Пляски западных троллей на тему прав человека, Или дежурное амплуа ЕС
Европейский союз продолжает упорно чеканить шаг под звуки тенденциозного марша в той же антиазербайджанской тональности.
Набор упреков, придирок и обвинений у европейских деятелей, видимо, сильно ограничен, раз они свой ценный инструментарий направляют лишь в сторону Баку. Они настолько увлеклись, сгруппировавшись в назидательную позицию, что в отношении других претензий не осталось. Шествие этаких моралистов выстраивается исключительно ради Азербайджана, чтобы голосом проповедника с наставнической интонацией раздавать назидания, периодически подправляя очки на переносице с максимально умным видом.
В Баку уже давно выработался иммунитет на этот европейский вирус предвзятости, двойных стандартов и необъективности. Атмосфера враждебности в отношении Азербайджана давно и крепко сформировалась на пространстве ЕС. Чаще всего свою однобокость западные политиканы проявляли в вопросе некогда имевшего место армяно-азербайджанского конфликта. Сегодня же, в период нормализации отношений между Иреваном и Баку, очерчивания заметных контуров хрупкого мира на Южном Кавказе вследствие восстановления Азербайджаном суверенитета над всеми своими международно признанными территориями, заморские радетели прав, свободы и демократии буквально захлебываются от желчи. Если раньше они совершали попытки вмешаться в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, демонизируя пострадавшую от агрессии сторону и защищая оккупантов, представляя их в качестве жертвы, то с решением карабахского вопроса все эти функции защиты армянства сразу отпали сами собой.
Теперь же европейские дельцы продолжили свое наступление на Баку по классической схеме, время от времени накидываясь на азербайджанское руководство с требованиями освободить политзаключенных. Поскольку армянская тематика несколько изжила себя, то старая добрая заунывная песенка про нарушение прав человека всегда закреплена первой в плейлисте у самопровозглашенных единоличных монополистов на свободу, права и демократию.
Так, 29 мая пресс-секретарь Службы внешний связей и безопасности ЕС выступил с заявлением в связи с актом помилования в Азербайджане.
В заявлении злостно настроенных на права и свободы представителей службы говорится, что «в последние месяцы наблюдается тревожный рост числа арестов независимых журналистов, правозащитников и политических активистов по политически мотивированным обвинениям. Многим из них срок предварительного заключения неоднократно продлевался».
В ЕС также приложили к своему свободолюбивому фонтану рупор демократии и извергли-таки сладостную струю - призыв освободить всех заключенных. В службе ЕС продемонстрировали серьезную обеспокоенность в связи с «реализацией основных прав задержанных и обеспечением достойных и безопасных условий для них, включая полный доступ к здравоохранению и независимым юридическим услугам».
Кроме того, там посчитали необходимым дать указание Баку в связи с проведением климатического саммита – мол, «это возможность для Азербайджана», и он должен «подтвердить приверженность своим обязательствам по международному праву и создать условия для работы свободного и независимого гражданского общества». А вот кому Азербайджан должен, в ЕС не указали. В европейском сообществе, конечно, частенько путают понятия и наделяют сами себя полномочиями арбитра.
Начнем с того, что подобная открытая попытка вмешательства во внутренние дела, а если быть точнее, то в уголовные процессы, не делает чести Евросоюзу, который позиционирует себя как истинного блюстителя закона.
Своими регулярными стремлениями указать Баку на его ошибки и просчеты, ЕС только обнажает свою сущность, которая желает существовать вне закона. А как иначе можно объяснить требование преступить закон? Да, именно так расценивается призыв ЕС. По логике Евросоюза вмешательство в процесс расследования в рамках уголовного дела – нормальная практика для демократического государства. Возможно, так и есть для них, но в Азербайджане исход дела решает суд, и никто не может препятствовать ни работе следствия, ни судов. К слову, вот Америка, например, может себе позволить в приказном тоне выдвигать требования Международному уголовному суду относительно выдачи ордера на арест того или иного политического деятеля. Где же право? А как же верховенство закона?
Понятно, что официальный Баку не оставил без ответа очередную выходку ЕС.
Во внешнеполитическом ведомстве назвали заявление ЕС предвзятым.
Читайте по теме:
МИД: Заявление представителя ЕС о ситуации с правами человека в Азербайджане далеко от реальности
«Заявление представителя ЕС далеко от реальности и полно откровенных фальсификаций. Вопрос о лицах, задержанных в связи с рядом уголовных расследований, таких как незаконное финансирование определенных видов деятельности, незаконные финансовые операции и прочих уголовных расследований, решается в рамках требований уголовно-исполнительной системы. Призывы к Азербайджану освободить обвиняемых вместо того, чтобы ждать результатов уголовных дел и расследований, а также судебных решений, прямо противоречат правовым процедурам», - говорится в комментарии главы пресс-службы МИД АР Айхана Гаджизаде.
По его словам, необоснованные публичные требования ЕС о помиловании определенных лиц на основе политических предпочтений ряда европейских стран и политиков ставят под сомнение истинную приверженность Европы верховенству закона.
Кроме того, стоит отметить, что утверждения по поводу якобы лишения задержанных медицинской и иной помощи также не имеют под собой оснований, поскольку все указанные лица получают необходимую помощь в установленном законом порядке.
Очевидно, что западные поборники прав и свобод так и не сумели переварить победы Азербайджана, восстановление справедливости, в том числе и территориальной, поэтому все свои ресурсы направили на реализацию антиазербайджанской кампании. А факт того, что Баку и Иреван последовательно движутся в направлении соглашения о мире без так называемой помощи европейских старателей, мнящих из себя посредников, только усиливает в них желание подпортить мирные усилия в регионе.
Направив в Армению «гражданскую» наблюдательскую миссию, состоящую из вооруженных сотрудников спецслужб, ЕС тоже просчитался, поскольку и этот дешевый трюк с бинокльными войсками с треском провалился на фоне сообщений о начале делимитации границ между Азербайджаном и Арменией.
Почти 30 лет в ЕС проявляли подлое безразличие в отношении судеб сотен тысяч азербайджанцев, права которых были нарушены Арменией в результате этнической чистки. Азербайджанцев лишили имущества, культурного и исторического наследия, но на Западе это мало кого интересовало. Вещая о правах человека только в одну выгодную сторону, Евросоюз лишь закрепляет нашу мысль об отсутствии у него морального права указывать Баку на какие-либо нарушения, которые ЕС якобы узрел.
Предвзятый и дискриминационный характер заявлений Европейского союза сам по себе наносит ущерб правам человека, принижая тем самым их ценность для общества.
Заявления Евросоюза - результат провала политики вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Таким образом, идея создания западной сети грантов в Азербайджане рухнула, попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране оказались также безуспешными. Ждем следующий выход западных троллей на затянувшемся параде лицемерия…
Тамерлан Ибрагимов