Политолог Велизаде о визите Путина: Азербайджано-российские отношения ориентированы в будущее
Состоявшийся государственный визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан был действительно очень важным с точки зрения формирования новой региональной системы безопасности, считает глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
«В свете наблюдающейся в мире и нашем регионе довольно турбулентной ситуации этот визит важен тем, что создает условия для взаимодействия наших государств с точки зрения обеспечения своих интересов, формирования таких основ безопасности, которые могли бы в той или иной степени послужить гарантией от возникновения новых конфликтов. Здесь азербайджано-российские отношения, выражаясь словами Президента Азербайджана, являются важной составной частью, возможно даже краеугольным камнем, региональной системы безопасности», - сказал политолог.
По его словам, визит Путина важен и ценен тем, что в его рамках были рассмотрены все аспекты региональной и международной безопасности, влияние негативных тенденций на регион.
«Азербайджано-российские отношения в этом смысле выступают в качестве показательных связей и говорят о том, как могут строиться взаимоотношения между двумя разными и по территории, и по политическому весу странами на равноправной основе. В выступлениях президентов и России, и Азербайджана на встрече подчеркивался именно равноправный характер сотрудничества и желание этих государств взаимодействовать с учетом интересов друг друга.
Президент Азербайджана отметил, что после того как страна восстановила свою территориальную целостность в сентябре 2023 года отношения между Баку и Москвой вступили в новую фазу. Здесь также необходимо подчеркнуть, что сегодня между двумя государствами абсолютно нет никаких противоречий. Более того, общее видение происходящих в нашем регионе и более расширенной географии процессов позволяет им совместно выстраивать стратегию взаимодействия на будущее», - отметил Велизаде.
Он подчеркнул, что азербайджано-российские отношения многофакторны и основываются не только на диалоге в сфере безопасности, но и на широком экономическом и гуманитарном сотрудничестве, и этим темам было отведено отдельное место в рамках визита.
«Обращает на себя внимание то, что документы, которые были подписаны в ходе визита, предусматривают укрепление торгово-экономического сотрудничества. Стоит отметить, что лидеры государств неоднократно подчеркивали, что, хоть и уровень товарооборота, который превышает $4,3 млрд, достаточно высокий, - это исторический рекорд, который был достигнут в прошлом году, - однако он не соответствует потенциалу двух стран, и его необходимо развивать. В этом смысле представляется интересной и важной реализация совместных инвестиционных проектов, и примеры успешного сотрудничества по этой части уже имеются. Здесь стороны также обменялись мнениями относительно возможности расширения этого сотрудничества, увеличения взаимных инвестиций. Достаточно подчеркнуть, что не только российские инвестиции поступают в Азербайджан и реализуются в виде различных проектов, но и азербайджанские инвестиции идут в Россию, и здесь мы видим, что в различных регионах, в частности, на Северном Кавказе Азербайджан строит санаторно-курортный комплекс, участвует в проектах, что говорит о взаимном интересе к инвестициям. Это служит стимулом для кооперации в различных отраслях экономики», - сказал политолог.
Он отметил, что традиционно в отношениях между Азербайджаном и Россией, особенно в последние годы, тема транспортно-логистического взаимодействия является стержневой.
«Потому что именно транспортные артерии, соединяющие Азербайджан и Россию, сегодня приобретают не только особое экономическое, но и геостратегическое значение. В частности, речь идет о проекте Север-Юг. Здесь стороны абсолютно солидарны в подходах к реализации этого проекта. Западный маршрут Север-Юг, проходящий через Азербайджан, является наиболее оптимальным с экономической и логистической точек зрения. Здесь необходимо отметить, что на территории Азербайджана и России были проведены соответствующие работы по модернизации инфраструктуры, практически между нашими странами действует сквозное железнодорожное сообщение. Определенные проблемы сегодня имеются с иранской стороны. Там идет строительство железнодорожного участка Решт-Астара. После реализации этого проекта мы сможем смело сказать, что потенциал западной ветки маршрута Север-Юг в значительной степени возрастет, что обеспечит увеличение объемов грузоперевозок. Он и к настоящему моменту фиксируется на достаточно высоком уровне, эти объемы постоянно растут. И стороны рассчитывают, что уже к концу десятилетия по этому маршруту можно будет перевозить до 30 млн тонн грузов. По крайней мере, они ставят такие задачи, которые кажутся вполне реализуемыми на фоне очень сложных геополитических процессов в соседних регионах и достаточно рискованных условиях судоходства в традиционных регионах, таких как Красное море, Средиземное море, Черное море, где сегодня имеются серьезные логистические проблемы, связанные с этой сферой. Поэтому роль и значение внутриконтинентальных маршрутов значительно возрастают», - заявил Велизаде.
Говоря о транспортной составляющей двустороннего взаимодействия, политолог отметил значение Зангезурского коридора.
«К большому сожалению, по причине бездействия армянской стороны реализация этого проекта простаивает. Об этом говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Президент России отметил, что в 2020-2022 годах были достигнуты договоренности относительно разблокировки маршрутов и развития транспортных коммуникаций, соединяющих страны региона. Он даже обронил фразу, что, после того как завершится визит, он свяжется с Пашиняном и обсудит этот комплекс вопросов. Обращает на себя внимание то, что по причине бездействия именно армянской стороны реализация этого проекта сегодня простаивает», - подчеркнул Велизаде.
Он отметил обсуждение сторонами в контексте региональной безопасности ситуации на Южном Кавказе, включая армяно-азербайджанский переговорный трек.
«Здесь тоже есть определенные проблемы. Мы отмечаем и неоднократно говорили о попытках вмешательства внешних сил в региональную динамику. И для того, чтобы нивелировать это вмешательство и в значительной степени согласовать региональную повестку в соответствии со своими интересами, предлагается формат 3+3. С этой инициативой несколько лет назад выступил Президент Ильхам Алиев, ее поддержали Россия, Иран и Турция, не отказалась от нее Армения, но она до сих пор демонстрирует пассивное отношение к этому формату, отдавая предпочтение западным партнерам, их советам. Здесь следует отметить, что Азербайджан и Россия видят в реализации формата 3+3 большой потенциал. Это несмотря на то, что Грузия не участвует в нем, но есть надежда, что в обозримой перспективе к нему подключится и Тбилиси, и эта платформа позволит зацементировать создающуюся в регионе систему безопасности и в значительной степени ограничит влияние внешних сил на региональную политику», - сказал политолог.
«Затрагивались вопросы, связанные и с экологической безопасностью. Президент Азербайджана обратил внимание российского коллеги на то, что процесс обмеления Каспийского моря в последнее время принял катастрофические масштабы, и здесь, конечно, необходимы совместные усилия всех пяти прикаспийских государств, в первую очередь России, для изменения этой ситуации. Почему главным образом России - потому что водный баланс Каспия в значительной степени формируется благодаря водам реки Волга. Это - самая главная водная артерия, питающая Каспийское море», - отметил политолог.
Важную часть двусторонней повестки, по его словам, занимает гуманитарное сотрудничество.
«Стороны пришли к соглашению об учреждении российско-азербайджанского гуманитарного университета. Это тоже очень важный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Президент Путин не раз высоко оценивал деятельность азербайджанского руководства по сохранению русского языка в стране. То есть, совместные усилия в гуманитарной сфере тоже будут развиваться и делать наши отношения более устойчивыми, многофакторными и ориентированными на будущее», - резюмировал Велизаде.