Зеленый вектор Страны огней | 1news.az | Новости
Политика

Зеленый вектор Страны огней

First News Media12:15 - 31 / 10 / 2024
Зеленый вектор Страны огней

Проведение климатической конференции в Баку - свидетельство высокого авторитета Азербайджана

Азербайджан занимает ключевые позиции в продвижении «зеленой» энергетики и устойчивого развития. Проведение COP29 в Баку свидетельствует как о высоком авторитете Страны огней, так и уникальной возможности консолидировать усилия сообщества для решения глобальных экологических вызовов.

В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» и.о. ректора Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) доцент Вазех Аскеров поделился своими мыслями о значимости COP29 для Азербайджана, будущем «зеленой» экономики, роли университетов в подготовке специалистов по возобновляемым источникам энергии, а также перспективах международного сотрудничества в этих сферах.

- Вазех муаллим, что обещает проведение COP29 в Баку и какие, на ваш взгляд, ключевые экологические инициативы планируется представить на этом форуме?

- Проведение в Азербайджане Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая впервые на постсоветском пространстве состоится в Баку, свидетельствует о высоком авторитете нашей страны на международной арене. Как и во всех сферах, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и стабильный партнер в вопросе охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов. Подтверждением тому служит активное участие нашей страны в 20 международных конвенциях, которые являются ключевыми документами по охране окружающей среды и климатическим проблемам.

Ежегодно климатический саммит ООН собирает представителей 197 стран на обсуждение вопросов борьбы человечества с глобальным потеплением. В этом году страны-участницы должны поставить новую цель по климатическому финансированию. Предыдущая цель финансирования борьбы с изменением климата была поставлена в 2009 году, которая требовала от развитых стран $100 млрд инвестиций в год. Насколько мне известно, данная цель на протяжении 15 лет была достигнута всего один раз - в 2022 году. Поскольку страны по-прежнему далеки от согласия по вопросам климатического финансирования, думаю, что в Баку на COP29 будут выдвинуты новые инициативы по созданию новых фондов и приняты декларации национальных правительств по сокращению парниковых газов. Также я убежден, что будут обсуждены механизмы финансирования проектов по устойчивой энергетике, вопросы адаптации к климатическим изменениям и выдвинуты инициативы по переходу к низкоуглеродной и ресурсосберегающей экономике.

- Какие шаги предпринимает Азербайджан для обеспечения экологической безопасности, учитывая возросшие вызовы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды?

- Самые, что называется, активные шаги. Еще в 2016 году наша страна занимала 31-е место по индексу экологической эффективности среди 180 стран мира. Реализуемые национальные программы, улучшение законодательства, сотрудничество с международными организациями в области экологической безопасности и проекты по возобновляемым энергоресурсам позволяют Азербайджану подниматься в мировом экологическом рейтинге. Наша страна ставит целью сократить к 2030 году количество парниковых газов на 35% по сравнению с 1990 годом. После 2030 года поставлена более амбициозная цель, которая заключается в сокращении парниковых газов на 40% к 2050 году. Президент Ильхам Алиев объявил освобожденные земли нашей страны зоной «зеленой» энергии. К 2050 году планируется превратить эти территории в зоны чистых нулевых выбросов. Плюс ко всему, задействованы программы повышения осведомленности населения о важности охраны окружающей среды, в образовательную программу вузов страны включена подготовка кадров по возобновляемым энергоресурсам.

- Можно ли уже сегодня говорить о перспективах и новых возможностях перехода Азербайджана к «зеленой» энергетике и как университетская система может способствовать подготовке специалистов для этой сферы?

- Переход к «зеленой» экономике, являющейся компонентом устойчивого развития, занимает важное место в концепции развития Азербайджана. В нашей стране принят документ «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», где содержатся конкретные экологические цели, такие как ускорение перехода нашей страны к «зеленой» экономике, эффективное управление природными ресурсами, сокращение выбросов углерода, адаптация к изменению климата и повышение энергоэффективности. Страна уже делает шаги в этом направлении, развивая солнечные и ветряные энергетические проекты.

Университетская система также может способствовать подготовке специалистов посредством включения курсов по возобновляемым источникам энергии, устойчивому развитию и исследований в области «зеленой» энергетики. В этой связи считаю важным отметить, что уже второй год, как АГУНП совместно с престижным британским Университетом Уорвик (University of Warwick) реализует программу обучения на магистерском уровне по специальности «Возобновляемые источники энергии». Основная цель программы - подготовка нового поколения специалистов в области возобновляемой энергии в нашей стране с использованием передовых научных достижений и инновационных образовательных технологий, а также внесение возможного вклада в переход Азербайджана на «чистую» энергию как с академической, так и технической точки зрения. В 2024/2025 учебном году обучение магистров финансируется АГУНП, в следующем году государство продолжит финансировать данный проект, что обеспечивает ее устойчивость.

Наряду с подготовкой кадров академические круги, располагающие огромным научным потенциалом, могут внести важную лепту в создание новых технологий и методов для выбросов посредством исследований и установления партнерства с компаниями для разработки и внедрения низкоуглеродных технологий и устойчивых практик. В связи с этим 12 сентября в АГУНП прошел международный форум «Борьба с изменениями климата в глобальной повестке высшего образования», организованный Министерством науки и образования совместно с международным рейтинговым агентством Times Higher Education (THE).

Мы предложили создать сеть азербайджанских вузов во имя борьбы с вызовами, возникшими в результате климатических изменений. Создание подобной сети может стать эффективной платформой для объединения потенциала азербайджанских ученых и консолидированной борьбы с экологическими угрозами в целом.

- Как вы оцениваете текущие меры по восстановлению экосистем освобожденных территорий и какова роль университетов, в частности, АГУНП, в этом процессе?

- Оккупация Арменией территорий Азербайджана, продолжающаяся почти 30 лет, нанесла серьезный ущерб экологической ситуации в регионе. Незаконная эксплуатация и разграбление природных ресурсов, вырубка и сжигание лесов, загрязнение водных ресурсов, уничтожение флоры и фауны, нарушавшие экологическое равновесие, являются очевидными фактами экологического терроризма, осуществляемого Арменией на оккупированных землях Азербайджана.

С освобождением азербайджанских земель экологическому террору пришел конец. В результате реализации крупномасштабных проектов экосистема Карабаха постепенно восстанавливается. Практически сразу после освобождения территорий начались работы по восстановлению лесных массивов в регионе. Так, за несколько дней было высажено несколько тысяч деревьев в Губадлинском, Джебраильском, Физулинском, Агдамском районах. Однако на восстановление экосистемы региона, по самым оптимистичным оценкам, потребуется не один десяток лет.

Наряду с восстановлением экосистемы на освобожденных территориях ведутся серьезные работы по реконструкции, строятся новые дороги, аэропорты, восстанавливается инфраструктура. В этих работах принимают участие и наши кадры. В АГУНП регулярно проводятся конференции и «круглые столы» по теме восстановления Карабаха.

Также мы реализуем совместно с Университетом Уорвика обучение на магистерском уровне по специальности «Возобновляемые источники энергии». А в Азербайджано-французском университете (UFAZ), действующем при АГУНП, налажено обучение на магистерском уровне по специальности «Управление водными ресурсами». Кстати, обе специальности достаточно актуальны и востребованы во всем мире, а сотрудничество с ведущими мировыми вузами позволит подготовить высококвалифицированных специалистов.

Наши студенты - это завтрашние специалисты, бизнесмены и инвесторы, которые примут активное участие в социально-экономической жизни страны и будут способствовать восстановлению освобожденных территорий. Уверен, что они внесут достойный вклад не только в восстановление освобожденных территорий, но и дальнейшее развитие азербайджанской экономики и промышленности в целом.

- Любое международное мероприятие - это в первую очередь новые знакомства и налаживание связей. Планирует ли АГУНП укрепить или создать новые международное партнерство и сотрудничество в рамках COP29 для достижения экологически устойчивого развития и внедрения передовых технологий в области «зеленой» энергетики?

- 2024 год знаменателен не только проведением в Баку COP29. Нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира». На протяжении года в АГУНП были проведены десятки международных конференций и симпозиумов, «круглых столов», акции по посадке деревьев, интеллектуальные игры, была осуществлена программа «Послы зеленого мира» и т.д. В настоящее время данные мероприятия продолжаются, идет подготовка ряда проектов, в т.ч. научной конференции по декарбонизации экономики, планируется создание коалиции университетов во имя реализации задач COP29. Помимо того в рамках COP29, я думаю, академическим кругам представится возможность обсудить научные аспекты новых инициатив, технологий и практик в области «зеленой» экономики, низкоуглеродной экономики и защиты окружающей среды.
Уверен, что COP29 станет эффективной площадкой для усиления международного партнерства и сотрудничества академических кругов для достижения экологически устойчивого развития.

Источник: «Бакинский рабочий»

Поделиться:
543

Последние новости

Все новости

1news TV