1news.az

Август без футбола. Смогут ли азербайджанские клубы принимать соперников по еврокубкам в Азербайджане?

4 Августа, 2020 в 14:00 ~ 5 минут на чтение 1645
Август без футбола. Смогут ли азербайджанские клубы принимать соперников по еврокубкам в Азербайджане?

3 августа Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики принял решение о продлении ужесточенного карантинного режима до 31 августа в 13 городах и районах, в числе которых оказались Баку и Сумгайыт.

Как сообщает 1news.az, в силе остался и запрет на проведение всех массовых мероприятий, в том числе культурно-спортивных (включая спортивные соревнования и игры на открытом воздухе).

Что это решение означает для азербайджанского футбола сейчас?

18-19 августа чемпион страны «Карабах» первым из азербайджанских клубов откроет евросезон. Агдамцев ждет противостояние в первом раунде квалификации Лиги чемпионов. Если «Карабах» обыграет своего соперника по первому раунду, то 25-26 августа его ждет матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. В случае поражения агдамцы вылетят в Лигу Европы, где продолжат борьбу со второго раунда чемпионской ветки. Матчи пройдут 17 сентября.   

На фото: ФК «Карабах»

А 27 августа на поле выйдут уже три представителя Азербайджана в Лиге Европы - «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыт». 

В этом году из-за пандемии коронавируса квалификация Лиги чемпионов и Лиги Европы будет состоять из одного матча. Исключение составит раунд плей-офф Лиги чемпионов. Хозяева поля будут определяться путем жеребьевки.

Исходя из положения дел на данный момент, команды точно не смогут провести свои матчи в Баку и Сумгайыте на домашних аренах.

Есть вариант с Габалой, но в стране собираться в группы более 5 человек в общественных местах запрещено, включая улицы, бульвары, парки и др. Однако даже если удастся получить соответствующее разрешение, в случае с «Карабахом» есть еще и загвоздка с УЕФА, который устанавливает стандарты для стадионов, которые могут принять тот или иной раунд квалификации еврокубков. Инспекция УЕФА должна вынести вердикт по Габалинскому стадиону.

В случае же с нашими представителями в Лиге Европы возникает резонный вопрос: что будет, если, к примеру, жребий выберет хозяевами поля всех трех наших представителей или двух из них? Кроме того, наши клубы должны заранее отправить в УЕФА заявку с указанием домашней и запасной арен, на которых они намерены принимать соперников.

Можно, конечно, предположить, что до 20-х чисел в Баку и Сумгайыте может быть смягчен карантинный режим, или Оперативный штаб даст согласие на проведение спортивных соревнований на открытом воздухе. Но так долго в УЕФА точно ждать не будут. Дело в том, что уже 9 августа, в воскресенье, в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка первых квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. А днем спустя - вторых раундов. Соответственно, в эти же дни станут известны и хозяева поля.

И тут у наших представителей могут возникнуть проблемы. Во-первых, должны быть предоставлены гарантии того, что в Азербайджане разрешено проведение футбольных матчей.

Во-вторых, до 31 августа сохраняется запрет на выезд и въезд на территорию страны наземным и воздушным транспортом. Исключение составляют лишь частные и чартерные рейсы. Соответственно, потенциальные соперники азербайджанских клубов просто не смогут въехать в страну, если на то не будет выдано специальное разрешение.

Но УЕФА должен получить соответствующие гарантии до 9 августа. В противном случае азербайджанские клубы точно начнут евросезон не в родных стенах. Европейский Союз, чтобы обезопасить себя, просто будет предоставлять право проведения домашнего матча соперникам наших клубов.

На фото: Сборная Азербайджана по футболу

21 августа также должен стартовать новый сезон Премьер-лиги Азербайджана. Но если до этого времени не будет снят запрет, то старт придется отложить до середины сентября. 5 и 8 сентября сборную Азербайджана по футболу ждут два матча в рамках Лиги Наций. Соперниками будут Люксембург и Кипр соответственно. Причем матч с Люксембургом должен пройти в Баку.

Если до этого времени футбол в Азербайджане не начнется, новому главному тренеру национальной команды Джанни Де Бьязи не позавидуешь. В лучшем случае, по одному или два матча смогут провести лишь футболисты, выступающие за клубы, которым предстоит старт в еврокубках. А легионеров у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные будут без игровой практики с марта текущего года.  

1news.az связался с главой департамента по связям с общественностью АФФА Фирузом Абдуллой, который отметил, что ассоциация находится в постоянном контакте с Оперативным штабом и обсуждает текущие вопросы.

В такой ситуации остается надеяться, что Оперативный штаб при Кабмине все же пойдет на послабление. Ведь выступление азербайджанских клубов в еврокубках, а также матчи национальной сборной – это еще и имидж страны. А мы помним, как много для имиджа страны значат успехи агдамского «Карабаха». Особенно в свете очередной агрессии Армении.

Теймур Максутов

1 645

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены