1news.az

«Армянская модель». Сорос выбирает сценарий для Беларуси?

2 Сентября, 2020 в 10:25 ~ 5 минут на чтение 2426
«Армянская модель». Сорос выбирает сценарий для Беларуси?

«Армянская модель для Беларуси» - так называется статья экс-министра иностранных дел Швеции, одного из инициаторов программы Восточного партнерства Карла Бильдта, опубликованная на днях новостным порталом «Project Syndikate».

В статье отмечается схожесть сегодняшних процессов в Беларуси и революции в Армении двумя годами раньше. Эта схожесть, по мнению автора, объясняется стратегическими отношениями обеих стран с Россией. При этом, касаясь Армении, Карл Бильдт пишет, что свержение Сержа Саргсяна не привело к изменениям во внешнеполитическом курсе страны. Это намек на то, что в случае победы революции, Беларусь не повернется спиной к России.

Интересная деталь: одним из основных спонсоров портала «Project Syndikate» является фонд Джорджа Сороса. Если вспомнить, какую роль Фонд Сороса сыграл в приходе к власти в Армении Никола Пашиняна, то рассмотрение соросовским порталом перспективы применения армянской модели к процессам Беларуси, особого удивления не вызывает.

Привязка финансовых и кадровых ресурсов Пашиняна к Соросу общеизвестна – подавляющее большинство назначенцев армянского премьера так или иначе связаны с соросовскими кругами.

Об этом говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Ни для кого не секрет, что сегодняшнее руководство Армении состоит из людей, находящихся под влиянием фонда Сороса. Достаточно посмотреть на их биографии. Многие лица, работающие сегодня в Армении в правительстве, парламенте, судебной власти, на других ответственных должностях, являлись сотрудниками фонда Сороса и близких к нему организаций».

Говоря о высоких государственных должностях, на которые Пашинян назначает соросовских «выдвиженцев», следует прежде всего отметить руководителей силовых структур. К примеру, Армен Григорян, ныне возглавляющий Службу национальной безопасности Армении, ранее был координатором связанной с Соросом организации «Transparency International». Назначение министра юстиции Рустама Бадасяна поддержала исполнительный директор фонда Сороса в Армении Лариса Минасян.

Министр обороны Давид Тоноян ранее отвечал за развитие отношений с международными организациями, в том числе, с той же Transparency International. Брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян – Давид Хачатрян возглавляет правление фонда Сороса. Выпускником соросовского института «Open Medical Institute» является министр здравоохранения Арсен Торосян.

Еще в прошлом году бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян заявил об угрозе деятельности фонда Сороса для безопасности страны. Так, на вопрос журналиста, представляет ли деятельность Сороса угрозу Армении, Ванецян сказал: «Если коротко, то да». Возможно, именно эта позиция и стоила Ванецяну должности.

Фонд Сороса финансирует многочисленные организации, которые работают практически во всех сферах общественной жизни Армении. По данным армянских СМИ, фонд стабильно финансирует НПО, задействованные в сферах права, здравоохранения, СМИ, политических исследований, проблем молодежи, образования, продвижения демократии, защиты прав больных, женщин и детей и т.д. Некоторые из координаторов этих организаций после смены власти в Армении получили должности в новом правительстве, стали депутатами и вошли в совет старейшин Еревана.

Наблюдающиеся в Армении с приходом к власти Пашиняна антироссийские тенденции также связывают с близостью армянских властей к соросовским кругам. В последнее время в российских СМИ вышла серия критических материалов, в которых выражается настороженность новыми трендами в армянской политике, в частности, уголовным преследованием российского бизнеса, отказом от российских телеканалов в местной вещательной сетке, закрытие передач на русском языке и др. 

Многое о прочных связях армянского руководства с американским финансистом могут сказать цифры. Так, с начала деятельности в Армении в 1997 году фонд Сороса направил более $53 млн. на различные проекты. В 2019 году общий бюджет фонда в стране превысил $2,7 млн, а относительно недавно на борьбу с коронавирусом в Армении было выделено более $600 тыс.

Показателен и факт преследования в Армении антисоросовских критиков, ставящих целью добиться запрета на деятельность фонда на территории Армении. Одна из таких организаций - «Вето», учредитель которой Нарек Малян вместе с учредителем оппозиционной партии «Адекват» Константином Тер-Накаляном в конце января были подвергнуты приводу в полицию - по официальным данным, по подозрению в незаконном хранении и ношении оружия.

На самом же деле «демократическая власть» Армении вопреки заявленного обеспечения права на свободу собраний запрещает проведение в стране антисоросовских акций. По этой причине была разогнана акция вышеуказанной партии «Адекват» у здания правительства, а около 30 ее активистов - задержаны.

Для того чтобы понять степень влияния Сороса на премьер-министра Армении, достаточно отметить факт недовольства, выраженного финансистом Николу Пашиняну по поводу поздравления, направленного в адрес Александра Лукашенко. Не исключено, что процессы в Беларуси вызвали «интерес» фонда, и по этой причине поздравления «неопытного» Пашиняна вызвали раздражение финансиста.

Развивая тему, армянское издание «Голос Армении» сообщило, что представителю фонда Сороса в стране Ларисе Минасян «пришлось оправдываться, дескать, протокол межгосударственных отношений обязывает, но Сорос был неумолим и просил в деталях передать Николу, что тот оплошал с поздравлением».

Издание, объясняя поздравление армянского премьера вероятной попыткой лавировать между интересами России и Запада, в то же время делает вывод, что «Пашинян не тот политик, который сумеет долго маневрировать, ведь его даже старик Сорос может поставить в угол».

Ф.Багирова

2 426

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены