Человек и глобальное потепление: Что я могу один?
Автор: Назим Мамедов,
руководитель экологических проектов, Программа развития ООН
Вот уже в течение многих десятилетий ученые неустанно предупреждают нас о возможной катастрофе, связанной с глобальным потеплением. Угрозе, которая может привести к гибели половины всех существующих видов на Земле. Однако, несмотря на это, большинство из нас не осознает эту угрозу в повседневной жизни. Понимание заключается в том, что ученые все чаще приходят к выводу, что влияние климатических изменений будет проявляться по-разному в различных регионах - от перехода от привычного климата к его противоположности до появления новых, ранее неизвестных, погодных аномалий.
Почему это происходит и как с этим справиться? Это - вопросы, требующие ответа. Может ли обычный человек повлиять на ситуацию и изменить ее к лучшему? Давайте попробуем разобраться.
Что такое глобальное потепление и в чем его причины?
Средние климатические показатели непрерывно меняются, и есть данные о том, что Земля уже потеплела на 1,2 градуса из-за промышленных выбросов, часто называемых парниковыми газами (мы рассмотрим это подробнее в отдельной части). Этот подсчет начался с 1880 года, то есть, до начала промышленной революции. Несмотря на то, что на первый взгляд 1,2 градуса вроде бы незначительное изменение, еще четыре года назад ученые предупреждали, что повышение температуры на 1,1 градуса за счет дополнительного тепла и энергии эквивалентно четырем взрывам бомбы в Хиросиме в секунду. Это трудно себе представить, но это не облегчает ситуацию.
Безусловно, парниковые газы существовали задолго до эпохи промышленного развития. Это - извержения вулканов, лесные пожары и даже дыхание живых организмов как часть естественного процесса. С другой стороны, воздействие промышленности в наше время настолько велико, что процесс ускорился в десятки раз.
Причины роста выбросов:
1. Сжигание угля, нефти и газа. С ростом промышленных мощностей потребление ископаемых видов топлива, естественно, растет.
2. Вырубка лесов плюс увеличение количества лесных пожаров. Поскольку леса поглощают углекислый газ, их уничтожение также ограничивает способность природы удерживать выбросы в атмосферу. Обезлесение, наряду с сельским хозяйством и другими изменениями в землепользовании, является причиной примерно четверти глобальных выбросов парниковых газов.
3. Увеличение животноводства. С ростом населения и, соответственно, потребления продуктов и с учетом того факта, что в мире в секунду выбрасывается около 40 тонн пищевых отходов, эта проблема приобретает еще больший масштаб.
4. Выбросы закиси азота удобрениями, что естественно при росте сельского хозяйства для удовлетворения запросов населения.
5. Выделение фторированных газов оборудованием и продуктами. Хотя фторированные газы выбрасываются в меньших количествах чем другие, но они улавливают значительно больше тепла и имеют длительный период распада в атмосфере, в некоторых случаях длящийся десятки тысяч лет.
В принципе, известно, что за большую часть выбросов в атмосферу ответственность несут чуть более 100 мировых компаний, что составляет примерно 75% выхлопов, начиная с 1990-го по 2015 год. И, безусловно, основную работу по экологическому оздоровлению должны проводить государственные органы и бизнес.
Давайте разберем возможные последствия глобального потепления
Начиная с 80-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего. Ученые предупреждают, что повышение средней температуры планеты до 2 градусов может привести к катастрофическим последствиям: возникнут проблемы с сельским хозяйством, произойдет вымирание ряда животных, в целом потепление повлияет на все экосистемы. В разных частях планеты обострятся погодные аномалии, которые также отразятся на жизни людей. Ученые прогнозируют, что в некоторых частях света количество осадков уменьшится, в других их станет больше, а в третьих они будут более интенсивными и кратковременными. Такие аномалии приведут к засухам и наводнениям.
На сегодняшний день основной удар от климатических проблем приходится на бедные страны. По данным ООН, в последние десять лет (2010-2019 годы) из-за погодных явлений и их последствий около 23,1 миллиона человек ежегодно вынуждены покидать свои дома. Для еще большего числа людей повысился риск оказаться в нищете. Беженцы прибывают из стран, наименее готовых адаптироваться к последствиям изменения климата. Согласно оценке ООН, вот с чем рано или поздно из-за глобального потепления столкнутся все:
· угрозой сельскому хозяйству в тропиках и субтропиках;
· сокращением количества питьевой воды, в то время как качество имеющейся в регионах, где население зависит от дождевой воды, будет ухудшаться;
· ростом смертности от малярии, лихорадки Денге и других болезней в тропических и субтропических регионах;
· таянием ледников и, соответственно, подъемом уровня моря, что приведет к затоплению прибрежных районов;
· угрозой исчезновения лесов.
У каждого может возникнуть резонный вопрос: «Как же это все коснется лично меня?»
Что делается в мире в борьбе с глобальным потеплением
О глобальном потеплении достаточно активно говорят с 1975 года, когда экологи начали отмечать изменения средней температуры.
Первый документ, регулирующий работу стран по климату, был принят в 1992 году - это Рамочная конвенция ООН об изменении климата. В 1997 году в дополнение был принят Киотский протокол, призывающий сократить или стабилизировать парниковые выбросы. И, наконец, в 2015 году около 200 стран подписали Парижское соглашение по климату.
Главные цели документа:
· не допустить увеличения средней температуры на планете более чем на 2°С от доиндустриального уровня к 2100 году;
· сделать все возможное для удержания глобального потепления в пределах 1,5°С.
И теперь, спустя 10 лет после подписания этого документа, страны – «хозяева» климатических конференций ООН в 2023-2025 годах - ОАЭ (COP 28), Азербайджан (COP 29) и Бразилия (COP 30) - объявили в Дубае о формировании функциональной «тройки» для того, чтобы способствовать достижению целей климатической повестки, и будут предпринимать все возможные шаги, чтобы ускорить усилия, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия.
Из источников Международного энергетического агентства:
С 2021 года: Прекратить развитие новых источников добычи угля, газа, нефти. Увеличить ежегодный ввод новых возобновляемых источников энергии.
С 2030 года: Строить новые здания и сооружения без выбросов углерода. Увеличить доступность электроэнергии и сократить использование угольных станций. Продавать до 60% электромобилей.
С 2035 года: Довести долю продаваемых электрических грузовиков до 50%. Обеспечить максимальный класс энергоэффективности всех промышленных электрических двигателей и систем охлаждения.
С 2040 года: Достичь нулевых выбросов от производства электроэнергии. Потреблять только 50% нефти от уровня 2020 года. Довести до 50% долю топлива в авиации с низким уровнем выбросов.
К 2050 году: Вырабатывать более 90% мировой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, из них более 70% - на основе ветра и солнца. Не выбрасывать парниковых газов вообще должны более 90% тяжелой промышленности. Подготовить более 85% зданий и сооружений к углеродной нейтральности. Поместить существенную долю CO2 в хранилища или утилизировать.
И, наконец, что можем мы, обычные граждане, сделать для борьбы с изменением климата?
Эксперты предлагают различные варианты экологизации. Безусловно, должен применяться комплексный подход, но все же давайте попробуем:
· Меньше летать: Попробуйте ограничить количество авиаперелетов или, где это возможно, искать альтернативные способы передвижения, такие как поезд или автобус.
- Сокращать бытовые отходы: сократить использование одноразовых вещей и бумаги, ограничить потребление бытовой химии и косметики, установить измельчитель пищевых отходов, отправлять на переработку стеклянную посуду, батарейки, аккумуляторы, металлолом, бумагу, пластиковые бутылки и многое другое.
- Классифицировать бытовые отходы: использовать созданные для этого условия и разделять пластик, стекло, сжигаемый и не сжигаемый мусор.
- Теплоизолировать свое жилище: использовать при строительстве энергосберегающие технологии.
- Есть сезонные продукты: для выращивания сезонных фруктов и овощей требуется меньше удобрений и химической поддержки. Плоды созревают самостоятельно в открытом грунте под солнцем и собираются на пике своей зрелости. В это время они содержат в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как правило, такие продукты сразу поставляются на прилавки и не требуют специальной обработки и особого хранения.
- Отключать электроприборы в неиспользуемых помещениях.
- Носить одежду до последнего.
- Говорить об экологизации с друзьями и на работе: проводить просветительскую работу среди подростков и молодежи.
- Выбирать электротранспорт: осуществлять переход к пользованию электрическими автомобилями.
- Переходить на возобновляемые источники энергии.
- Использовать безналичную оплату.
- Есть больше растительной пищи: приготовление продуктов животноводства требует больших расходов энергии.
- Использовать переработанную непластиковую одноразовую посуду.
- Ремонтировать вещи и давать им «вторую жизнь».
Пора перестать в угоду своим потребностям лишать прелестей нормальной жизни наше будущее, еще не родившееся поколение. Бизнес и власти обладают более сильными рычагами, чтобы повлиять на изменение климата как в одну, так и в другую сторону. Однако действия каждого человека имеют значение для сохранения нашей планеты для будущих поколений. Сегодняшние решения определяют наше завтра, и настало время действовать ответственно, чтобы оставить нашим потомкам зеленую и устойчивую планету. Ресурсы становятся как никогда ценными. Мы не должны этим пренебрегать.