В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
Общество

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

First News Media14:10 - 20 / 04 / 2024
В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

В Баку с 19 по 21 апреля пройдет первый Кардиологический конгресс тюркских государств, организованный Министерством здравоохранения совместно с Научно-исследовательским институтом кардиологии имени академика Дж.Абдуллаева министерства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в международном мероприятии принимают участие руководители государственных структур, депутаты Милли Меджлиса, студенты Азербайджанского медицинского университета (АМУ), представители высших учебных заведений и медицинских учреждений, известные ученые и волонтеры НИИ кардиологии. В первом Кардиологическом конгрессе тюркских государств также принимают участие руководители и представители научных и медицинских учреждений, специализирующихся в области кардиологии из Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Боснии и Герцеговины, Турецкой Республики Северного Кипра.

Официальная церемония открытия первого Кардиологического конгресса тюркских государств состоялась 20 апреля. В начале участники мероприятия минутой молчания почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов, отдавших свою жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Выступая на церемонии открытия, министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев подчеркнул важность международного Конгресса: «Первый Кардиологический конгресс тюркских государств, впервые организованный с участием братских стран, является показателем нового этапа отношений между медицинскими сообществами и растущей репутации Организации тюркских государств как стабильной платформы».

«В выступлении на прошедшем в Стамбуле VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, что для нашего совместного будущего есть очень прочная база. Когда речь идет о перспективных возможностях в сфере здравоохранения в рамках Организации, важными факторами, которые следует учитывать, являются географическое положение, демографические показатели, трудовые ресурсы и квалифицированная рабочая сила стран-членов и стран-наблюдателей», - добавил Теймур Мусаев.

По его словам, Кардиологический конгресс создает прочную основу для установления связей между медицинскими специалистами представленных здесь стран, а также со специалистами тюркских народов, работающими в других странах, изучения их опыта и определения возможностей будущего сотрудничества: «Кардиологический конгресс является прекрасной возможностью для ознакомления с последними медицинскими инновациями в области кардиологии и получения полезных знаний, направленных на укрепление здоровья граждан».

«Благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева был полностью восстановлен суверенитет нашей республики. Братские тюркские государства активно участвуют в строительно-восстановительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации землях», - подчеркнул Теймур Мусаев.

В завершение министр здравоохранения Азербайджана предложил проводить конгресс ежегодно в одной из братских стран.

Выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи подчеркнул, что на протяжении всей истории тюркские народы всегда поддерживали друг для друга. По его словам, международное мероприятие собрало широкую аудиторию специалистов-кардиологов из тюркского мира, что создает возможности для совместных исследований и будет способствовать повышению качества медицинских услуг, оказываемых населению при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем выступлении директор НИИ кардиологии, профессор Гюльназ Дадашева отметила, что в программе конгресса предусмотрены пленарные и секционные заседания, посвященные практическим аспектам применения новых медицинских технологий и достижений фундаментальной медицины, клинические дискуссии, дебаты и новые клинические исследования, основанные на результатах оригинальных исследований.

На церемонии открытия кардиологического конгресса также выступили первая женщина-врач по трансплантации сердца в Турции, профессор Серап Айкут, главный кардиолог Республики Казахстан, профессор Махаббат Бекбосынова, главный кардиолог Министерства здравоохранения Узбекистана Хуршид Фозилов и другие.

Следует отметить, что в рамках первого Кардиологического конгресса тюркских государств впервые в Азербайджане были организованы курсы по кардиологии. В ходе дискуссии на тему «Визуализация сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях» в интерактивном режиме обсуждалась эффективность и значение современных методов, таких как МРТ, КТ-ангиография сердца, в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Далее с участием зарубежных врачей был организован курс «Инновации в коррекции клапанных пороков сердца: транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)», в ходе которого продемонстрирована замена аортального клапана сердца пациенту без открытого хирургического вмешательства (инвазивным методом), а также транскатетерная имплантация аортального клапана (моделирование TAVI).

Участникам курса «Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты (EVAR) и эндоваскулярная реконструкция аневризмы грудной аорты (TEVAR)» дана предоставлена подробная информация об этих операциях и смоделированы операции EVAR и TEVAR. Также был впервые проведен курс на тему «Почечная или ренальная денервация», в ходе которого была дана подробная информация о резистентной гипертонии (малоинвазивной процедуре лечения стойкого повышенного артериального давления, не поддающегося медикаментозной терапии).

Затем были продемонстрированы видеоролики об Азербайджане и тюркских государствах.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

В целом, в ходе трехдневной конференции приняли участие более 1000 отечественных и иностранных специалистов.

Следует отметить, что первый Кардиологический конгресс тюркских государств аккредитован Научно-медицинским советом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики и по итогам участникам мероприятия будут зачислены 51 кредитный балл DTT.

Поделиться:
691

Последние новости

В Баку наблюдается пыльная погодаСегодня, 10:28Ребенок за рулем, водитель разговаривает по телефону: Опасное вождение на Аэропортовской трассе – ВИДЕОСегодня, 10:27«Портрет женщины в огне»: в Баку прошел интересный кинопоказ – ФОТОСегодня, 10:25В Иреване задержано уже 137 участников акций протеста - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:14«Нематериальное наследие Азербайджана»: в Университете АДА прошло мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана – ФОТОСегодня, 10:01Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10
Все новости

1news TV