Кровавый Новруз 1918-го. Сегодня – День геноцида азербайджанцев | 1news.az | Новости
Мнение

Кровавый Новруз 1918-го. Сегодня – День геноцида азербайджанцев

First News Media00:02 - 31 / 03 / 2024
Кровавый Новруз 1918-го. Сегодня – День геноцида азербайджанцев

Сегодня наш народ отмечает одну из трагических дат в своей истории - День геноцида азербайджанцев - 31 марта 1918 года десятки тысяч мирных людей стали жертвами чудовищных бесчинств и преступлений большевистско-дашнакских сил.

По своим масштабам и жестокости мартовский геноцид 1918 года является одной из самых кровавых трагедий в истории не только Азербайджана, но и всего человечества.

Геноцид, начавшийся в Баку, охватил весь Азербайджан и азербайджанские исторические земли на территории нынешней Армении. Невообразимые по жестокости зверства были учинены в отношении азербайджанского населения в Шамахе, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах.

Десятки тысяч невинных азербайджанцев, в том числе женщины, дети, старики пали жертвами жестокой массовой расправы, людей изгоняли с родных очагов, их дома – сжигали.

Армянские вооруженные формирования стерли с лица земли в Бакинской губернии 229 сел, в Гянджинской губернии – 272 села, в Зангезурском махале – 115 сел, в Карабахе – 157 сел. Были разрушены и уничтожены многочисленные памятники национальной архитектуры, мечети, школы, больницы.

Умело воспользовавшись Первой мировой войной, а также февральским и октябрьским переворотами 1917 года в России, армяне на сей раз попытались реализовать свои коварные намерения под большевистским флагом.

В Баку массовое истребление азербайджанцев организовал и возглавил назначенец Ленина - временный чрезвычайный комиссар по делам Кавказа, руководитель Бакинской коммуны Степан Шаумян. В начале 1918 года число подчинявшихся ему армянских вооруженных бандитов достигало 20 тысяч человек.

С марта 1918 года Бакинская коммуна под лозунгом «борьбы с контрреволюционерами» реализовала план очистки Бакинской губернии от азербайджанцев.

30 марта дашнакско-большевистские группировки подвергли Баку залповому огню с кораблей, и сразу после этого, напав на дома азербайджанцев, устроили беспощадную резню. C вечера 30 марта до 3 апреля расправа приобрела массовый характер.

Подвергая людей ужасным пыткам, заживо сжигая, насилуя и грабя, армяно-большевистские банды убили в Баку десятки тысяч человек - только потому, что они были азербайджанцами, мусульманами.

Пик бесчинств пришелся на 31 марта (по старому календарю 21 марта), когда азербайджанский народ праздновал Новруз.

Армяне поджигали дома с людьми внутри, в мусульманских кварталах были разгромлены десятки тысяч домов, промышленные, торговые объекты, культурные, духовные центры. Отряды большевиков и армян разграбили имущество населения Баку на сотни миллионов, подвергли обстрелу мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе» - одну из жемчужин мировой сокровищницы архитектуры.

Точное число погибших в дни мартовских событий установить невозможно, поскольку первые дни с начала событий большевики и дашнаки не позволяли азербайджанцам хоронить погибших. По свидетельствам очевидцев, тела убитых мусульман выбрасывались армянами в горящие дома, в колодцы, в море. К тому же, Бакинский совет не предоставил возможности для подсчета жертв.

Вскоре после кровавых мартовских событий реальная власть перешла в руки Бакинского совета, трансформированного в Совет народных комиссаров, возглавил который Степан Шаумян.

Тем временем армянские формирования продолжали устанавливать в азербайджанских уездах «советскую власть». Вторым крупным азербайджанским городом, где большевистско-дашнакские отряды стали насильно ее насаждать, стала Шамаха.

В Шамахинском уезде были уничтожены и разгромлены 53 азербайджанских села, учинена зверская расправа над тысячами азербайджанцев.

Не подготовленные к защите, шамахинцы не могли оказать серьезного сопротивления армяно-большевистским бандам, и они сумели ворваться в мусульманскую часть города. Каждый шаг бандитов сопровождался поджогами домов, убийствами мирного населения, грабежами…

Те, кто пытались спастись, выбегая из горящих домов расстреливались из-за углов и в упор. Нападения, поджоги, разгромы, разбои и грабежи продолжались вплоть до прихода турецко-азербайджанских войск.

Десятки тысяч замученных и убитых, еще несколько тысяч погибших от холода, голода и болезней во время многомесячных скитаний в горах, лесах, степи – страшный результат преступлений дашнаков и большевиков в Шамахе.

Губинский уезд – еще один азербайджанский регион, где большевики решили установить свою власть после кровавых событий в Баку и Шамахе. Стоит отметить, что Губинский уезд имел отличительную особенность - здесь совместно с азербайджанцами мирно проживали лезгины, таты, евреи, русские. Жили здесь и армяне.

Но в Губе советская власть продлилась недолго, поскольку в дело вмешались непокорные горцы - вооруженные лезгины из ближних сел, не принявшие и не признавшие новую власть. После трехдневных ожесточенных боев лезгинским ополченцам удалось выбить большевиков из города. Отступая, они подожгли здания Уездной управы, Городской думы и Мирового отдела, а также пытались поджечь Джума-мечеть.

Однако 1 мая 1918 года в Губу вступил 3-х тысячный отряд армян под командованием дашнака Амазаспа Срванцтяна. Окружив город, бандиты стали обстреливать его из пушек, пулеметов и ружей. Произошла страшная паника и смятение. Отряд беспрепятственно вступил в город, убивая и уничтожая все на своем пути...

Ни у кого не вызывало сомнений то, что отряд Амазаспа выполняет не политическую задачу установления новой власти, а сугубо карательную миссию, которую, как выяснилось впоследствии, организовал лично Шаумян.

В апреле-мае 1918 года только в Губинском уезде полностью были уничтожены 167 сел, от рук армяно-большевистские карателей погибли десятки тысяч человек. Наряду с массовой резней тюркско-мусульманского населения, в 1918-1919 годах армяне истребили в Губе тысячи евреев…

Вылазки армянских бандформирований не прекращались даже после установления в 1920 году советской власти в Азербайджане. Позже выяснилось, что за этими преступлениями стояла определенная цель - создать «армянскую автономию» в северном регионе Азербайджана…

С обнаружением 5 апреля 2007 года массового захоронения в Губе, азербайджанские ученые установили, что найденные останки принадлежат жертвам учиненного армянами и большевиками геноцида в 1918 году. Исследования подтвердили, что людей убивали в том числе тупыми предметами, тела убитых расчленялись и уже потом сбрасывались в колодец.

В целом, в результате широкомасштабных исследовательских работ на месте массового захоронения с июля 2007 года и до сентября 2008 года, были обнаружены останки более 400 человеческих тел. Свыше 50 из них принадлежат детям, более 100 – женщинам, остальные - в основном пожилым мужчинам. Было установлено, что в месте захоронения находились тела не только азербайджанцев, но и компактно проживавших в Губе лезгин, евреев, татов, представителей других этнических групп.

…Сейчас на этом месте как молчаливое свидетельство и напоминание о страшных днях кровавой весны 1918 года высится Губинский мемориальный комплекс геноцида.

Мемориальный комплекс был воздвигнут в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева в память о жертвах армянского вандализма и для того чтобы донести до мира и будущих поколений историю невиданного человеконенавистничества.

Геноцид 1918 года стал самым страшным звеном в цепи трагических событий, с которыми азербайджанский народ столкнулся в первой половине 20-го века. Его кровавый след протянулся до Карабаха, Нахчывана, Зангезура, Иревана…

Как продолжение беспощадной массовой бойни, устроенной армянами в 1918-1920 годах, наряду с Баку, Губой, Шемахой, Кюрдамиром и Лянкяраном, были жестоко убиты десятки тысяч азербайджанцев в Шуше, Иреванской губернии, Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде.

Результатом кровавой армянской политики стало образование в 1918 году на исторической азербайджанской земле – в древнем Иреванском ханстве - Республики Армения…

В сентябре 1918 года под Красноводском руководители бакинского Совнаркома, арестованные решением Диктатуры Центрокаспия и вошедшие в историю как «26 бакинских комиссаров», были казнены.

Более 90 лет спустя, при переносе в январе 2009 года могил красных комиссаров из мемориального комплекса в столичном парке Сахил, там были обнаружены останки 23 человек.

Останков комиссаров Степана Шаумяна, Арсена Амиряна и Багдасара Авакяна среди них не было…

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) мартовским событиям 1918 года было уделено особое внимание, 15 июля Совет министров принял постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии.

Комиссия расследовала мартовский геноцид, собрав в связи с массовыми убийствами материалы на 36 томов и 3500 страниц. Из них 6 томов, 740 страниц отражали насильственные акты над мусульманским населением Баку и его окрестностей. Другие тома следственного материала свидетельствовали о жестоких преступлениях армян в Шамахинском, Губинском уездах, а также в Гяндже, Нухе, Карабахе, Зангезуре и на других азербайджанских землях.

В документе, представленном Азербайджаном на Версальской мирной конференции, говорилось: «Почерк большевиков в этой кровавой акции не исключен. Именно из-за того, что они заняли позицию предателя и поддерживали армян, мусульманское население подверглось настоящим пыткам и тяжелым расправам».

31 марта дважды – в 1919 и 1920 годах отмечался АДР как день общенациональной скорби. По сути, это было первой попыткой дать политическую оценку геноциду против азербайджанцев и продолжавшемуся процессу оккупации наших земель.

Но после падения АДР данный процесс был прекращен, расследование до конца произошедших событий и дача им политико-правовой оценки предотвращены.

В советское время было сделано все возможное для того чтобы стереть эту трагедию из памяти нашего народа. Советская наука, сфальсифицировав историю, скрывала правду и преподносила 26 бакинских комиссаров как «героев-освободителей народа». В центре Баку, в месте захоронения комиссаров был создан архитектурно-мемориальный комплекс.

Лишь после восстановления государственной независимости Азербайджана появилась возможность представить объективную картину исторического прошлого нашего народа. Азербайджанское государство предприняло все необходимые шаги по донесению до мира правды о мартовском геноциде.

Целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. Указом великого лидера от 26 марта 1998 года 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев. Наряду с этим, Указ Гейдара Алиева «О массовой депортации азербайджанцев с их исторических и этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах» от 18 декабря 1997 года имеет важное значение с точки зрения всестороннего исследования фактов депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР, дачи юридической и политической оценки этому преступлению и доведения его до международного сообщества. Эти указы важны не только для изучения и увековечения кровавых страниц нашей истории, но и для разоблачения армянского шовинизма и терроризма.

«Доведение до государств мира, влиятельных международных организаций на основе реальных аргументов и фактов правды о совершенном против нашего народа геноциде, изменение ложных представлений, сформировавшихся в результате фальшивой армянской пропаганды, достижение того, чтобы ему была дана политико-правовая оценка, как бы это ни было трудно, должны продолжаться и сегодня и в будущем как почетное и священное дело. Это священный долг нынешнего поколения перед памятью жертв геноцида», - говорил общенациональный лидер.

К настоящему времени азербайджанские ученые на основе исторических документов провели многочисленные исследования, были изданы книги о трагических событиях 31 марта 1918 года.

18 сентября 2013 года в Губе, на месте массового захоронения, состоялось открытие Губинского мемориального комплекса геноцида.

Выступая на церемонии, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Многие годы элементы, которые с беспощадностью чинили зверства против нашего народа, в советской истории представлялись как герои, в их честь устанавливались памятники. Только в период независимости мы восстановили истинную справедливость. Очистили наш прекрасный город, наш Баку от этих памятников, и сегодня на тех местах созданы красивые парки, в том числе парк Сахиль. То есть история, справедливость восторжествовали. Сегодня мы возвращаемся к своей истории. Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом».

18 января 2018 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» с целью более полного доведения до граждан нашей страны и мирового сообщества правды об этом чудовищном преступлении против азербайджанцев. В Распоряжении говорится: «Выявленные исторические факты доказали, что география кровавых акций, осуществленных армянскими националистами в марте-апреле 1918 года и на последующих этапах, является более обширной, а число жертв трагедии многократно больше».

Армяне продолжили политику геноцида против азербайджанского народа и в наше время. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы был совершен очередной геноцид, безвинными жертвами которого стали 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков…

Как подчеркивал Президент Ильхам Алиев: «Из-за того, что в то время армянскому фашизму не была дана правильная оценка, впоследствии, в разные периоды истории армянский фашизм демонстрировал свой хищнический облик».

Азербайджан отомстил за все преступления армян против нашего народа на поле боя, в Отечественной войне. И сегодня наша страна, демонстрируя всему миру уродливое лицо армянского фашизма, призывает извлечь урок из тех трагических событий с тем, чтобы подобное впредь никогда не повторялось.

Ф.Багирова

Поделиться:
2925

Последние новости

Все новости

1news TV