1news.az

Армения ведет регион к войне. Азербайджан готов преподать ей новый урок

22 Сентября, 2020 в 10:40 ~ 11 минут на чтение 13536
Армения ведет регион к войне. Азербайджан готов преподать ей новый урок

В регионе маячит призрак большой войны – его приближает Армения, сводя к минимуму возможности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ереван фактически нарушил переговорный процесс своими последними действиями: попытками вовлечь в переговоры марионеточный режим, претенциозными заявлениями, раскрывающими намерения аннексировать оккупированные территории и разжечь «новую войну за новые территории», незаконным переселением ливанских армян на захваченные земли и привлечением туда боевиков PKK…

После того как Армения спровоцировала товузские боестолкновения, растут случаи грубых нарушений ею режима прекращения огня, регулярных обстрелов азербайджанских населенных пунктов, гражданских лиц и объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения. Вражеская сторона использует более крупнокалиберное оружие, расширяет разведывательно-диверсионную деятельность против позиций наших подразделений, активно применяет беспилотники. Все это привело к серьезному обострению ситуации на линии фронта.

По заявлению Министерства обороны Азербайджана, во всех случаях вражеские провокации пресекаются Азербайджанской армией, противник несет большие потери. 20 сентября в 23.13 подразделениями ПВО Азербайджана был уничтожен тактический беспилотник армянских подразделений, сообщило министерство. 21 сентября в 09:20 в результате очередной армянской провокации на Товузском направлении армяно-азербайджанской границы погиб военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы Азербайджанской армии, младший сержант Эльшан Мамедов.

В Баку хорошо понимают нацеленность армянских провокаций на реакцию Азербайджана и расширение театра военных действий с линии соприкосновения, оккупированных территорий на армяно-азербайджанскую границу с тем чтобы вовлечь в конфликт Россию и ОДКБ.

Четкий и категоричный ответ на эти инсинуации дал Президент Ильхам Алиев. В Азербайджане знают, что армянская сторона готовится к новой большой войне и поэтому проводит зондирование, чтобы вовлечь в это дело ОДКБ, своих союзников, сказал глава государства в своем интервью 20 сентября азербайджанским телеканалам.

«Я говорил и тогда, говорю и сегодня: у нас нет никаких военных целей на территории Армении, при желании мы могли бы перейти на территорию Армении, у нас были для этого все военные возможности. Но мы не сделали этого, потому что в нашей военно-политической концепции этого нет, если против нас не будет совершена серьезная провокация. Если будет совершена, то никаких ограничений для нас не будет, пусть каждый знает это. Никаких ограничений. Если они игнорируют международное право, то почему мы должны его соблюдать, мы тоже будем игнорировать, но все это плохо закончится для них», – заявил Ильхам Алиев.

«Еще раз хочу сказать и хочу предупредить их, что если они не откажутся от своих грязных планов, то последствия для них будут очень тяжелыми. Они готовятся к новой войне. Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем. Отслеживаем все их действия. Конечно, мы будем обороняться. Так же, как оборонялись в Товузе, будем обороняться во всех остальных направлениях. Товузские события стали очередным уроком для них. Если хотят получить новый урок, то мы готовы к этому», - подчеркнул глава Азербайджана.

Оценивая сложившуюся военно-политическую ситуацию в зоне конфликта, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что учащающиеся военные провокации Армении на линии фронта и на армяно-азербайджанской границе происходят фоне практического отсутствия переговорного процесса.

- Эксперты уже давно говорят об отсутствии переговоров - имеют место консультации, согласование каких-то вопросов, но переговоров как таковых нет.

В этот раз особое внимание на этот факт обратил Президент Азербайджана, констатировав, что переговорный процесс практически остановился. В выступлении главы государства ощущалась озабоченность ситуацией.

Конечно, всему виной – провокационные действия армянской стороны, которая намеренно обостряет ситуацию в зоне конфликта, делая неизбежной грядущую войну, о которой сегодня говорят практически все.

К большому сожалению, Минская группа либо делает вид, что ничего не происходит, либо просто не обращает на эту ситуацию должного внимания, что очень тревожно. Поскольку, если нет переговорного процесса, не говоря уже о его конструктивности, предполагать, что ситуация в регионе будет нормализовываться сама собой, конечно, нельзя.

Почему армянская сторона предпринимает эти действия? Дело в том, что всем давно очевидно, что армянская сторона не собирается возвращать Азербайджану оккупированные территории. Ни один из районов, которые Армения держит под оккупацией, она возвращать не собирается. Там проводится незаконная деятельность - мы сегодня наблюдаем и эксплуатацию наших природных ресурсов, и попытку заселить пустующие азербайджанские районы армянскими беженцами из Ливана и Сирии. Мы видим, как армянская армия укрепляется на захваченных территориях – строятся новые военные объекты, совершенствуется транспортная инфраструктура с целью снабжения оккупационного корпуса. Практически необратимый характер принял процесс изменения топонимов, названий городов, поселков.

Все это осуществляется беззастенчиво, более того, эти действия не вызывают никакой критики или серьезной реакции со стороны международного сообщества, той же Минской группы ОБСЕ.

Армянская сторона рассчитывает на привыкание, и к сожалению, этот расчет оправдывается – Минская группа уже привыкла к этой ситуации, никакой реакции на грубое нарушение международного права и обязательств с ее стороны нет.

И в этих условиях полного попустительства агрессор ведет себя все более нагло и развязно. В частности, проведение в Шуше так называемой «инаугурации» главаря непризнанного марионеточного образования, созданного Арменией на оккупированных территориях - это наглый вызов Азербайджану. В азербайджанском обществе это воспринимается именно так. И Президент в своем выступлении фактически озвучил настроения азербайджанского общества.

Вопросы, которые были адресованы Президенту – это были вопросы, исходящие от общества, и ответы главы государства продемонстрировали, что азербайджанское руководство понимает озабоченность, обеспокоенность общества развитием процессов в таком направлении и собирается должным образом на них реагировать.

Конечно же, полная ответственность за ситуацию ложится на армянскую сторону. Она знает, что на столе переговоров есть очевидные требования – освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев на исконные земли и обсуждение, в перспективе, статуса Нагорного Карабаха. Она знает, что азербайджанская сторона будет настаивать на своих справедливых требованиях. Для нее этот вариант нежелательный и она отказываются их выполнять.

В этих условиях на горизонте маячит перспектива войны. К этой войне армяне готовятся, причем в явной форме. Демонстративно-показательные «тренинги», которые проводит супруга Пашиняна в Нагорном Карабахе,  законодательные изменения, связанные с созданием так называемого «народного ополчения», создание в Ереване пунктов гражданской обороны с привлечением широкой общественности, анонсирование планов по заселению оккупированных территорий беженцами из Ливана и Сирии – все это говорит о том, что Армения игнорирует требования резолюций Совет Безопасности ООН, ряда других документов, призывающих Армению вывести свои войска с оккупированных территорий.

В этих условиях вопрос о том, когда начнется война – это просто вопрос времени. К сожалению, на такое тревожное развитие ситуации обращает внимание немного государств.

Самым внимательным образом отнестись к ней призывает международное сообщество, Минскую группу Турция.

Потому что Армения в своих действиях настолько заигралась, настолько не считается с реальностью, что уже, скорее всего, обращается к помощи террористов, боевиков из Сирии и Ливана.

Опыт Карабахской войны показывает, что армянская сторона охотно прибегает к услугам наемников. По ее мнению, это достаточно «эффективный инструмент», потому что эти люди не связаны напрямую с Арменией и потери среди боевиков не будут влиять на настроения в армянском обществе. Поэтому они их активно используют. Могут быть использованы в зоне нагорно-карабахского конфликта и боевики PKK, имеющие опыт противодействия турецкой армии. Их боевой опыт, по мнению армянской стороны, дает им определенные преимущества.

Таким образом, мы видим, как происходит сращивание армянских оккупационных подразделений с террористической сетью, действующей в Сирии и Ливане. Думаю, это очень симптоматичный пример, свидетельствующий о том, что Армению фактически можно отнести к спонсорам терроризма в регионе.

К тому же Армения нарушает основополагающие принципы региональной безопасности, свои обязательства в рамках европейской системы безопасности. И на это стоит обратить внимание Минской группе, которая должна следить за выполнением конфликтующими странами своих обязательств в рамках ОБСЕ, предоставившей ей мандат на осуществление посреднической миссии. Но она этого не делает, и в этом смысле просто теряет свой смысл.

Посмотрите, армянская сторона размещает на оккупированных территориях - и без стеснения об этом заявляет – беженцев из Ливана и Сирии, тогда как Женевская конвенция 1949 года запрещает ведение любой поселенческой деятельности государством, оккупирующим территорию другого государства. Ни одного заявления, осуждающего эти действия Армении, сопредседателями сделано не было. Мы лишь сталкиваемся с еще одним примером попустительства, который приводит к очень негативной развязке.

Конечно, регион готовится к войне. Азербайджан понимает, что Армения не собирается освобождать оккупированные территории, а всевозможными способами укрепляется на захваченных землях, пытаясь сделать свой захват безвозвратным.

В этих условиях Азербайджану не остается ничего другого как уповать на военное решение проблемы - это право нам дает статья 51-я Устава ООН. Естественно, вся ответственность за такое развитие ситуации ложится на Армению. И естественно, Азербайджан в случае вынужденного использования военного пути освобождения оккупированных территорий вправе рассчитывать на международную поддержку. В частности, наши соглашения с Турцией предоставляют нам возможность рассчитывать на помощь братской страны. Турецкое руководство, со своей стороны, заявляет о безоговорочной поддержке Азербайджана.

Дело в том, что террористическая сеть, которая формируется в регионе «благодаря» Армении, непосредственно угрожает и интересам Турции. Все эти лагеря боевиков PYD/YPG, действующие на территории Сирии и подконтрольные террористической организации PKK, действуют против Турции. И эти боевики, имеющие опыт противодействия Турецкой армии, сегодня, по имеющейся информации, направляются в Нагорный Карабах.

Подводя итог, надо сказать, что безнаказанность одного преступления вызывает другое. К сожалению, приходится констатировать, что именно международные структуры попустительствовали армянской агрессии.

Мы, со своей стороны, прилагаем последние усилия для того чтобы вернуть ситуацию в конструктивное русло. Но это должны сделать и сопредседатели Минской группы ОБСЕ – это их прямой долг.

В противном случае, военная развязка неизбежна, и вся вина и ответственность за это ляжет как на Армению, так, в какой-то степени, и на Минскую группу ОБСЕ, на те структуры, которые в конечном итоге привели ситуацию к такому исходу.

Ф.Багирова

13 536

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены