В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО

First News Media20:50 - 18 / 05 / 2024
В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО

В связи с Международным днем музеев в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) 18 мая был организован ряд мероприятий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках Дня открытых дверей в музее побывали более 4980 посетителей, для которых были проведены бесплатные экскурсии на азербайджанском языке.

В этот день в музее состоялось открытие выставки «Неповторимая любовь в искусстве», посвященная 530-летнему юбилею гениального поэта Мухаммеда Физули. На ней были представлены экспонаты из коллекции АНМК: ковры «Физули» (1973 г.) и «Шаби-хиджран» (1976 г.) народного художника Лятифа Керимова, ковры «Шаби-хиджран» (1983 г.) и «Лейли и Меджнун» (2013 г.) народного художника Эльдара Микаилзаде, ковер «Мир Физули» народного художника Айдына Раджабова, ковер «Физули» (1975 г.) художника Джафара Муджири и ковер «Физули» (1987 г.) художника Гюльмурада Бабирова. Кроме того, экспозиция включает эскиз ковра «Физули» народного художника Кямиля Алиева, декоративное панно Рафига Гамбарова «Физули», а также элементы художественных оформлений, созданные Лятифом Керимовым для книг, посвященных Физули. Выставка продлится до 30 мая.

В этот же день состоялась также премьера спектакля театра теней «Лейли и Меджнун», подготовленного детским отделом АНМК, были организованы мастер-классы.

По случаю Международного дня музеев и в целях эффективной организации досуга граждан и гостей страны и их ознакомления с богатым культурным наследием Азербайджана в музеях, действующих при Министерстве культуры Азербайджана, 18 мая прошел День открытых дверей.

Поделиться:
665

Последние новости

Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Кыргызстаном в сфере образования и наукиСегодня, 14:55Как преобразуется площадь у станции метро «28 Мая»?Сегодня, 14:50Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата»Сегодня, 14:45Сериал «Дом дракона» продлен на третий сезон - ВИДЕОСегодня, 14:40Какой будет погода в Баку в День национального спасения?Сегодня, 14:35В офисе Пашиняна поручили чиновникам не посещать официально БеларусьСегодня, 14:30Президент Турции отбыл в Италию для участия в саммите лидеров G-7Сегодня, 14:25Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Гурбан байрамыСегодня, 14:20В Баку открылась выставка «Красота разнообразия», отражающая традиционную культуру Черногории - ФОТОСегодня, 14:15Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок - ФОТОСегодня, 14:10Продолжается расследование гибели военнослужащего в Нахчыванской АР: Подробности дела Джейхуна ГусейноваСегодня, 14:05Смягчен приговор Вильяму ГаджиевуСегодня, 13:45Доходы населения Азербайджана вырослиСегодня, 13:35Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель АзербайджанаСегодня, 13:25Какой будет погода в Баку в праздничные дни?Сегодня, 13:15
Все новости

1news TV