Чингиз Абдуллаев VS русский сектор: «Мне приписали слова, которые я не говорил!» - ФОТО
Недавно народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, доктор юридических наук Чингиз Абдуллаев оказался в центре скандала после интервью, которое он дал одному из местных сайтов.
Приводим вашему вниманию его слова из данной беседы:
«Государственным языком Азербайджана является азербайджанский, и начальное образование и обучение дети должны получать именно на этом языке. Я не верю, что кто-то не согласится с идеей образования в Азербайджане, в частности в средних школах, на родном языке. Вряд ли кто-то будет протестовать против этого или истолкует по-другому.
Если есть государство, нужно говорить на его официальном государственном языке, образование должно быть на этом языке. Другого мнения быть не может».
Однако общественность в комментариях к статье обрушилась с критикой в адрес Чингиза Абдуллаева, выдвигая мнение, что каждый имеет право обучаться на том языке, на котором он хочет, и в данном вопросе не должно быть какого-либо принуждения.
Многие не в силах контролировать свои эмоции даже перешли на личные оскорбления, и писатель поспешил расставить все точки над «İ», разместив на своей странице в Facebook объяснительный статус, в котором дал понять, что не говорил подобных слов и их ему приписали.
«Уважаемые «друзья»! Есть такое гениальное выражение Бальзака: «Гнусное свойство карликовых умов – приписывать свое духовное убожество другим». Меня попросили высказаться на тему образования – о чем я всегда говорю. И я честно сказал, что в независимом государстве нужно обязательно знать государственный язык! Чтобы жить и работать. И все обязаны его знать! Я ни одного слова не сказал о том, что необходимо закрывать школы с русским обучением. Эта такая глупость.
Еще раз для недоумков. Все живущие в стране обязаны изучать и знать государственный язык. Но если у нас в стране более трехсот школ на русском и столько институтов – разве их нужно закрывать? Может наоборот, поднимать уровень образования в азербайджанских школах.
Больше никаких комментариев. Зато спасибо всем, кто не поверил в такой идиотизм! Умейте читать нормально, даже если «случайно» добавляют слова, которые я просто не мог сказать! И которых там нет и не могло быть!»
Также в комментариях к обсуждениям народный писатель добавил, что пресса нарочно подбрасывает такие темы, чтобы будоражить окружающих людей.
«Всем понятно, что никто не собирается закрывать школы и институты на русском. Но время от времени нужно дергать общество, создавать нервозность. Вот и мое интервью называют – Я против русских школ. Какая чушь!» - написал Чингиз Абдуллаев.
В завершение хотелось бы отметить – в последнее время тема русского сектора в стране действительно продолжает оставаться одной из злободневных. Депутаты и другие отдельные личности периодически выступают с призывом полностью перевести обучение в местных школах на государственный язык. Некоторые даже выдвигают предложение сделать обучение в русском секторе платным, уменьшив искусственным путем число детей, получающих образование на неродном языке.
Однако подобные высказывания, к счастью, эффекта не имеют – Министерство образования не планирует предпринимать какие-либо запретительные меры, связанные с русским сектором, в частности, закрывать его или переводить на платную основу.
Напротив, в нашей толерантной стране, где, согласно официальной статистике, проживают около 120 тысяч русских, бережно относятся к языку наших соседей, на котором привыкло общаться старшее поколение, жившее в период Советского Союза.
Так, например, довольно солидное число фильмов в бакинских кинотеатрах демонстрируется на русском, местные театры ставят немало постановок для русскоязычной публики, а во многих школах даже действует программа «Интенсивное обучение русскому языку». И за это политические руководители России неоднократно выражали благодарность властям нашей страны.
Однако, следует отметить, что согласно статистике, число детей, получающих образование в средних школах на государственном языке, продолжает значительно перевешивать число детей, обучающихся в русском секторе. К тому же русскоязычным школьникам в обязательном порядке преподается в школах азербайджанский язык, по которому они после завершения 11 класса сдают тестовый экзамен, не допускаясь в случае провала к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения. И это совершенно правильно, на что указывал и писатель Ч.Абдуллаев.
Все вышеперечисленное показывает, что в нашей стране с уважением относятся как к азербайджанскому, так и к русскому языку. Знать свой государственный язык – важно, как минимум, чтобы разбираться с документацией, но и нельзя забывать, что большинство работодателей в своих объявлениях поиска сотрудников отмечают обязательное знание русского и английского.
Однако владение языком не подразумевает необходимости обучаться на нем. И на этом, пожалуй, стоит поставить жирную точку в обсуждениях на тему дискриминации русского сектора. На что, собственно, и указал Чингиз Абдуллаев.
1news.az