Зангезурский коридор: Дилемма Пашиняна и его забытые обязательства
Проблемы с памятью, которые обнаруживают себя у премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его публичных выступлений, приобрели в последнее время такую регулярность, что ему уже в самую пору обратиться за врачебной помощью.
Выступая накануне, 1 октября, на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета в Иреване глава армянского правительства назвал «искажением действительности» утверждение о том, что Армения согласилась на обеспечение безопасности коммуникаций на ее территории третьей стороной. Однако в реальности, если что-то там и искажено, то это, скорее, память самого Пашиняна, нежели факт, достоверность которого он отрицает.
Речь, конечно, идет о Зангезурском коридоре, призванном связать через территорию Армении основную часть Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой. В соответствии с 9-м пунктом трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года последняя обязалась гарантировать безопасность данного сообщения с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. В том же пункте заявления, под которым стоит подпись и самого «забывчивого» премьера, черным по белому указано: «Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».
Пашинян заявляет, что все коммуникации на территории Армении должны оставаться под контролем Армении, при этом он гарантирует обеспечить безопасность прохождения грузов, транспорта и людей по своей территории. Но учитывая забывчивость премьера, кто может поручиться за то, что завтра с тем же успехом он не «забудет» и про данные им гарантии? Амнезия, видимо, это уважительная причина для нарушения достигнутых договоренностей, даже если они оформлены письменно и скреплены подписями.
В принципе, желание Пашиняна сохранить контроль Армении над своими дорогами естественно и понятно, в этом нет ничего необычного. Очевидно, что трехстороннее заявление он подписывал, находясь в совершенно других условиях, оказавшись в одиночестве под давлением определенных обстоятельств («Железного кулака»), не дождавшись поддержки извне. Но с тех пор, вероятно считает Пашинян, многое изменилось, и Иран, Франция и Евросоюз, в том числе в лице размещенной на границе с Азербайджаном наблюдательной миссии ЕС, больше не дадут в обиду Армению, не позволят Баку принудить Иреван к выполнению договоренностей по трехстороннему заявлению. Так думает Пашинян. И ошибается. Потому что в реальности для Армении в плане безопасности ничего не изменилось, и все ее друзья-товарищи хороши только для декларативной поддержки и раздувания щек на международных площадках и в интервью различным медиа, попросту говоря, для пустой болтовни. Об этом свидетельствует опыт последних четырех лет, во время которых случались эскалации на границе, но ни европейцы с их биноклями, ни иранцы с угрозами и провокационными учениями у наших границ Азербайджанскую армию не остановили. Да, Армения за это время получила какое-то количество французского и индийского вооружения. Ну так и Азербайджан не стоял на месте, непрерывно пополняя и обновляя свой арсенал.
Но вернемся к коридору. Как бывший журналист, Пашинян в совершенстве владеет навыками словесной эквилибристики. На проведенном недавно Всеармянском форуме он озвучил по сути то же предложение относительно дороги, соединяющей материковый Азербайджан с его Нахчыванским эксклавом, облачив это предложение в «позитивную обертку». В частности, он заявил, что Армения «хочет и готова» предоставить проход Азербайджану в Нахчыван, но… на тех же условиях, что и Иран. «Более того, мы не исключаем определенных упрощений процедур и воспринимаем это в логике двустороннего подхода», - добавил армянский премьер.
О «позитивности» данного заявления должно говорить то, что Пашинян вроде как не против, а даже сам хочет открытия сообщения, которое вписывается в общую картину продвигаемого им проекта «Перекресток мира». Собака же зарыта во второй части этого предложения в виде поставленного Иреваном условия, заключающегося в том, что указанная дорога может функционировать на условиях, на которых действует дорога в Нахчыван через Иран.
Но в том-то и дело, что Азербайджан такая постановка вопроса не устраивает. Как ранее заявил Президент Ильхам Алиев, «люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки». Таково условие Баку. Несговорчивость Армении по данному вопросу вредит стратегическим интересам самой Армении. Ведь если не будет коридора, то не будет и никакого «перекрестка мира», и Армения так и останется региональным тупиком.
Для Баку еще важно, чтобы функционировал именно Зангезурский коридор, потому что другие маршруты через Армению, соединяющие Азербайджан с Нахчываном, Баку не устраивают.
«Если упомянутый мною маршрут (Зангезурский коридор) не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом они получат от этого больше вреда, чем пользы», - заявил Ильхам Алиев. По его словам, предложенный ранее Арменией маршрут абсолютно непригоден, так как его невозможно будет использовать в течение всего года из-за суровых климатических условий и сложного рельефа в той местности. «Самый правильный вариант - через территорию Мегри (Зангезур - ред.). В советское время там и так проходила железная дорога и строилась автомобильная дорога», - сказал Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что и железная, и автомобильная дороги должны пролегать через Мегри, а грузы и люди - проезжать из одной части Азербайджана в другую без каких-либо проверок.
В Армении существуют еще абсурдные и культивируемые по большей части Западом, особенно Францией, опасения, что Азербайджан, если не добьется открытия Зангезурского коридора по-хорошему, то использует фактор силы для достижения этой цели. Подобные утверждения абсолютно безосновательны, поскольку если бы велась подготовка к какой-либо военной операции, это было бы очевидно. В XXI веке действия такого рода скрыть просто невозможно.
Об отсутствии у Азербайджана намерения прибегать к военной силе, так же как о его искреннем желании подписать в скором времени мир с Арменией, свидетельствует и согласие Баку на исключение из проекта мирного договора пункта об открытии коридора. То есть, Азербайджан вывел этот вопрос для обсуждения на более поздних этапах и не поставил в зависимость от его решения весь мирный процесс.
Проект Зангезурского коридора имеет большой потенциал и может стать одним из продолжений проекта «Один пояс - один путь» из Китая в Европу, а также частью коридора Север-Юг. С учетом ожидающегося роста объемов грузоперевозок по указанным направлениям коридор может сыграть большую роль в повышении благосостояния стран этого региона. Отказываясь от него, Армения теряет многое, в том числе возможности открытия всех коммуникаций с Азербайджаном, обрекая себя на продолжение пребывания в изоляции. Пашиняну стоит об этом помнить, как бы ни было ему тяжело с его «амнезией».