1news.az

Анкара предупредила террористов: Осталось 35 часов

21 Октября, 2019 в 13:50 ~ 2 минуты на чтение 1144
Анкара предупредила террористов: Осталось 35 часов

Сирийский конфликт можно урегулировать только политическим путем, другого варианта нет. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на открытии третьего Международного форума TRT World Forum 2019 в Стамбуле.

Чавушоглу раскритиковал позицию США по Сирии. По словам министра, на фоне переговоров с Анкарой по зоне безопасности в районах Сирии к востоку от реки Евфрат США не прекратили поставки оружия террористам YPG, сообщает Anadolu.

«Турция начала операцию «Источник мира» собственными силами лишь после того, как осознала, что союзники не поддержат планы Анкары. У южных границ Турции попытались создать де-факто террористическое государство. Анкара разрушила эти планы», - сказал глава турецкой дипломатии.

«Операция «Источник мира» направлена исключительно против террористов. Делается все возможное для минимизации ущерба мирному населению Сирии. Террористы совершают провокации и не прекращают обстрелы. Турция, естественно, наносит ответные удары. Осталось 35 часов. Если за этот срок террористы не покинут зону безопасности в Сирии, Турция возобновит операцию «Источник мира», заверил турецкий министр.

Мевлют Чавушоглу при этом отверг сообщения о применении запрещенного оружия в рамках антитеррористической операции в Сирии. «Турция никогда не применяла химическое оружие. Это ложь», - сказал министр, отметив, что на вооружении у турецкой армии нет химического оружия.

Глава МИД подчеркнул, что Турция не выступает против этнических курдов. «Анкара поддерживает прекрасные отношения с курдской администрацией на севере Ирака. Не стоит также забывать, что 350 тысяч сирийских курдов нашили убежище в Турции», - сказал Чавушоглу. 

Глава МИД Турции напомнил, что более 360 тыс беженцев уже вернулось в два района Сирии, очищенных от террористов при поддержке Турции.

Мевлют Чавушоглу указал на значимость взаимодействия с Россией по Сирии. «В Сочи во вторник пройдет важная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Эти переговоры имеют особое значение», - отметил глава турецкой дипломатии.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены