побор. По традиции все указы в первую очередь объявлялись в пятничной мечети (Джума-мечеть). Текст указа вызвал недоверие собравшихся, так как к этому времени Узун Гасан, вопреки противодействию многих феодалов, ликвидировал часть налогов, а некоторые серьёзно сократил, и вообще старался облегчить бремя расходов населения. И люди знали, что политика централизации Узун Гасана встречает серьёзное противодействие феодалов, в том числе деятелей религии. Присутствовавший в мечети один из известных ученых, Ибрагим Гюльшани выхватил указ из рук кадия и обратился к собравшимся с вопросом: «Разве может Султан Гасан согласиться на такое?». Услышав возгласы, «Нет, справедливый султан так поступить не мог», Гюльшани разорвал указ и разбросал его клочки. Историю донесли Узун Гасану, который потребовал провести тщательное расследование. Сторонники кадия, надеясь, что обрывки указа не сохранились, попытались представить дело как неуважение Гюльшани к фирману султана.

На фото: Тугра Узун Гасана на выставке «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу»

Однако было установлено, что указ был фальшивым, и виновники были жестоко наказаны. Но в то же время возник вопрос и к Ибрагиму Гюльшани, у которого спросили, как он осмелился порвать документ, на которой была тугра, ведь он же не знал, что указ фальшивый. Ученый достал обрывок указа с тугрой, и ответил: «Вот изображение тугры. Я не рвал тугру, я отделил тугру от листа бумаги, которое несло зло людям». Оказалось, что, разбросав обрывки указа, Гюльшани сохранил тот фрагмент, на котором была тугра.

Следует отметить, что выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу» в Центре Гейдара Алиева продлится до 17 января 2024 года.

Читайте по теме:

Доспех Узун Гасана на выставке в Центре Гейдара Алиева - ФОТО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу»

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории

Поделиться:
3483

Последние новости

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах - ВИДЕОСегодня, 21:07Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15
Все новости

1news TV