Париж, Иреван и «сестринский долг». Что стоит за французскими планами реформ в армянской армии?
Продолжая втягивать Иреван в иллюзорную «гонку вооружений», Франция на самом деле оказывает своей «сестре» медвежью услугу, подпитывая тем самым несбыточные армянские фантазии.
Сегодня в армянской столице принимали посла Франции - министр обороны Армении Сурен Папикян обсудил с ним сотрудничество в сфере обороны.
Как сообщили армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу своего оборонного ведомства, в ходе встречи «были обсуждены вопросы, касающиеся нынешнего процесса и предстоящих программ сотрудничества между Арменией и Францией в сфере обороны, в частности о реформах, проводимых в армянских вооруженных силах, и программах сотрудничества с Францией в их рамках».
Как видно, Париж методично расширяет свое присутствие в Армении, фактически поглощая ее и подминая под себя. И невдомек армянам, что на самом деле за беззаветной «любовью» французов кроются их собственные интересы.
На самом деле, усиленное вооружение Армении – это ловушка, которая создает для нее серьезные риски. Поскольку эта страна рассматривается исключительно как временный подвесной мост, призванный помочь Западу пробраться на Южный Кавказ, и который за последующей ненадобностью не жалко будет и выбросить.
Именно эти интересы несут в себе на армянскую территорию французские Caesar-ы, Bastion-ы, Mistral-и, а также оружие производства Германии и США.
Вынашивая планы реализации новых программ реформирования армянской армии, Запад, в частности, Франция провоцирует очередной виток эскалации и противостояния на Южном Кавказе.
В данном случае, именно Париж в большей степени выступает своего рода проводником создания механизма мини-НАТО в Армении. И в этом устремлении его активно поддерживают США и Брюссель.
Вспомним о французских и американских военных инструкторах в системе минобороны Армении, и так называемую «гражданскую», а в реальности, шпионскую миссию ЕС на ее границе с Азербайджаном.
Здесь же уместно напомнить о совместных военных учениях США в Армении (15-24 июля), спустя короткое время после которых (2-3 августа) в иреванском аэропорту «Звартноц» разгрузились два военно-транспортных Boeing C-17 Вооружённых сил США с военным грузом и личным составом американской армии на борту.
Что касается ЕС, то еще в прошлом месяце глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о решении оказать Армении военную помощь из Европейского фонда мира на €10 млн – якобы на «армейские палатки», но кто в это поверит.
Вне всякого сомнения, нынешняя активная фаза милитаризации Армении опирается на трехсторонние переговоры в формате США-ЕС-Армения, 5 апреля в Брюсселе. Ее итог – опубликованный секретный документ о широкой военной помощи Армении - опровергли и в Брюсселе, и в Вашингтоне.
Точно так же, как сегодня посол США в Баку отрицает фактологические доказательства американских военных поставок в Армению.
Что же, наверное, стоит в который раз повторить, что реваншистские амбиции Армении, раздуваемые из Франции, Индии, США или откуда-то еще, лопнут как мыльный пузырь в первой же схватке с Азербайджанской армией.
Эту непреложную истину Иреван и его покровители до сих пор не могут понять.
А зря…