Израиль отозвал послов из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины | 1news.az | Новости
В мире

Израиль отозвал послов из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины

First News Media11:41 - 22 / 05 / 2024
Израиль отозвал послов из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины

Глава МИД Израиля Исраэль Кац отозвал послов в Ирландии и Норвегии для консультаций из-за решения этих стран признать Палестину суверенным государством, пишет The Times of Israel.

«Я посылаю недвусмысленный сигнал Ирландии и Норвегии — Израиль не позволит этому пройти тихо», — сказал Кац.

Он предупредил об аналогичных мерах в случае, если Испания «последует примеру» Ирландии и Норвегии. По словам главы МИД Израиля, эти страны «вручают награду» палестинскому движению ХАМАС и Ирану. «Извращенный поступок этих государств является оскорблением жертв 7 октября, — сказал Кац. — Это также наносит ущерб усилиям по возвращению 128 [израильских] заложников».

Кац подчеркнул, что это решение «снижает вероятность установления мира и подрывает право Израиля на самооборону». Вместе с тем еврейское государство «полно решимости достичь своих целей: обеспечить безопасность граждан, свергнуть ХАМАС и вернуть заложников», добавил министр.

Ранее правительство Норвегии объявило о признании палестинского государства. Ирландия, как ожидается, сделает аналогичное заявление в ближайшее время.

В начале месяца верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал признание Палестины Испанией, Ирландией и другими странами объединения 21 мая. Вместе с тем в Словении сообщали о планах озвучить такое решение к середине июня. По состоянию на конец апреля 2024 года независимость Палестины признали 139 из 193 государств-членов ООН.

Источник: РБК

Поделиться:
527

Последние новости

На трассе Физули - Агдам произошло тяжелое ДТП, есть погибшиеСегодня, 22:00Азербайджанская борчиха завоевала золото в КазаниСегодня, 21:41Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнииСегодня, 21:20Армения не примет участия в предстоящем заседании глав МИД стран ОДКБСегодня, 21:00600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00
Все новости

1news TV