Зачем Западу Армения?
Уже завтра в бельгийской столице состоится трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
По мере приближения этой встречи вопросов у азербайджанской стороны к ее организаторам, несмотря на попытки некоторых из них успокоить Баку, ничуть не поубавилось, даже наоборот, стало больше.
Тема вызывающей обеспокоенность у Азербайджана встречи была обсуждена 3 апреля в ходе инициированного американской стороной телефонного разговора Э.Блинкена с Президентом Ильхамом Алиевым.
В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства США попытался разъяснить Президенту Азербайджана смысловое содержание трехсторонней встречи и снять обеспокоенность Баку в связи с ней. В частности, Э.Блинкен подчеркнул, что ее суть будут составлять вопросы экономического развития Армении, и она никоим образом не направлена против Азербайджана.
На это Президент Ильхам Алиев представил свои доводы, отметив, что, по имеющимся у него сведениям, в процессе подготовки к трехсторонней встрече также обсуждались такие вопросы, как военная помощь Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, вооружение Армении по линии Европейского фонда мира ЕС и за счет бюджета США.
Глава государства заявил, что подобные шаги, имеющие антиазербайджанскую сущность, в том числе политика вооружения Армении Францией, подталкивают к гонке вооружений и приведут к провокациям в регионе.
По мнению лидера Азербайджана, непрозрачная подготовка трехсторонней встречи, ее неинклюзивный характер и то, что она не была отложена, несмотря на замечания Баку, приведут не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а к возникновению разделительных линий и в конечном итоге к напряженности.
При этом Ильхам Алиев назвал совершенно не обоснованными звучащие на Западе обвинения, в частности, озвученные главой МИД Франции Стефаном Сежурне, в том, что Азербайджан намерен напасть на Армению и не признает территориальную целостность последней. По словам Ильхама Алиева, французский министр сказал неправду, утверждая, что Азербайджан является источником опасности для Армении.
Сам по себе факт состоявшегося разговора между Блинкеном и Ильхамом Алиевым – показатель придаваемого Вашингтоном Азербайджану значения и признания его роли как одного из ведущих региональных игроков.
Свою обеспокоенность предстоящей трехсторонней встречей Баку выражал и ранее устами пресс-секретаря МИД Айхана Гаджизаде: «Подобные действия Евросоюза и США носят открыто односторонний и предвзятый характер и основываются на подходах двойных стандартов. Эта встреча не является полностью прозрачной, она лишена региональной инклюзивности и противоречит построению доверия и интеграции, столь поощряемой и необходимой в регионе».
Дипломат также подчеркнул, что на фоне реваншистских настроений в Армении столь открытое проармянское социальное проявление способно создать в этой стране опасную иллюзию о поддержке Евросоюзом и США ее возможных новых провокаций против Азербайджана. В этом случае ЕС и США разделят ответственность за любые дестабилизирующие действия Армении, предупредил А.Гаджизаде.
Однако, несмотря на позицию Баку по трехсторонней встрече, Запад продолжает настаивать на продвижении своей повестки. И не в последнюю очередь ради геополитической игры, конечной целью которой является полное вытеснение России из региона Южного Кавказа. Ареной для битвы с Россией на Кавказе избрана Армения, которая, по сценарию Запада, должна полностью перейти в его распоряжение.
Армения, являвшаяся на протяжении 30 лет плацдармом или даже, как заявил когда-то экс-глава Совбеза России Борис Грызлов, форпостом России на Южном Кавказе, теперь превращается в возглавляемый Западом военный полигон против России, Азербайджана и, конечно, Ирана.
Проводимая Парижем кампания по милитаризации Армении, подкрепляемая заверениями в дальнейших еще более крупных военных поставках, включающих смертоносные и наступательные виды вооружения, не может не вызывать обеспокоенность у Азербайджана, особенно в условиях вялотекущего процесса делимитации границ, буксующей работы над согласованием проекта мирного договора и усиливающихся в Иреване реваншистских настроений. Подобные меры со стороны Запада однозначно наносят ущерб усилиям по установлению мира и стабильности в регионе.
В складывающейся обстановке, когда Россия открыто предупреждает об угрозе трансформации наблюдательной миссии ЕС в Армении в настоящий плацдарм НАТО, обращает на себя внимание подозрительное молчание Ирана - еще одного крупного регионального игрока. Выступающий категорически против присутствия в регионе нерегиональных стран, когда дело касается отношений Азербайджана с таковыми, Тегеран безропотно наблюдает за тем, как пустившаяся во все тяжкие соседняя Армения размещает на своей территории чуть ли не базу враждебного Ирану военно-политического блока.
Ограничиваясь дежурными общими и безобидно обтекаемыми формулировками, Иран на деле не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы препятствовать появлению в регионе чужаков, вынашивающих отнюдь не мирные планы. Сделай то же самое Азербайджан - Иран не побрезгует совершить серию опасных провокаций как на внешнеполитической арене, так и в виде нескончаемых военных учений в непосредственной близости от наших границ. И это еще не говоря о том, что в иранском медиапространстве, которое и без того трудно заподозрить в дружелюбии к Азербайджану, будет еще больше нагнетаться антиазербайджанская истерия.
Неясной в связи с происходящими процессами видится и позиция Грузии, друга и ближайшего партнера Азербайджана на Южном Кавказе. В свете ее активизировавшихся в последнее время отношений с ЕС в политике Тбилиси, отличавшейся при нынешних властях большей прагматичностью, наметился существенный крен в сторону Запада.
Грузия в своей недавней истории уже проводила прозападную политику. Чем это для нее закончилось, хорошо известно: потерей де-факто значительной части земель. Произошло это потому, что прежняя власть проигнорировала фактор главного и самого могущественного игрока в этом регионе – России. Не посчитавшись с интересами и опасениями Москвы, Грузия бросилась в манящие как мираж объятия Запада, который без зазрения совести подставил ее, оставив один на один в войне против такого соперника, как Россия. В войне, из которой Грузия вышла сильно исхудавшей в территориальном смысле.
Урок Грузии, как видно, прошел даром, и теперь жертвой аналогичной ошибки стала Украина. В своем стремлении уйти на Запад Киев тоже не учел интересов Москвы, как и Тбилиси за 14 лет до этого. Следствием для Украины стала продолжающаяся третий год война все с той же Россией, уже приведшая к огромным территориальным и людским потерям на фоне пассивной помощи Запада. Но даже из этого обстоятельства не был извлечен должный урок.
И вот Грузия вновь наступает на те же грабли, опять прельстившись на западные блага. Хотя история последних лет наглядно показывает, что устойчивого развития Грузия достигла в связке с Азербайджаном. Две страны объединены множеством энергетических и транспортных проектов, и именно рядом с Азербайджаном находится место Грузии. И не только географически, но и политически, и экономически, и культурно.
Притягивая к себе Грузию и Армению, Запад пытается открыть на Южном Кавказе второй фронт против России и установить здесь новые разделительные линии. В регионе, который Россия исторически считает зоной своего влияния, она никогда не смирится с появлением сил враждебного для себя блока. Москва, занявшая некогда выжидательную позицию по Украине, в итоге потеряла эту страну и оказалась в нынешней ситуации. Повторения такого сценария на Кавказе и уж тем более со стороны Армении, своего многолетнего бывшего союзника, Россия не допустит. Скорее, превратит ее в Афганистан, Сирию или Украину, но уйти на Запад или прийти Западу на Кавказ не даст.
Общая картина, складывающаяся на Южном Кавказе, геополитические игры силовых полюсов, готовящихся схлестнуться в регионе с «легкой» руки Армении, дает основание предполагать, что все происходящее здесь является составной частью общего сценария надвигающейся Третьей мировой с последующим новым переделом мира. В новом мире места такой стране, как Армения, превратившейся в силу недальновидности своих руководителей в поле боя между Западом, Россией и Ираном, вообще не будет.
Избежать этого мрачного сценария можно через достижение понимания целостности и единства региональных стран и превращение его общими усилиями в оазис мира, стабильности и процветания в сегодняшнем безумном мире.