Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Политика

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

First News Media21:36 - 21 / 05 / 2024
Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

В выходящем в США издании International Policy Digest опубликована статья, повествующая о новых возможностях достижения устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией после ухода миротворцев из региона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье подчеркивается, что на основании условий прекращения огня, достигнутого в 2020 году, в регионе были размещены 1960 российских солдат, сотни бронетранспортеров и другая военная техника. Отмечается, что, хотя миссия миротворческого контингента должна была завершиться в ноябре 2025 года, тем не менее, российские миротворцы выведены из региона.

В статье говорится, что Карабах признан на международном уровне как территория Азербайджана. Подчеркивается, что после Первой Карабахской войны, начавшейся в период распада Советского Союза, Армения почти тридцать лет удерживала под оккупацией Карабахский регион: «В 2020 году Азербайджан после Второй Карабахской войны и в сентябре 2023 года восстановил контроль за территорией. Спустя шесть месяцев Россия вывела своих миротворцев из Карабаха. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков».

В материале приводится цитата из интервью помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева АЗЕРТАДЖ: «Высшее руководство обеих стран приняло решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев Российской Федерации, временно размещенных на территории Азербайджанской Республики на основании трехстороннего Заявления, подписанного 10 ноября 2020 года».

В статье отмечается, что особую надежду вселяют соглашение, достигнутое между двумя странами на основании Алматинских протоколов, о делимитации и демаркации границ и предпринятые в этом направлении шаги. Кроме того, приводится информация о Зангезурском коридоре, говорится о том, что данный вопрос все еще не нашел решения. Подчеркивается, что Азербайджан поддерживает строительство автодороги и железной дороги протяженностью 34 километра по территории Армении для восстановления сообщения с Нахчываном, как это предусмотрено в Заявлении, подписанном в 2020 году.

В материале также приводится цитата из интервью представителя Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчина Амирбекова газете Die Zeit: «Армения может преодолеть изоляцию, получать транзитные доходы и улучшить отношения с Турцией». Он констатировал, что в случае если Армения не примет это предложение, то Азербайджан может построить автодорогу и железную дорогу южнее через Иран, это просто будет на десять километров дольше.

В издании также говорится о проведении Азербайджаном СОР29: «Как важный показатель сотрудничества Армения в декабре минувшего года поддержала предложение об организации Азербайджаном в нынешнем году предстоящего в Баку мероприятия СОР29. Этот шаг, являющийся первым жестом международной поддержки между двумя соседями, свидетельствует о возможности сотрудничества в регионе, если внешние силы откажутся от преследования своих геополитических интересов».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по следующему линку: https://intpolicydigest.org/russia-s-withdrawal-from-karabakh-could-lead-to-a-lasting-peace/#google_vignette.

Поделиться:
570

Последние новости

Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV