Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе | 1news.az | Новости
Политика

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

First News Media21:20 - 20 / 05 / 2024
Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией во главе с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней, находящейся в Азербайджане с официальным визитом.

Как сообщили в отделе связей с прессой и общественностью парламента Азербайджана, председатель Сейма Латвии ознакомилась с залом пленарных заседаний Милли Меджлиса.

Затем гости побывали в музее Гейдара Алиева в Милли Меджлисе, где Дайга Миериня оставила запись в памятной книге.

В ходе встречи отмечалось, что Азербайджан и Латвия, отметившие в 2018 году 100-летний юбилей, являются дружественными странами и стратегическими партнерами, имеющими похожую историю. Указывалось, что сегодня тесное двустороннее сотрудничество в политической сфере оказывает позитивное влияние на дальнейшее расширение связей в культурной, научно-технической и гуманитарной сферах.

Председатель Милли Меджлиса, коснувшись широкомасштабных восстановительно-созидательных работ, проводимых на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, а также реализации в этом регионе проектов «Умный город» и «Умное село», подчеркнула, что минный террор серьезно препятствует процессу возвращения бывших вынужденных переселенцев к родным очагам.

Дайга Миериня, констатировав, что ее первый официальный визит в Азербайджан совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, назвала визит знаменательным. Сообщив о проведенной 20 мая встрече с Президентом Ильхамом Алиевым, председатель парламента Латвии сказала, что на встрече состоялся обмен мнениями об углублении сотрудничества, охватывающего различные сферы двусторонних связей. Она выразила признательность за однозначную поддержку Азербайджаном кандидатуры Латвии на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2026-2027 годах.

Говоря о поездке в рамках визита в Карабахский регион, председатель парламента Латвии поделилась впечатлениями от увиденного в ходе ознакомления с городами Физули и Шуша. Она отметила, что эта поездка, а также встречи и беседы с местными жителями имели большое значение в контексте получения информации о тяжелом периоде истории современного Азербайджана и событиях в регионе.

Дайга Миериня заявила, что Латвия всегда поддерживала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

На встрече подчеркивалось, что, хотя дипломатические связи между двумя странами были установлены 30 лет назад, культурные связей между азербайджанским и латышским народами имеют гораздо более давнюю историю. Председатель Сейма напомнила, что латвийский художник Юлий Страуме более 100 лет назад жил и работал учителем в Шуше, а также создал там коллекцию азербайджанских ковров. Гостья сказала, что этот факт представляет особое значение.

Дайга Миериня сообщила, что в ходе поездки в Карабах стала свидетелем широкомасштабных восстановительно-созидательных работ, которые осуществляет Азербайджанское государство. Позитивно оценив роль Азербайджана в утверждении устойчивого мира в регионе, работу по делимитации и демаркации, а также осуществляемые масштабные проекты, председатель Сейма Латвии сказала, что в дальнейшем латвийские компании также могут принять участие в работе по восстановлению и строительству в Карабахе.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями о конференции СОР29, который Азербайджан примет в этом году.

Дайга Миериня передала поздравления по случаю организации в Азербайджане такого престижного международного мероприятия и заявила о готовности Латвии оказать Азербайджану активную поддержку в проведении СОР29.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Поделиться:
515

Последние новости

В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Кыргызстаном в сфере образования и наукиСегодня, 14:55Как преобразуется площадь у станции метро «28 Мая»?Сегодня, 14:50Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата»Сегодня, 14:45
Все новости

1news TV