1news.az

Очередная фальсификация: Бехистунская надпись и «армяне»

20 Июня, 2019 в 14:00 ~ 7 минут на чтение 15301
Очередная фальсификация: Бехистунская надпись и «армяне»

Автор: Эльдар Гиннес

В 522 г. до н.э. в Иране разразилась война за царский престол.

Маг Гаумата в отсутствии царя Камбиса, находившегося в египетском походе, поднял мятеж, захватил власть и объявил себя новым царем Бардией. Камбис, двинувшийся обратно, погиб при странных обстоятельствах. Но Гаумата недолго пользовался самозваной властью. Он был убит заговорщиками, а царем был провозглашен 28-летний Дарий из царского рода Ахеменидов.

Вскоре взбунтовалась почти вся древнеиранская империя. О независимости от центральной власти заявили многие сатрапы. Дарию пришлось надрываться из последних сил, чтобы вернуть страну в повиновение и усмирить непокорные сатрапии и претендентов на власть в регионах.

Сведения о том, что происходило в стране и какие победы одержал царь Дарий при подавлении мятежей, изложены им в Бехистунской надписи (расположена между Хамаданом и Керманшахом в Иране). Надпись высечена на скале на высоте более 100 м, размер ее составляет 7 метров в высоту и 22 метров в ширину. На барельефе, кроме текста, изображен сам царь Дарий, покровительствуемый Ахурамаздой, и побежденные им враги.

Один из эпизодов текста Бехистунской надписи в популярных, околонаучных и академических изданиях в Армении постоянно представляется как неопровержимое свидетельство того, что армяне, как уже сложившийся этнос, существовали еще с VI в. до н.э.

Бехистунская надпись выполнена на трех языках и повествует о победах царя Дария I после его восхождения на иранский престол и усмирения восставших областей империи. Датируется она около 520 г. до н.э. (VI в. до н.э.). Среди неспокойных районов упоминается и сатрапия, на значительной части территории которой не так давно располагалась региональная держава – Урарту.

В надписи она называется Армина (A-r-mi-na) на древнеперсидском языке, Харминуа (Har-mi-nu-ya) - на эламском и Урашту/Урарту (U-ra-as-tu) – на аккадском (ассиро-вавилонском).

Напомним, что время правления последнего царя Урарту Руса IV датируется 595-585 гг. до н.э. То есть еще совсем не так давно – за 60-65 лет до создания Бехистунской надписи – на территории будущей Армины-Харминуа-Урашту существовало государство Урарту.

Одного из своих слуг - «армянина» Дадаршиша - Дарий отправляет на усмирение в Армину-Харминуа-Урашту на запад, а «бактрийца», тоже Дадаршиша, усмирять Маргиану (часть сатрапии Бактрия) на востоке. Мы знаем, что типичными древнеиранскими именами являются такие как Дарьявуш (Дарий), Куруш (Кир), Фравартиш (Фраат), Чипчиш, Чичихриш, Ардиманиш…

Имя Дадаршиш  встречается и в других античных текстах в связи с  упоминаниями о различных представителях иранской знати. Известный советский востоковед-иранист И.М.Дьяконов считает, что «маловероятно также, чтобы полководец Дария I с иранским именем Дадаршиш (тезка сатрапа Арахосии) был действительно «армянином», а не просто «жителем Армении». Очевидно, что, называя своих полководцев «армянином» и «бактрийцем», Дарий имел в виду их региональное, а не этническое происхождение. 

Упоминается в Бехистунской надписи и другой «армянин» по имени Араха, сын Халдиты. Он поднял восстание в Вавилоне, объявив себя царем Навуходоносором IV. Имя отца Арахи  - Халдиты («Халди велик») богоносное, производное от имени верховного урартского бога Халди. В древнеперсидском и эламском текстах надписи он назван «армянином», а в аккадском - «урартом». И.М.Дьяконов считает, что Араха был урартом по национальности, и в «армяне» он записан исключительно как житель Армины. Это мнение поддерживает и «Ираника», авторитетный интернет ресурс, в котором аккумулируются академические исторические знания, связанные с историей Ирана и сопредельных стран: «Вероятно армянином он был назван по имени провинции». По этому же принципу был назван «армянином» и один из Дадаршишей, носивший распространенное древнеиранское имя.

Согласно «Иранике», ни сам этноним «армянин», ни все другие имена, упоминаемые в Бехистунской надписи в связи с беспорядками в Армине (личные имена Араха, Дадаршиш, топонимы Тигра, Зузахия, Уяма и название местности Аутиара в Армине), никаких лингвистических корней в армянском языке и в ономастических данных из более поздних армянских источников не имеют.

То есть, никаких свидетельств присутствия в регионе в этот время армян в этническом понимании этого слова нет. В Бехистунской надписи сообщается о жителях, выходцах из географической области Армина/Харминуа/Урашту, а не о этнических армянах как представителях некоего нового этноса, до этого никогда не упоминавшихся в источниках. В «Иранике» так и сообщается: «Об этнических армянах в ахеменидский период мы практически ничего сказать не можем».

Русский, советский востоковед академик В.В.Струве считает, что восстания местного населения в Армине не было. Изучение текста Бехистунской надписи позволило ему сделать предположение, что имело место очередное вторжение скифских (саки) племен, схожее с тем, что произошло в Передней Азии за 100 лет до описываемых в надписи событий. Вероятно, этот набег осуществлялся из области Сакасена на территории современного Азербайджана, где некоторое время существовало сакское государство. В.В.Струве отмечает, что мятежники, сражавшиеся с царским военачальником Дадаршишем  в Армине, в надписи ни разу не названы «армянами». Во всех других провинциях   мятежники назывались,  по крайней мере, по имени той области, где они восстали. Упоминаются вавилонцы, эламитяне, мидяне, парфяне, маргианцы, персы, но нет упоминания об армянах как о восставших.

Итак, мы имеем географическую область Армина-Харминуа-Урашту, подвластную иранским царям, личные имена и топонимы, не имеющие корней в армянском языке, на территории которой всего несколько десятилетий назад располагалось государство Урарту, населенное кавказоязычным народом, где проживали также представители других многочисленных народов и племен региона – мидяне, халды, арамеи, номады - саки, скифы, сарматы, киммерийцы и пр. Все они тоже считаются для соседей «армянами» или «арминиями» (так их называет Геродот), то есть жителями этого региона. Как и якуты, чукчи, эвенки, русские и другие жители Сибири называются и считают себя сибиряками.

Весьма своеобразно освещается этот период в армянских учебных пособиях по истории, например, в канонической «Истории армянского народа» (Ереван, Ереванский государственный университет, 1980), подготовленной к изданию многочисленным коллективом авторитетных армянских ученых АН Арм.ССР. В его составе исключительно профессора, члены-корреспонденты и академики АН Арм.ССР во главе с ректором ЕГУ чл.-корр. АН Арм.ССР М.Нерсесяном. Они все авторитетные в Армении историки!

«Спустя 60-70 лет после падения Урарту в знаменитой Бехистунской трехъязычной надписи персидского царя Дария I, относящейся к 520 г. до н.э., в двух ее — персидском и эламском — вариантах упоминается страна Армина, название которой в третьем — вавилонском — варианте надписи передано как Урарту. Итак, Урарту превратилось в Армину… Таким образом, в 520 г. до н.э. мы встречаем упоминание АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА (!!!!! - прим. авт.) Армины, или, как именовали ее древние греки, — Армении. Однако, судя по ряду данных, оно возникло ранее, в начале VI в. до н.э., заменив собой государство Урарту» (с.23).

Видите, как все просто, четко и ясно в армянском учебнике по истории: иранская сатрапия чудесным образом вдруг превратилась в «армянское государство», а это «армянское государство» еще ранее «заменило собой государство Урарту», когда там еще продолжали править урартские цари…

Читайте также:

Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские мечети...

Развенчание мифов: краткий экскурс в историю Армении

Портрет армянского «философа» с нацистским мировоззрением

15 301

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены