1news.az

Четыре «истории вандализма» на освобожденных территориях Азербайджана – подробный разбор – ФОТО

19 Ноября, 2020 в 16:00 ~ 3 минуты на чтение 6101
Четыре «истории вандализма» на освобожденных территориях Азербайджана – подробный разбор – ФОТО

Не секрет, что в течение почти 30-летнего периода армянской оккупации в отношении исторических и культурных памятников на азербайджанской земле осуществлялся произвол и вандализм.

То, что не соответствовало мифу о «древней Великой Армении», просто уничтожалось, а что могло быть адаптировано – адаптировалось. Как, к примеру, множество храмов и монастырей Кавказской Албании, которые выдаются за «древнеармянские».

Во время Первой карабахской войны был полностью стерт с лица земли азербайджанский город Агдам – центр Агдамского района, некогда один из крупных городов Карабахского региона. За прошедшие годы за ним закрепилось название «город-призрак» – здесь больше нет ничего, кроме опустевших улиц и руин зданий.

Только сегодня в Сети распространилось видео из освобожденной Азербайджанской армией Шуши – дом-музей азербайджанского оперного певца, народного артиста СССР Бюльбюля (Муртузы Мамедова) оказался разрушен армянскими вандалами. 

Из Агдамского музея археологии вывозятся исторические находки, которые были обнаружены за многие годы незаконных по своей сути археологических раскопок на этой земле. Все найденное пакуется и вывозится в Ереван…

Также в социальных сетях и СМИ повсеместно демонстрируются кадры того, как армянское население, покидая Кяльбаджарский и Лачинский районы, которые до 1 декабря возвращаются под контроль Азербайджана, поджигает дома, леса, демонтирует линии электропередачи…

И после 30-летнего самоуправства на азербайджанской земле армянские активисты в эти дни активно распространяют информацию о том, что якобы солдаты Азербайджанской армии разрушают и оскверняют памятники.

Четыре наиболее растиражированные «истории вандализма» на освобожденных территориях проанализировал на своей Фейсбук-странице пользователь Фаиг Байрамов.  

Первая история – видео с разрушением памятника с крестом в Зангилане.

«Зангилан – это регион Азербайджана, где, по данным на 1979 год, 98% населения составляли азербайджанцы и проживали всего 35 армян. Этот памятник-новодел поставили после полной этнической чистки азербайджанцев в 1993 году, в честь армянских солдат-захватчиков. Неужели кто-то думает, что Азербайджан должен охранять «памятник», поставленный 27 лет назад в честь оккупантов?» - пишет Фаиг Байрамов.

Вторая история – видео с солдатом на крыше «древней церкви», на территории армянской военной базы в Азербайджане.

«Эта «древняя» прямоугольная часовня построена 10 лет назад оккупантами. Азербайджан обязан охранять ее?» - говорится в статусе пользователя.

Третья история – видео с солдатом, разрушающим статую в освобожденном Губадлинском районе Азербайджана.

«Статуя–новодел в честь Гарегина Нжде, нацистского коллаборанта, который в начале XX века отметился тем, что проводил этнические чистки азербайджанцев в Зангезуре, на территории современной Армении. Эта статуя фашисту и расисту должна была продолжать стоять в Азербайджане?» - пишет Фаиг Байрамов.

И, наконец, четвертая история – это якобы стоп-кадр из видео, на котором отображено граффити на соборе XIX века в освобожденной Шуше.

«Все попытки найти видео, с которого якобы был сделан стоп-кадр, не увенчались успехом. Его нет! Это фейк с надписью, нанесенной на фотографию», - пишет пользователь.

«Так и живем. […] Фейки армянской пропаганды против Азербайджана активно продвигаются диаспорой в мировых масс-медиа…» - резюмировал он.

1news.az

6 101

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены