Мир в руках Баку, или Прощание с миротворцами | 1news.az | Новости
Мнение

Мир в руках Баку, или Прощание с миротворцами

First News Media15:24 - 18 / 04 / 2024
Мир в руках Баку, или Прощание с миротворцами

Россия начала процесс поэтапного вывода своего миротворческого контингента из Карабахского региона Азербайджана.

Эшелоны РМК следуют к местам своей постоянной дислокации через территорию Дагестана. Сроки окончательного вывода пока не приводятся. Но в Кремле уже подтвердили факт начала вывода российских военных из Карабаха. «Да, это действительно так», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующую информацию азербайджанских СМИ. В Баку на эту тему высказался помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев: «Решение о преждевременном выводе с территории Азербайджана РМК было принято высшим руководством обеих стран. Министерства обороны Азербайджана и России осуществляют соответствующие меры в связи с выполнением данного решения».

Данное событие стоит рассматривать как результат выверенной и тщательно продуманной политики азербайджанского руководства, поскольку очевиден факт двусторонней договоренности между Москвой и Баку. Принятое высшим руководством стран решение, конечно, нельзя рассматривать в отрыве от установившихся связей между Россией и Азербайджаном, основанных на добрососедских отношениях и многолетнем сотрудничестве.

Несмотря на высказанную поддержку усилий Азербайджана и Армении в направлении достижения устойчивого и достойного мира, в Госдепе США не упустили возможность уколоть российскую сторону. «По правде говоря, мы не видели ничего, что указывало бы на вклад российского миротворческого контингента для более мирного и стабильного региона Южного Кавказа», - сказал на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Госдепа США Ведант Патель.

Ни у кого нет сомнений в том, что российский миротворческий контингент покидает просторы Карабаха благодаря верно намеченному и безошибочному плану руководства Азербайджана. Никто не станет отрицать, что часть азербайджанского общества считала подобный исход дела весьма сомнительным мероприятием, но теперь стоит признать, что эти опасения были напрасными. К тому же победа во Второй Карабахской войне, а главное - результат антитеррористических мероприятий Вооруженных сил Азербайджана в сентябре 2023 года не оставили никаких сомнений в том, что действиям и решениям властей страны все же следует доверять.

Решение о выводе РМК из Карабаха еще раз доказало, что все прогнозы и претензии, когда-либо озвученные с тем, чтобы принизить уровень политической компетентности официального Баку, лишь демонстрируют предвзятость и неумение делать логические выводы.

Во время выступления после поднятия Государственного флага Азербайджанской Республики в городе Ханкенди 15 октября минувшего года Президент АР Ильхам Алиев произнес: «Для меня самой большой наградой является то, что слова, которые я сказал в свое время – еще в период оккупации, сегодня повторяет народ. Тогда я сказал: «Я знаю, что, как и когда надо делать».

После антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года случился добровольный исход армянского населения Карабаха. В это же время так называемое руководство сепаратистского режима в Карабахском регионе Азербайджана заявило о самороспуске.

Читайте по теме:

Лидер сепаратистов объявил о роспуске незаконного режима в Карабахе

Нельзя отрицать, что ключевую роль в том, что присутствие РМК в Карабахе перестало быть необходимостью, сыграло признание территориальной целостности Азербайджана со стороны армянского руководства. Таким образом, смысл присутствия российских военных в регионе отпал сам собой.

Отметим, что преждевременный вывод РМК (до 2025-го года - ред.) никак не противоречит Трехстороннему заявлению 2020 года, один из пунктов которого гласит: «срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

Учитывая недавние заявления об участии представителей РМК в процессе разминирования на территории Азербайджана, данный вопрос, видимо, остается открытым. То же касается и российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме, о судьбе которого пока ничего неизвестно. Российские СМИ же с удивлением восприняли факт того, что Карабах стал первой территорией, откуда Россия добровольно и, более того, досрочно вывела свои миротворческие силы.

Ряд российских экспертов считает миссию миротворцев РФ успешно выполненной, поскольку карабахский конфликт справедливо считается урегулированным и исчерпанным, так как армянские власти признают отсутствие претензий на территорию Азербайджана. Первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлев заявил: «Теперь миротворцы не нужны, поскольку в Карабахе нет никаких противоборствующих сторон, а с тем, что он принадлежит Азербайджану, уже никто не спорит».

Российский политолог Сергей Марков также убежден в том, что после проведения Азербайджаном антитеррористических мероприятий необходимость нахождения РМК в регионе отпала. «Какое-то время РМК находился на территории Карабаха, но у него не было никакой работы. Находились они там, потому что власти Азербайджана надеялись, что часть гражданского населения армянской национальности вернется в Карабах. Однако власти Армении создали массу препятствий для этого, развязали кампанию запугивания мирного армянского населения, жесткую антиазербайджанскую кампанию. В результате стало ясно, что массового возвращения не будет. В этих условиях российские миротворцы приняли решение покинуть регион», - добавил эксперт.

В заключение хочется отметить, что азербайджанская сторона, будучи инициатором мирного процесса в регионе, несмотря на вынужденные военные меры с целью освобождения своих международно признанных территорий, намерена и дальше творить мир своими руками. Мир и спокойствие после торжества справедливости — вот основная задача Баку. Азербайджан всегда открыт для совместной миссии с Арменией по устранению всех преград на пути мирного сосуществования. Было бы желание, как говорится.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2531

Последние новости

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей27 / 05 / 2024, 19:30В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов27 / 05 / 2024, 19:15Эмомали Рахмон направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV