Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии | 1news.az | Новости
Политика

Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

First News Media22:40 - 24 / 05 / 2024
Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

Руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Чехией Эльнур Аллахвердиев 24 мая от имени членов группы направил письмо протеста членам группы дружбы по чешско-азербайджанским межпарламентским связям Палаты депутатов парламента Чехии.

Как сообщили в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, в письме указывается, что мнения, высказанные заместителем председателя Палаты депутатов парламента Чехии Яном Бартосеком на встрече с послом Армении Ашотом Овакимяном вызвали глубокое сожаление у членов рабочей группы по азербайджано-чешским межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Отмечается, что односторонние комментарии Яна Бартосека не только не отражают истину, но и противоречат духу налаженных за последние годы и оправдавших себя дружбы и сотрудничества между парламентами Азербайджана и Чехии. Также создается впечатление, что Ян Бартосек не обладает информацией о коренных причинах завершившегося конфликта, а также новых реалиях, возникших в регионе за последние 3 года, и мирной повестке дня между Арменией и Азербайджаном. Мнения, высказанные заместителем председателя Палаты депутатов парламента дружественной страны Яном Бартосеком, наносят ущерб здоровому сотрудничеству и дружественным отношениям между нашими странами.

«Рабочая группа по межпарламентским связям с Чехией доводит до сведения господина Бартосека, что 20 процентов территории Азербайджанской Республики находились под оккупацией Армении на протяжении 30 лет. За этот период Армения разграбила и разрушила жилые кварталы, принадлежащие азербайджанцам, разрушила и фальсифицировала исторические и архитектурные памятники, осквернила религиозные памятники, принадлежащие Азербайджану. Весь мир, включая саму Армению и Чехию, представителем которой является господин Бартосек, признал эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана. В таком случае мы глубоко удивлены и сожалеем, что заместитель председателя открыто игнорирует официальную позицию своей страны по этому вопросу или сознательно искажает факты», – говорится в письме.

В нем отмечается, что члены рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям Азербайджан-Чехия осуждают заявление Яна Бартосека и надеются, что он исправит допущенную им политическую ошибку.

В заключение письма выражена просьба проинформировать руководство Палаты депутатов парламента Чешской Республики о позиции рабочей группы Милли Меджлиса.

Поделиться:
1393

Последние новости

Лидер Азербайджана поздравил Президента Словении с Днем государственностиСегодня, 11:43У клуба «Нефтчи» новый главный исполнительный директорСегодня, 11:37Сиявуш Новрузов: Оппозиция должна радоваться досрочным парламентским выборамСегодня, 11:30Полицейский, сопровождавший кортеж Орбана в Германии, погиб в ДТПСегодня, 11:13Против теолога, подозреваемого в действиях сексуального характера в отношении малолетней, возбуждено уголовное дело - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:35Papa Johns Pizza Азербайджан провела мероприятия в честь Международного дня защиты детей - ФОТОСегодня, 10:30США поддерживают взаимодействие Азербайджана и Армении на пути к мируСегодня, 10:25В Сумгайыте несколько женщин отравились химикатами против насекомыхСегодня, 10:20Сотрудники МККК посетили находящихся в Баку арестованных армянских сепаратистовСегодня, 10:15В Евлахе задержаны лица, организовавшие культивацию наркотических растений и привлеченные к наркокурьерству – ВИДЕОСегодня, 10:10Месси объяснил, почему так много ходит пешком во время игрСегодня, 10:05У задержанного в Нефтчале жителя столицы изъято 12 кг марихуаныСегодня, 09:55Начинается суд над Ахмедом Ахмедовым, обвиняемым в убийстве пяти членов семьиСегодня, 09:51Лука Модрич ответил на вопрос о завершении карьерыСегодня, 09:48В Турции произошло землетрясение магнитудой 5Сегодня, 09:42Премьер-министр Индии прилетит в РоссиюСегодня, 09:41Джулиан Ассанж на свободеСегодня, 09:38Месси: готов был убить себя во время матча с Францией на ЧМ-2022Сегодня, 09:37Бразилия не смогла обыграть Коста-Рику на старте Кубка Америки — 2024Сегодня, 09:27Расписание матчей Евро-2024 на 25 июняСегодня, 09:24
Все новости

1news TV