Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО

First News Media22:50 - 18 / 05 / 2024
Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО

Народной артистке Розе Джалиловой, занимающей особое место в развитии азербайджанского танцевального искусства, 17 мая исполнилось 95 лет.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, по этому случаю 18 мая министр культуры Азербайджана Адиль Керимли и ответственные сотрудники министерства посетили юбиляра.

Министр тепло поздравил Розу Джалилову со знаменательной датой и пожелал ей здоровья и счастья.

Во время встречи отмечалось, что вклад народной артистки в развитие азербайджанского танцевального искусства был высоко оценен великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым: она награждена высшими наградами страны, а также удостоена персональной пенсии Президента Азербайджана.

Затем народной артистке Розе Джалиловой была вручена почетная грамота министерства за заслуги в развитии азербайджанской культуры.

Поблагодарив за поздравления и отметив, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял заботу и уделял внимание развитию танцевального искусства, как и другим областям национальной культуры, народная артистка поделилась своими воспоминаниями о великом лидере.

Роза Исмаил гызы Джалилова родилась в 1929 году в Губе. В 1947 году с отличием окончила Бакинское хореографическое училище и два года работала в балетной труппе Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1949 году она продолжила свою деятельность в Ансамбле песни и танца Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, а в 1965–1975 годах руководила танцевальной группой ансамбля.

Народная артистка Роза Джалилова много лет проработала хореографом. Созданный ею в 1989 году ансамбль песни и танца «Гюлистан» быстро завоевал популярность и начал регулярно получать приглашения выступить за рубежом. Наряду с национальными, в репертуаре артистки большое место также занимали арабские, персидские, индийские танцы и танцы других народов мира.

Поделиться:
1572

Последние новости

В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Кыргызстаном в сфере образования и наукиСегодня, 14:55Как преобразуется площадь у станции метро «28 Мая»?Сегодня, 14:50
Все новости

1news TV