Запад вновь остался с носом: Грузия защитила свой суверенитет | 1news.az | Новости
Точка зрения

Запад вновь остался с носом: Грузия защитила свой суверенитет

First News Media16:50 - 31 / 05 / 2024
Запад вновь остался с носом: Грузия защитила свой суверенитет

Перед лицом угрозы потери государственности Грузия сумела отстоять свой суверенитет.

Важный шаг в этом направлении был предпринят ее парламентом, сумевшим преодолеть вето, наложенное президентом Саломе Зурабишвили на законопроект «О прозрачности иностранного влияния» или, как его в более привычном, российском звучании, закон об иноагентах.

История, связанная с принятием этого закона в Грузии, полна внутриполитических встрясок, которые продолжаются и поныне.

Парламент пытался принять его еще в прошлом году, но на фоне массовых протестов он был отозван властями в марте 2023 года. Закон об иноагентах стал настоящим камнем преткновения в грузинском обществе, приведя к горячим спорам и нешуточным столкновениям, не раз переходившим в драки в стенах парламента и уличные баталии манифестантов с правоохранителями.

Повторное инициирование в настоящее время данного законопроекта власти объяснили тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии. Невзирая на стартовавшие с середины апреля нескончаемые протесты, властям удалось провести законопроект через парламент в трех чтениях, после чего на него было наложено вето со стороны президента Саломе Зурабишвили. Но парламент, большинство в котором составляют члены правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», преодолел и это препятствие на пути принятия закона. Согласно процедуре, для окончательного вступления его в силу закон должен быть подписан президентом, на что Саломе Зурабишвили вполне ожидаемо ответила отказом. Но можно не сомневаться, что и этот барьер будет преодолен, поскольку в соответствии с грузинским законодательством для вступления в силу закона он может быть подписан и спикером парламента.

Но в чем причины подобного ожесточенного сопротивления гражданского сектора принятию закона «О прозрачности иностранного влияния»?

Причины этого в том, что большинство неправительственных и общественных организаций в Грузии получают средства на свою деятельность от зарубежных, преимущественно западных, доноров. И происходит это вне контроля государства, что таит в себе определенные угрозы государственности и независимости страны. Ведь, как гласит общеизвестное правило, кто платит, тот и заказывает музыку. Таким образом, проникая во внутриполитическое поле Грузии и расширяя свое влияние через финансирование различных программ гражданского общества, Запад пытается лишить эту страну возможности принимать самостоятельные решения, воздействует на ее внешнюю политику, экономические связи, говоря простым языком, диктует, с кем дружить, а с кем не стоит, куда стремиться, а от чего отказаться. Но в этой деятельности планы Запада выходят далеко за пределы Грузии.

Грузию Запад рассматривает лишь как плацдарм, закрепившись на котором, можно влиять на окружающие страны и регион в целом. Если учесть очевидный прозападный курс еще нынешнего руководства Армении, то можно сказать, что Запад в своем проникновении в регион Южного Кавказа уже преуспел и формирует здесь фронт против России, Ирана, Азербайджана и Турции.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» вызывает отторжение в грузинском гражданском обществе еще и потому, что на него с первых дней появления разговоров о нем навесили ярлык «русский закон», что призвано вызвать у рядовых грузин неприятные ассоциации, связанные с возрождением репрессий за вольнодумие. Ведь в самой России слово «иноагент» уже давно воспринимается как эволюционировавшее производное от клейма «враг народа», которым щедро «награждали» людей в годы сталинизма. Выступающая против закона оппозиция считает его бременем, подрывающим способность гражданского общества играть свою роль в поддержании демократии, проявлением авторитаризма и инструментом подавления инакомыслия, утверждая, что демократические государства так не поступают. Противники законопроекта утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.

Однако, обратившись к сути вопроса, можно увидеть, что в сравнении с российским принятый в Грузии закон об иноагентах не такой уж драконовский. Да, он призван поставить под определенный контроль внешнее финансирование. В частности, обязывает НПО и СМИ, минимум 20% годового дохода которых формируется за счет зарубежного финансирования, регистрироваться в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, и ежегодно заполнять декларацию. Для отказывающихся от регистрации или заполнения декларации предусмотрена не уголовная, а административная ответственность в виде штрафа в 25 тысяч лари (около $9,5 тыс.).

В связи с принятием закона об иноагентах и последующим преодолением властями Грузии вето президента официальный Тбилиси столкнулся с невиданным давлением и угрозами со стороны западных стран и международных организаций. К отказу от его принятия Грузию призвали США, Евросоюз и отдельные его страны, ООН, НАТО и Совет Европы, назвав закон антидемократическим и несоответствующим европейским нормам, а также отдаляющим страну от пути европейской интеграции.

Между тем, власти Грузии парировали эту информационную атаку, вполне справедливо напомнив, что законы о прозрачности иностранного финансирования были приняты в самих США еще в 30-х годах прошлого века, аналогичные законы действуют в Израиле и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Одним словом, соответствующий закон в том или ином виде уже существует во всех тех странах, чья демократичность не оспаривается и является вроде как аксиомой в международных отношениях.

Тем временем грузинские НПО отказываются подчиняться закону об иноагентах. При этом они намерены оплатить штрафы за невыполнение закона и зарегистрироваться наблюдателями на парламентские выборы 26 октября. Также НПО заявляют о своей решимости бороться за отмену закона в грузинском и международном судах. Так, в их ближайших планах обжаловать закон в Конституционном суде Грузии. Параллельно они готовят иск в Европейский суд по правам человека.

Поделиться:
2284

Последние новости

Ильхам Алиев отменил действие Указа о приостановлении экспорта черных и цветных металловСегодня, 15:52Пленум КС рассмотрит запрос президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса КонституцииСегодня, 15:41ЕС «с радостью» отмечает достигнутый на азербайджано-армянских переговорах прогрессСегодня, 15:39Ильхам Алиев наградил госслужащихСегодня, 15:34Hiss затролила представителей азербайджанского шоу-бизнеса – ВИДЕОСегодня, 15:22В санкционный список ЕС попал Арам ГабреляновСегодня, 15:19Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank BiznesСегодня, 15:08В Азербайджане продлен карантинСегодня, 15:04Погода на вторник: В Баку возможны кратковременные осадкиСегодня, 15:02Звезда фильма «Пираты Карибского моря» трагически погиб на ГавайяхСегодня, 15:01В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD - ФОТОСегодня, 14:59Прошла церемония прощания с полицейскими, погибшими при исполнении служебных обязанностей - ФОТОСегодня, 14:52ЕС ввел санкции против иранского производителя оружия за поддержку России и хуситовСегодня, 14:50В Баку похоронен погибший сотрудник полиции Махир Агаев - ФОТОСегодня, 14:19Генпрокурор о скором направлении в суд уголовных дел армянских сепаратистовСегодня, 14:16Глава района Дагестана Омаров знал о радикальных взглядах сыновейСегодня, 14:05ЕС утвердил запрет доступа к нескольким российским СМИСегодня, 14:01Сотрудники Административного суда Армении проводят забастовкуСегодня, 14:00Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средстваСегодня, 13:59Макрон может подать в отставку за неделю до Олимпиады - СМИСегодня, 13:10
Все новости

1news TV