Художник Григорий Гагарин и Азербайджан середины XIX века - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Художник Григорий Гагарин и Азербайджан середины XIX века - ФОТО

Лейла Мамедова12:25 - 20 / 05 / 2024
Художник Григорий Гагарин и Азербайджан середины XIX века - ФОТО

17 мая в Русском доме в Баку в рамках проекта «Беседы о культуре и искусстве» состоялась выставка и лекция Рустама Гусейнова о работах талантливого русского художника Григория Гагарина, посвященных Азербайджану.

С приветственным словом выступил руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.

Дипломат, офицер и талантливый художник князь Григорий Гагарин в середине XIX века провёл несколько лет в Азербайджане. Его наблюдательность, интерес и талант воплотились в целом ряде картин, литографий, рисунков и фотографий, в которых он в мельчайших деталях зарисовал архитектуру, природу и быт Азербайджана середины XIX века.

В своей лекции Рустам Гусейнов подробно рассказал о рисунках Григория Гагарина, наиболее интересных случаях из его биографии и судьбе некоторых работ. На лекции были показаны детально его картины несохранившихся исторических памятников Азербайджана и их внутренних интерьеров.

Посетителям была представлена выставка репродукций работ Григория Гагарина, наибольший интерес аудитории вызвали его зарисовки национальных костюмов разных регионов Азербайджана. Григорий Гагарин в своих поездках любил зарисовывать людей и их одежду вне зависимости от их статуса, и сегодня эти работы помимо их художественной ценности имеют огромное значение для историков национального костюма, реставраторов и антропологов.

Поделиться:
494

Последние новости

На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40
Все новости

1news TV