Фархад Мамедов о роли Национального Курултая Казахстана в процессе нациестроительства | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов о роли Национального Курултая Казахстана в процессе нациестроительства

First News Media15:14 - 01 / 04 / 2024
Фархад Мамедов о роли Национального Курултая Казахстана в процессе нациестроительства

Автор: глава Центра изучения Южного Кавказа Фархад Мамедов

Источник: телеграм-канал Ф.Мамедова

Процесс нациестроительства на постсоветском пространстве проходит разнонаправленно.
Наряду с Азербайджаном, где после преодоления травмы оккупации и победы в войне начался новый этап нациестроительства и идут дискуссии по определению новых целей национальной идеи, в соседних и близких к Азербайджану государствах также определяют цели дальнейшего пути национального развития.

В Казахстане при президенте К.Токаеве учрежден Национальный Курултай, где представлены все слои общества, проходят дискуссии по темам, которые вырабатываются на общественном уровне, а не спускаются сверху. Президент Казахстана участвует в дискуссии, выступает с программной речью, а после проходит подготовка законодательной, нормативной и регулирующей базы. Участники Национального Курултая впоследствии мониторят реализацию законов и решений Президента.

На третьем Национальном Курултае К.Токаев выдвинул основные тезисы, идеологемы, поведенческие модели, которые сформулированы следующим образом:
Независимость и патриотизм, Единство и солидарность, Справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, Созидание и новаторство.

Данные тезисы и идеологемы, на первый взгляд, являются универсальными, однако следует понимать, что систематизация идеологем, точная интерпретация и внедрение посредством законов и решений придает идеологемам рабочую форму.

Главное в этом деле добиться сочетания интересов государства и конкретного гражданина, так как на современном этапе в условиях глобальной конкуренции идет борьба за человеческий потенциал. Государство вырабатывает политику по обеспечению безопасности и создания справедливых условий для самореализации и развития, улучшения благосостояния населения. В этом отношении идеологемы президента К.Токаева охватывают основные тренды современного периода.

Ни одно государство не может полностью управлять общественными процессами, однако может и должно открыто обозначать проблемы, актуализировать дискуссии по преодолению этих проблем, совместно с гражданским обществом вырабатывать пути решения. На нынешнем Курултае актуализировались проблемы наркомании, лудомании, вандализма, расточительства, бытового насилия. Эти пороки невозможно преодолеть исключительно государственными механизмами, здесь важно обозначить общественный запрос, настроить диалог по взаимодействию и транспорентно реализовывать выработанные программы. Государственные институты совместно с общественными структурами генерирует идеи, которые служат единению общества, обозначают ясные мессиджи развития и прогресса.

Наибольший интерес и для азербайджанской аудитории является инициатива президента Казахстана по формированию целостной исторической концепции, которая очень важно в контексте осмысления самоидентификации, пути развития государства, ответственности перед бывшими и будущими поколениями. Целостная историческая концепция важна и с точки зрения внутриполитической консолидации, отсутствия противопоставления исторических личностей и периодов, осмысления причин ошибок прошлого.

Это важно и в контексте реализации внешней политики, так как внешняя политика является продолжением внутренней. Реализация независимой, последовательной и предсказуемой внешней политики невозможно без консолидации внутренней составляющей, определения общих для всего населения единых целей.

Поделиться:
437

Последние новости

МВД: Бектимирова лишилась глава не из-за травмы, а из-за терминальной глаукомыСегодня, 23:37Задержан замминистра обороны РоссииСегодня, 23:00Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производстваСегодня, 22:40Армен Григорян не поедет на встречу по безопасности в ПетербургеСегодня, 22:23В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и ИреваномСегодня, 22:00Отмечена годовщина создания ППП «Лачин» - ФОТО- ВИДЕОСегодня, 21:40Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего - ФОТОСегодня, 21:20В Ханкенди задержан скрывавший найденное оружие от полиции мужчинаСегодня, 21:00Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопрекиСегодня, 20:45В Азербайджане 58-летний мужчина совершил самоубийство, выбросившись с 5-го этажа больницыСегодня, 20:20Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страныСегодня, 20:02Президент: Некоторые страны начали холодную войну против АзербайджанаСегодня, 19:45Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов АзербайджанаСегодня, 19:15Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме АзербайджанаСегодня, 19:09Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседямиСегодня, 19:07Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в АзербайджанеСегодня, 19:00Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:45Парламент Армении отклонил представленный оппозицией проект по делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 18:30Новый этап для PASHA Holding-a в бизнесе таксиСегодня, 18:13
Все новости

1news TV