1news.az

МИД Азербайджана выразил ОБСЕ протест в связи с переселением в Карабах армян из Ливана

14 Сентября, 2020 в 12:11 ~ 2 минуты на чтение 1125
МИД Азербайджана выразил ОБСЕ протест в связи с переселением в Карабах армян из Ливана

МИД Азербайджана выразил решительный протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ и другим международным организациям по вопросу переселения армянских семей из Ливана в Карабах.

В сообщении министерства отмечается, что руководство Армении, используя в своих целях разрушительный взрыв в порту Бейрута 4 августа, приступило к реализации плана по переселению ливанских армян в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые на международном уровне признаны территорией Азербайджана и находятся под военной оккупацией Армении.

«Эта незаконная деятельность представляет собой грубое нарушение норм и принципов международного права со стороны Армении, в том числе нарушение Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, а также обязательств, взятых на себя самой Арменией», - говорится в заявлении МИД АР.

Отмечается, что Армения искусственным образом увеличивает число армян на захваченных землях, пытаясь закрепить результаты этнической чистки на оккупированных территориях, а также основанный на оккупации статус-кво. Будучи государством-агрессором, Армения стремится к эскалации напряженности в регионе и своей политикой подрывает усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана подчеркнули, что мировое сообщество будет регулярно информироваться о деятельности руководства Армении на оккупированных территориях, включая поселенческую политику.

«Мы призываем международное сообщество предпринять практические шаги по привлечению к ответственности правительства Армении, которое держит азербайджанские территории под оккупацией и осуществляет незаконную деятельность на этих землях», - говорится в заявлении.

Читайте по теме:

Первые семьи ливанских армян уже поселились в Карабахе: почему мир не видит этой демонстративной провокации?

Незаконное заселение Карабаха продолжается: из Ливана приехали более 1100 армян

Питер Тейс: ЕС должен незамедлительно предпринять шаги против политики Армении по незаконному заселению Нагорного Карабаха

Хикмет Гаджиев: Армения пытается изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана

Европейский аналитический портал опубликовал комментарий помощника Президента Хикмета Гаджиева о политике незаконного заселения

Елена Остапенко

1 125

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены