Аморальная мораль Брюсселя. Почему Борреля беспокоит тюркское единство? | 1news.az | Новости
Мнение

Аморальная мораль Брюсселя. Почему Борреля беспокоит тюркское единство?

Фарида Багирова16:38 - 08 / 07 / 2024
Аморальная мораль Брюсселя. Почему Борреля беспокоит тюркское единство?

Ксенофобия, присущая главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю, снова проявила себя в самой, мягко говоря, некрасивой форме.

Насквозь отравленное тюркофобией и исламофобией мышление и в этот раз не позволило Боррелю сдержать свое неприятие и раздражение укрепляющейся тюркской солидарностью.

Эту странную неприязнь он косвенно излил на Организацию тюркских государств, посредством выражения озабоченности в связи с участием в саммите ОТГ в Шуше Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии.

На своей страницей в соцсети X Боррель написал, что Виктор Орбан не получал соответствующий мандат, чтобы представлять ЕС на саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше.

По его словам, ЕС «отвергает попытки узаконить сепаратистское образование турок-киприотов и признает только Республику Кипр».

«Это решение, ожидающее ратификации членами Организации, вызывает сожаление и противоречит тому факту, что некоторые члены Организации выразили решительную поддержку принципу территориальной целостности и Уставу ООН. ЕС неоднократно давал понять, в том числе на самом высоком политическом уровне, что ЕС признает только Республику Кипр субъектом международного права в соответствии с соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН», - добавил он.

Аналогично претенциозными замечаниями отличились и некоторые проармянские евродепутаты, в частности, известный адвокат армян Натали Луазо: «Участие Виктора Орбана в Саммите тюркских государств с представителем Северного Кипра, да еще в карабахском городе - позор для Венгрии и скандал для Европы. Ставит ли премьер-министр Венгрии Орбан под сомнение кипрскую проблему?».

Стоит отметить, что с 1 июля Венгрия приняла председательство в Евросовете — высшем политическом органе ЕС. В свете этого стоит отметить, что Будапешт по многим общеевропейским вопросам имеет собственную точку зрения и твердо отстаивает свою позицию перед Евросоюзом.

Такой же однозначный подход венгерские власти проявили в отношении замечания Жозепа Борреля – ответ Будапешта на упреки еврочиновника не заставил себя долго ждать.

Политический советник венгерского премьера, его однофамилец Балаж Орбан разместил в своем аккаунте в соцсети Х публикацию следующего содержания: «Возможно, нам следует спросить вас, господин Боррель, где мы будем ужинать. В стратегических интересах Венгрии встретиться в Организации тюркских государств».

«Потому что такие ситуации уникальны для нас. Мы не спрашиваем вашего разрешения решать, где поужинать или с кем встретиться», - заявил Балаж Орбан.

Показательный штрих: некоторую долю издевки в ответной публикации Балажа Орбана на язвительные комментарии Борреля показывает сопровождающие ее смеющийся смайлик и эмодзи «рука-лицо».

Таким образом, Венгрия проявила решительную позицию не только относительно участия своего премьера в Шушинском саммите Организации тюркских государств, но и касательно своего отношения к ОТГ в целом.

Виктор Орбан продемонстрировал эту категоричную позицию, выступив с четкими месседжами на саммите ОТГ в Шуше. Виктор Орбан выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за приглашение на это престижное мероприятие, проводимое в Шуше, и за высокое гостеприимство. «В первую очередь, позвольте мне начать с выражения благодарности Президенту Алиеву за то, что он принимает нас здесь, в Шуше, в этом городе, и за созданную возможность видеть вас здесь. Мы выражаем глубокое уважение Президенту Алиеву за то, что он дал возможность сотням, тысячам людей в регионе жить сейчас в мире. Мы желаем, чтобы такая возможность как можно скорее появилась и в Европе», - цитирует венгерского премьера Азертадж.

Подчеркнув, что последствия войны в Украине чреваты риском разделения мира на разные блоки, Виктор Орбан отметил: «Опираясь на наш печальный исторический опыт, мы бы предпочли период связей, взаимодействия с тем, чтобы восстановить глобальное сотрудничество с уважением к миру. Мы рассчитываем на вас в этой борьбе. Мы смотрим на Организацию тюркских государств как на организацию, крайне важную для сотрудничества между Западом и Востоком».

В своем выступлении премьер-министр Виктор Орбан рассказал о приоритетах председательства Венгрии в Европейском Союзе. Как сообщает Anadolu, он напомнил, что в начале недели его страна приняла ротационное председательство в ЕС.

«Мы рассматриваем весь этот 6-месячный период как мирную миссию, а не как бюрократическую домашнюю работу. По этой причине я через день после визита в Киев провел переговоры в Москве, и эта миссия будет продолжаться», - добавил Орбан.

Он назвал результаты выборов в Европарламент «политическим землетрясением», заявив, что народ проголосовал за перемены в 20 из 27 стран-членов.

Орбан отметил, что в настоящее время в ЕС ведутся дискуссии между сторонниками «суверенитета и федерации». Премьер Венгрии подчеркнул, что самым важным результатом этих выборов является «успех патриотов», передает турецкое агентство.

Напомним, что Венгрия обладает статусом страны-наблюдателя в Организации тюркских государств с конца 2018 года, и с того времени принимала активное участие в саммитах ОТГ. Тем самым Будапешт открыто демонстрирует свою настроенность на сближение Запада с Востоком, выступая за взаимовыгодное сотрудничество.

К тому же, симпатия Венгрии к ОТГ мотивирована не только политическими интересами, но исторической связью венгров с тюрками. Показательно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сам является главным сторонником теории тюркского происхождения своей нации. Венгров он называет «кыпчакскими тюрками». Спортсмены из Венгрии – постоянные участники Всемирных игр кочевников. Венгерские историки время от времени находят новые доказательства, что они потомки кыпчаков и легендарного правителя гуннов Атиллы, объединившего в 400-х годах под своей властью тюркские, германские и другие племена, и создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

В Венгрии действует фонд «Туран», который в 2022 году организовал «Великий съезд», с целью сближения гунно-тюркских народов.

Двойные стандарты ЕС проявляются не только в отношении взглядов Венгрии, но и в вопросе Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), что также является предметом сильной обеспокоенности в европейских кабинетах.

Молниеносная реакция еврочиновников и евродепутатов на участие ТРСК в качестве наблюдателя в саммите ОТГ и, собственно, на сам этот статус, разительно контрастирует с лицемерным молчанием в отношении армянского сепаратизма.

Получается, что в Европе вспоминают о принципе территориальной целостности и Уставе ООН только тогда, когда это соотносится с ее собственными интересами и еще - как ни печально, но это факт - когда речь идет о христианских государствах.

Почему-то в ЕС не вспоминали ни об Уставе ООН, ни о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН, когда речь шла о военной агрессии Армении против Азербайджана, о почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий, о жестоких этнических чисток и актов геноцида в отношении нашего народа.

Почему-то в высоких кабинетах ЕС молчали, когда в Европарламенте изливали желчь на Азербайджан и «гладили по голове многострадальную Армению».

Проармянство, тюркофобия, азербайджанофобия – основной стержень этого курса, которого придерживаются хозяева этих кабинетов, в том числе, верховный представитель ЕС. Откровенным искажением фактов, претенциозной риторикой Боррель лишь демонстрирует свою приверженность двойным стандартам. Насколько это соответствует международному праву, справедливости и просто общечеловеческой морали?

Что же, как говорится, каждому свое, а тюркский «караван» продолжает следовать своим путем.

…В качестве председателя в Совете ЕС, Будапешт избрал лозунг — «Сделаем Европу снова великой». И это величие, по его убеждению, упирается не в противостояние и столкновение Запада с Востоком, как это видится некоторым европейским кругам, а в нахождение точек соприкосновения, сближение и эффективное взаимодействие.

Так что все-таки лучше, господа еврочиновники – конфронтация или сотрудничество?..

Поделиться:
2005

Последние новости

Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30Швейцария и НАТО подписали соглашение об открытии офиса альянса в Женеве15 / 07 / 2024, 20:00Найдено тело 18-летнего парня, утонувшего в море в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО15 / 07 / 2024, 19:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО15 / 07 / 2024, 19:40На столичном объекте общепита спасен 15-дневный младенец15 / 07 / 2024, 19:15В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях» - ФОТО15 / 07 / 2024, 18:55В воинских частях Азербайджана продолжается прием новоприбывших призывников - ВИДЕО15 / 07 / 2024, 18:45Казахстанский FlyArystan увеличил количество рейсов в Баку15 / 07 / 2024, 18:35Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу15 / 07 / 2024, 18:10Продлен срок выплаты надбавок к зарплате задействованных в борьбе с COVID-19 медиков15 / 07 / 2024, 17:50
Все новости

1news TV