Узбекистан: Особенности парламентских выборов, роль в ЦА, стратегические связи с Азербайджаном - Взгляд Фархада Мамедова
Убедительная победа правящей Либерально-демократической партии Узбекистана на парламентских выборах 27 октября, продемонстрировав поддержку и доверие народа к политическому курсу своего руководства, дает основания ожидать дальнейшего расширения отношений Ташкента и Баку.
Впервые в истории Узбекистана выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса прошли на основе мажоритарно-пропорциональной, то есть смешанной избирательной системы после кардинальных реформ избирательного законодательства страны в соответствии с передовыми демократическими стандартами.
Еще одним примечательным аспектом выборов в Узбекистане называют тот факт, что взаимодействие участников процесса было полностью цифровизировано посредством информационной системы «E-Saylov». Данная информационная система подняла открытость выборов на более высокий уровень.
В наблюдении за избирательным процессом принимали участие более 850 иностранных и международных наблюдателей в составе миссий СНГ, ШОС, Организации тюркских государств, а также полномасштабной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Примечательно, что ход парламентских выборов в братской стране отслеживали также наблюдатели из Азербайджана, в том числе, представители экспертного сообщества.
Своим мнением о ходе выборов с 1news.az поделился политический аналитик, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.
«Парламентские выборы в Узбекистане впервые проходили по смешанной системе, то есть, пропорционально и мажоритарно одновременно. Это такое новшество в реформах внутриполитического характера, который реализуется при президенте Шавкате Мерзиёеве.
Как наблюдатель, который посетил около десяти избирательных участков, пообщался с людьми, могу сказать, что выборы были организованы в соответствии с законодательством страны. Наблюдалась активность населения, не чувствовалось какой-либо напряженности. И, повторю: все было организовано в полном соответствии с законодательством Республики Узбекистан», - сказал Фархад Мамедов.
В ходе визита азербайджанский эксперт также принял участие в работе международной научно-практической конференции «Новая Центральная Азия: вызовы и возможности в эпоху глобальной трансформации», состоявшейся в Ташкенте 26 октября. По его словам, на этом мероприятии состоялся очень важный и полезный обмен мнениями по центрально-азиатской проблематике.
Делясь своими впечатлениями о том, чем сегодня живет Узбекистан, Фархад Мамедов отметил поступательный экономический рост страны: «По экономическим показателям Узбекистан - один из мировых лидеров по стабильному экономическому развитию за последние несколько лет».
«Чувствуется, что есть амбициозная задача, которую правительство поставило перед собой. Это и открытость страны для внешних инвестиций, и собственные планы развития», - сказал политолог.
По его словам, один из приоритетов Узбекистана в современный период касается выстраивания отношений с соседями по региону: «Отличительной чертой Узбекистана является то, что это единственная страна в Центральной Азии (ЦА), которая имеет границы со всеми странами региона».
«Наряду с этим, в Узбекистане сталкиваются и с вызовами, исходящими из естественного положения вещей, так как Узбекистан является, как говорится, «double landlocked country». То есть, существуют «landlocked»-страны, не имеющие выхода к Мировому океану. И есть «double landlocked countries» - в мире всего несколько таких стран, которые могут добиться выхода к Мировому океану, преодолев границы двух стран», - отметил Фархад Мамедов.
Наряду с этим, эксперт отмечает огромный внутренний потенциал в Узбекистане: «Это большое население, это образованное население, и это крупный промышленный потенциал, развитию которого сейчас придается большой импульс.
Коснувшись взаимоотношений Узбекистана с Азербайджаном, политолог подчеркнул, что они сегодня переживают период расцвета.
«Есть политический диалог на очень высоком уровне, реализуются совместные проекты на двусторонней основе. У нас полное взаимопонимание между лидерами, между профильными структурами, представителями экспертного сообщества. Узбекистан и Азербайджан взаимно поддерживают инициативы друг друга на международной арене», - констатировал Фархад Мамедов.
С этой призмы эксперт указал на взаимодействие сторон, в частности, в Движении неприсоединения (ДН) – второй крупнейшей международной организации, в работу которой Узбекистан вовлекся в период председательства Азербайджана, и который братская страна вскоре возглавит.
«Ну, и две главные платформы, где мы сотрудничаем на многосторонней основе – это Организация тюркских государств (ОТГ) – там есть полное совпадение интересов. И Президент Азербайджана участвует в таком уникальном формате, как консультативные встречи глав государств Центральной Азии.
Это очень важный формат, так как международная конъюнктура сложилась так, что количество выходов региона в мир, особенно на западном направлении, сокращается или же находится под санкциями», - подчеркнул эксперт.
«Поэтому коммуникации через регион Южного Кавказа, в частности, Азербайджан и Грузию, приобретают для Узбекистана стратегическое значение. И в этом отношении взаимодействие целого региона с Азербайджаном, как со страной, «принимающей» (в западном направлении от них и в восточном направлении от нас) эти коммуникации, является очень важным», - резюмировал Фархад Мамедов.