1news.az

Чьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?

18 Февраля, 2020 в 22:45 ~ 14 минут на чтение 4568
Чьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации.

Этот статус способствовал превращению ПАСЕ в удобный инструмент в руках у лоббистских групп и нечистоплотных кругов, избравших объектом своих мелкокорыстных интересов и грязных политических игр Азербайджан и Турцию.

О предубеждении ПАСЕ к двум братским государствам четко, веско и категорично говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. принимая 5 февраля министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Глава государства подчеркнул, что на протяжении 20 лет ПАСЕ избрала мишенью Азербайджан, а Турцию – в течение еще большего времени: «Но еще раз хочу сказать: сегодня эта организация, к сожалению, не обладает никаким авторитетом, принятые ею решения для нас абсолютно несущественны. Принятая в связи с Азербайджаном последняя резолюция не представляет для нас никакого значения, для нас она имеет ценность не большую, чем клочок бумаги. Мы не принимаем ни одно из прозвучавших там надуманных обвинений и не будем выполнять ни одного из их «требований».

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: В Совете Европы господствуют лицемерие, двойные стандарты и несправедливости

Действительно, чем, как не политическим лицемерием, можно назвать то, что, принимая резолюции по Азербайджану, ПАСЕ, как правило, опирается на сфальсифицированные данные, не считая нужным разобраться или вникнуть в суть рассматриваемого вопроса.   Последняя, принятая в январе этого года резолюция 2322 (2020) «Сообщенные случаи, касающиеся политических заключенных в Азербайджане» стала уже тринадцатой по счету, в которой упоминается вопрос так называемых «политических заключенных» в Азербайджане.

Интересно, что термин «политические заключенные» в ПАСЕ применяется фактически только к Азербайджану. Вместе с тем ПАСЕ игнорирует реальную проблему политзаключенных в Армении, которая неоднократно поднималась представителями как армянского экспертного сообщества, так и международными НПО. О всей серьезности ситуации с политзаключенными в этой стране свидетельствуют и ежегодные доклады Госдепа США.  

Правда, в 2008-2009 годах ПАСЕ приняла три резолюции по Армении, призывающие расследовать политические убийства и освободить лиц, «обвинения против которых могли быть политически обоснованными». Но несмотря на многочисленные факты политически мотивированных арестов и преследований в Армении, ПАСЕ больше не поднимала эти вопросы, явно избегая использовать термин «политический заключенный» по отношению к этой стране.

До сих пор ПАСЕ категорически не желает уделить внимание проблеме политически мотивированных арестов в Армении, несмотря на такие вопиющие факты, как недавние аресты активистов движения «Адеквад» в Ереване.

Читайте по теме:

Вниманию лицемеров из Совета Европы: политический беспредел в Армении достиг своего апогея

Становится очевидным, что ПАСЕ манипулирует темой «политзаключенных» для попыток давления конкретно на Азербайджан, и отказываться от этого инструмента, как видно, не намерена. Все это побуждает серьезно задуматься о проблеме многолетней активной деятельности в ПАСЕ антиазербайджанской сети. Доказательств, подтверждающих данную теорию, предостаточно, причем эти факты разглашает именно европейская организация. Речь идет о базирующейся в Брюсселе НПО European Strategic Intelligence and Security Center (ESISC - Европейский центр стратегической разведки и безопасности). Работая с 2002 года, ESISC зарекомендовала себя как серьезный аналитический центр, занимающийся проблемами терроризма и безопасности.

В марте 2017 года ESISC опубликовала развернутый доклад «Армянская связь: о создании с 2012 года в ПАСЕ скрытой сети из группы депутатов и представителей НПО, в целях сокрытия нарушений международного права».

В документе отмечается, что в основу беспочвенных нападок на Азербайджан в Совете Европы заложена скрытая политическая повестка – защитить и оправдать незаконную оккупацию Арменией Нагорного Карабаха, а также поставить деятельность Совета Европы в странах Центральной и Восточной Европы под контроль немногочисленной группы, прикрывающей собственные интересы под ширмой «защиты прав человека».

Так, начиная с 2012 года, антиазербайджански и проармянски настроенные политики стали объединяться в единую лоббистскую сеть, некоторые элементы которой выходят далеко за пределы Совета Европы. В качестве программы-минимум эта «паутина» ставит усиление политики клеветы и очернения Азербайджана с тем, чтобы добиться дестабилизации в стране, программы-максимум - оправдать армянскую оккупацию азербайджанских территорий.

В докладе «Армянская связь…» подчеркивается серьезная угроза, исходящая от группы, в которой представлены депутаты и крупные НПО и отмечается, что подобное в Совете Европы недопустимо: «Как Совет Европы может допускать деятельность в своей структуре сети, добивающейся оправдания незаконной оккупации, осужденную Советом Безопасности ООН? На самом деле все это представляет серьезную угрозу основам и ценностям Совета Европы».

Прослеживая контакты лоббистской сети, авторы доклада замечают любопытную закономерность – практически все задействованные в антиазербайджанской кампании политики и НПО так или иначе связаны с американским финансистом Джорджем Соросом и его структурами. Возьмем одно из наиболее крупных звеньев этой сети - НПО European Stability Initiative, известную публикацией в 2012 году антиазербайджанского пасквиля «Икорная дипломатия». Оказалось, что эта организация получает финансирование от Института «Открытое общество».

Основатель European Stability Initiative Геральд Кнаус (к организации и ее руководителю мы еще вернемся) в проведении антиазербайджанской линии тесно сотрудничает с большим другом Армении - бывшим членом ПАСЕ Кристофом Штрассером, который, прикрываясь громкими заявлениями о демократии и правах человека, на самом деле прочно засел в паутине армянского лоббизма.

Своей главной миссией депутат Штрассер считал активное продвижение в ПАСЕ наспех склепанных антиазербайджанских резолюций, в частности по так называемым «политзаключенным». Он же с энергией, достойной лучшего применения, при любом удобном случае призывал бойкотировать конкурс «Евровидение-2012» в Баку - из-за якобы нарушения прав человека в Азербайджане. Бессмысленная затея провалилась: европейский песенный конкурс в азербайджанской столице прошел на самом высоком уровне.

Он же был единственным официальным лицом от Германии, принявшим участие в мероприятии, приуроченном к столетию так называемого «геноцида армян», в апреле 2015 года в Ереване.

Фанатичной антиазербайджанской деятельностью в ПАСЕ запомнились также нидерландский депутат Питер Омциг и его немецкий коллега Франк Швабе. Оба они были тесно связаны с политической верхушкой Армении и, отстаивали интересы этой страны как в ПАСЕ, так и за ее пределами. Так, Швабе упорно добивался признания «геноцида армян» в Бундестаге, Омциг же активно продвигал интересы армянской диаспоры в Нидерландах – ей же, кстати, принадлежит немаловажная роль в избрании последнего депутатом.

Кстати, именно на двух этих депутатов и ссылался глава вышеуказанной European Stability Initiative Геральд Кнаус в своей клеветнической инсинуации «Икорная дипломатия».

На фото: Кристофер Штрассер, Франк Швабе, Питер Омциг

В этой антиазербайджанском заговоре привлекает внимание еще одна деталь: задолго до того, как в октябре 2012 года ПАСЕ сформулировала само понятие «политзаключенный», претензии и резолюции по этому вопросу на протяжении более чем 12 лет почему-то предъявлялись и применялись только к Азербайджану. В то же время ни один из представленных в ПАСЕ документов по «политзаключенным» в Армении и в нескольких других странах, так и не получил серьезного хода.

В 2009 году Комитет ПАСЕ по правовым вопросам все-таки решил определиться с термином «политзаключенный». Поработать над ним поручили тому же К.Штрассеру. И он же, в том же году, был назначен докладчиком по наблюдению за ситуацией с т.н. «политзаключенными» в Азербайджане. Насколько этичен такой подход, оставим за скобками, - так или иначе, решение было принято.

Как и следовало ожидать, Штрассер подготовил крайне предвзятый доклад, представленный на рассмотрение сессий ПАСЕ в октябре 2012-го и в январе 2013 года. В январе 2013-го документ был отклонен подавляющим числом голосов. С таким провалом антиазербайджанские силы не смирились, приложив все усилия для того, чтобы снова внести в повестку – уже 2014 года - подготовку в Комитете по правовым вопросам доклада «Председательство Азербайджана в Совете Европы: что должно быть предпринято в сфере прав человека?»

Однако и на этот раз они просчитались - докладчик Ален Дестекс проявил в этом вопросе честную, независимую и принципиальную позицию. Поэтому антиазербайджанская сеть сделала все возможное для того чтобы вынудить Дестекса подать в отставку с поста докладчика.

На фото: Ален Дестекс

Убедившись в том, что демократическим голосованием достичь желаемого не удастся, враждебные Азербайджану круги избрали новую тактику – оклеветав членов ПАСЕ, демонстрирующих непредвзятую и независимую позицию в отношении Азербайджана, добиться их наказания. Так, при содействии секретариата ПАСЕ они обвинили депутатов, голосовавших против доклада Штрассера, в якобы «коррупционной связи» с Азербайджаном.

Та же НПО European Stability Initiative во главе с Геральдом Кнаусом подготовила несколько докладов по вопросу коррупции в ПАСЕ, вследствие чего в повестку был включен вопрос создания в организации Следственного органа по расследованию претензий о коррупции. На самом деле вся эта работа была нацелена исключительно на пересмотр антиазербайджанского доклада Штрассера. Однако в своем отчете Следственный орган признал отсутствие каких-либо доказательств подкупа депутатов во время голосования по докладу Штрассера и пришел к заключению, что никакого влияния на результаты голосования не было. Несмотря на это, нидерландский депутат Питер Омциг снова представил в ПАСЕ проект резолюции о подготовке доклада по «политзаключенным» в Азербайджане, и это само по себе наглядно свидетельствует о всей степени предвзятости к нашей стране.

Кстати, в итоговом отчете Следственного органа в ПАСЕ та самая, связанная с Фондом Сороса НПО European Stability Initiative представлена как международная НПО. Но регистрацию в Европейском парламенте эта организация прошла в качестве… лоббистской организации. За период своей деятельности в Совете Европы, в которую в частности входила подготовка антиазербайджанских докладов, эта НПО получила в 2012-2018 годах от Фонда Сороса сотни тысяч долларов.

На фото: Питер Омциг

Теперь обратимся к членам проармянской сети в ПАСЕ от Франции, запомнившимся ярой антиазербайджанской и антитурецкой позицией. Здесь в первую очередь надо отметить председателя «Круга дружбы «Франция - Карабах»» Франсуа Рошблуана и председателя парламентской группы франко-армянской дружбы Рене Руке.

Франсуа Рошблуан «прославился» не только незаконными посещениями оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, за что в 2015 году попал в «черный список» МИД Азербайджана, но и организацией туда визитов французских политиков. Именно с его подачи, в 2018 году оккупированные территории Азербайджана посетил мэр французского города Сент-Этьен Гаэль Пердрио, подписав с сепаратистским режимом незаконную «декларацию о дружбе» между своим городом и Шушой. В свою очередь, МИД Франции заявил, что официальный Париж не признает ни этот «документ», ни так называемую «НКР».

Рошблуан известнен и одиозным заявлением о необходимости открыть воздушное пространство над оккупированным Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана. Говоря о возглавляемом им «Круге дружбы», надо отметить, что в 2018 году эта организация настойчиво призывала Париж начать «открытый, прямой и конструктивный диалог» с марионеточным режимом. А еще раньше, в 2016 году Рошблуан принес торжественную клятву верности сепаратистскому режиму, заявив, что всегда будет «представлять интересы Карабаха во Франции».

Аналогичными выступлениями и незаконными визитами отличился и друная жертва «коньячной дипломатии» - Рене Руке, за что еще в 2010 году попал в список нежелательных лиц МИД Азербайджана. В свое время он договорился до того, что оказываема Армении помощь нацелена на то чтобы «максимально быть полезными и Карабаху». Открыто демонстрируя свою ангажированность, Руке активно продвигал в европейских инстанциях вопрос признания оккупированных территорий Азербайджана как «армянской территории» и «независимой страны».

С именем этого человека связано и скандальное решение Бюро ПАСЕ 2014 года - об отмене заседаний комитетов Ассамблеи в течение двух лет в Баку. Напомним, что ввиду незаконного посещения Руке оккупированных азербайджанских территорий и включения его имени в черный список МИД, азербайджанская сторона отказала ему в визе для участия в заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в столице. Однако Бюро ПАСЕ с легкой подачи антиазербайджанской сети в Ассамблее «грудью встало» на защиту Руке, посчитав, что отказ в выдаче визы является нарушением европейского законодательства. На несоответствие незаконных визитов Руке и его заявлений в поддержку оккупации территорий Азербайджана международному праву, в ПАСЕ предпочли закрыть глаза.

Столь «добросовестная служба» Франсуа Рошблуана и Рене Руке армянству, конечно, была «по достоинству» оценена в Ереване. Оба они получили из рук премьер-министра Никола Пашиняна паспорт Республики Армения.

На фото: Никол Пашинян с Франсуа Рошблуаном и Рене Руке

Журналистское расследование деятельности финансируемой Соросом тайной антиазербайджанской сети в ПАСЕ было бы неполным без упоминания одной из ее ключевых фигур – латвийца Нила Муйжниекса, который в 2012-2018 годах был комиссаром по правам человека Совета Европы. Согласно тому же докладу «Армянская связь», за годы еврокомиссарской работы Муйжниекса несколько депутатов Ассамблеи, а также связанные с Фондом Сороса НПО параллельно с пленарными заседаниями ПАСЕ организовывали ряд мероприятий в поддержку интересов Армении.

На фото: Нил Муйжниекс

На этих мероприятиях приспешники Сороса вознамерились примерить на себя судейскую мантию и выставлять «оценки» членам Совета Европы. Понятное дело, первыми под удар попали Азербайджан и Турция. Что касается Армении, то она была представлена как «образцовая страна». Подобные действия не только идет вразрез с этическим кодексом депутата ПАСЕ, но и являются прямым нарушением международного права, тем более принимая во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту, подчеркивается в подготовленном ESISC докладе «Армянский связной».

Как видно, начиная с 2012 года в ПАСЕ была создана тайная сеть, напрямую подчиняющаяся и выполняющая заказы Фонда Сороса, в том числе, по лоббированию в Совете Европы и его структурах политических интересов Армении и мирового армянства.

Такой выборочный, несправедливый и предвзятый подход и привел одну из старейших и крупнейших международных организаций к «потере лица». А ведь этого вполне можно было избежать – стоило только не поддаваться давлению извне и не допустить своего превращения в инструмент в чьих-то грязных руках.

1news.az

4 568

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены