1news.az

А что дальше? По следам неудачного выступления сборной Азербайджана в отборе на Евро-2020

21 Ноября, 2019 в 12:10 ~ 6 минут на чтение 4159
А что дальше? По следам неудачного выступления сборной Азербайджана в отборе на Евро-2020

Сборная Азербайджана по футболу завершила отборочный этап чемпионата Европы 2020 года.

Как и ожидалось, сборная заняла в группе последнее место. В восьми матчах удалось набрать лишь одно очко, заработанное в домашнем матче с хорватами (1:1).

Не нужно иметь способностей для глубокого анализа, чтобы оценить выступление сборной. То, что нам попалась самая сильная группа, в которой было пять команд, это, конечно, аргумент. Но одно набранное очко по итогам 8 матчей – это провал.

Другое дело, что и в этом анализе много субъективизма. Попади наша сборная в группу из шести команд с условными Сан-Марино или Гибралтаром из последней корзины, у нас было бы 7 очков. И как бы тогда мы оценивали выступление сборной? Одно очко или 7 – глобально это ничего не изменило бы.

Для сравнения: в отборе на ЧМ-2018 во главе с Робертом Просинечки сборная набрала 10 очков. Шесть из них были заработаны в матчах с Сан-Марино. Но команда Просинечки смогла удивить в самом начале отбора, обыграв дома Норвегию и сыграв вничью в гостях с Чехией (0:0). Можно считать нашу нынешнюю группу очень сильной. Но Венгрия и Словакия – это сборные того же уровня, что и Норвегия с Чехией. Последняя, к слову, путевку на Евро получила, а вот Словакия и Венгрия по итогам квалификации – нет. Кроме того, при Просинечки мы помним яркую домашнюю игру против Северной Ирландии (0:1), которую вообще можно назвать одной из лучших игр сборной в истории, даже несмотря на поражение. Были и два запоминающихся матча против Германии. В обоих матчах сборная проиграла (1:4; 1:5), но разве после этих игр было разочарование? В обоих матчах мы сравнивали счет, а в гостях и вовсе уходили на перерыв при счете 1:1. Просинечки научил футболистов сборной не бояться, но и его период глобально ничего в сборной не изменил.

Последние же два матча нынешней сборной оставили лишь одно чувство разочарования. Сборная играла в трусливый футбол и с Уэльсом, и со Словакией. В составе сборной было лишь два атакующих игрока - Рамиль Шейдаев и дебютант Вусал Искендерли. На позиции левого вингера же снова играл Шахрияр Рагимов. В полузащите были три опорника – Гара, Эдди и Джавид. Так за счет кого и чего должна была атаковать сборная? Нельзя выходить на поле, думая лишь о том, чтобы много не пропустить, и уповая на один шанс, который может возникнуть в матче. В тот вечер мог бы забить Ренат при счете 0:1, но через пару минут второй гол забила Словакия. На этом игра фактически и была завершена. Ранее Уэльс дважды забил в первом тайме, поэтому во второй половине встречи наша сборная отбывала номер.

В Словакии Юрчевич выставил еще более оборонительный состав, видимо, помня домашний разгром в июне (1:5). Проигрывать разгромно было нельзя. Юрчевич держал в голове, что у него есть шанс остаться в сборной еще на один отборочный цикл.

Как сказал после матча со словаками генсек АФФА Эльхан Мамедов, результаты сборной и работа Юрчевича будут обсуждены на заседании Исполкома в декабре.

Результаты сборной неудовлетворительные. Это очевидно. Второй момент – работа Юрчевича. Тут мы подходим к следующим вопросам: «А как оценивать работу хорватского специалиста?»; «Какая задача ставилась перед ним до матчей отбора?» Понятно, что ни одному тренеру в мире сейчас не под силу вывести сборную Азербайджана на чемпионат Европы. Если уж это не удалось лучшему местному специалисту Гурбану Гурбанову в Лиге Наций в борьбе с равными соперниками, то что уж говорить про квалификацию.

Сейчас в заслуги Юрчевича зачисляют процесс омоложения состава. Сборная действительно стала моложе. Но процесс этот произошел не искусственно и не по инициативе главного тренера, а естественно. Тот же Бахлул Мустафазаде стал основным не потому, что ему безоговорочно доверял хорват. Просто так сложились обстоятельства. Травмы основных защитников заставили Юрчевича поставить в основу Бахлула, который в первой же игре в Уэльсе смог показать себя.

Рамиль и Махир в сборной уже давно. Ренат Дадашов дебютировал в национальной команде еще при Просинечки. В последнем матче на поле вышел Вусал Искендерли, который хорошо начал сезон в «Кешля». Шанс проявить себя ему дал Юрчевич. Тут без вопросов.

Юрчевич может остаться в сборной, но в этом случае перед ним должна быть поставлена конкретная задача. Раз уж в этом цикле он состав омолодил, пора и показывать результат. Если же он по-прежнему не видит перспектив бороться за более высокие места в группе, то смысла продлевать его нет. Тут, конечно, надо понять, может ли Юрчевич способствовать прогрессу сборной и добиться с ней лучшего результата.

1news.az поговорил с ветераном тренерского цеха страны, членом Тренерского комитета АФФА Агасалимом Мирджавадовым, который оценил выступление сборной.

«Необходимо проанализировать весь подготовительный период, состав сборной и то, как игроки играют за свои клубы. Есть футболисты, которые не имеют игровой практики в клубах, но вызываются в сборную. Я еще не видел футболиста, который плохо бы играл за клуб, но выделялся в сборной. Футболисты должны играть за свои клубы, становиться там лидерами.

Необходимо уделить внимание и игре сборной, тактике тренера. Юрчевич, как правило, начинает игру с пятью защитниками. А во втором тайме переходит на игру в 4 защитника. Важно понимать, умеют ли игроки играть в такой футбол.

Понятно, что одно очко – это плохо. Но самое главное - должна быть игра. К сожалению, игру мы не видим. Я не увидел, за счет чего сборная должна забить гол. Важно понимать, по какому пути мы идем.

Тренер представит отчет по итогам отбора. Его работа будет оценена Исполкомом АФФА. У Юрчевича завершается срок контракта. И этот вопрос также будет рассмотрен», - заключил он.

Исполком АФФА действительно должен дать оценку работе главного тренера. Но, что еще важнее, общественность должна знать, в каком направлении движется азербайджанский футбол.

Теймур Максутов

4 159

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены