1news.az

Что писала газета The NY Times о Ходжалы в 1992 году: С людей снимали скальпы – ФОТО

26 Февраля, 2020 в 16:20 ~ 2 минуты на чтение 4046
Что писала газета The NY Times о Ходжалы в 1992 году: С людей снимали скальпы – ФОТО

Информацией о трагедии, произошедшей в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, во время активной фазы нагорно-карабахского конфликта, поделилась и американская газета The New York Times.

Архивный материал, опубликованный 3 марта 1992 года на 3-й странице выпуска, размещен на сайте газеты.

«Республика Армения подтвердила отрицание того, что армянские военные уничтожили 1 000 человек в азербайджанском городе Ходжалы на прошлой неделе, убив мужчин, женщин и детей, спасающихся от бойни через заснеженные горные перевалы.

Однако десятки тел, разбросанных по всей этой территории, подтверждают сообщения азербайджанской стороны о произошедшей резне. Есть сообщения о том, что с людей снимали скальпы», - говорится в архивном выпуске газеты.

Азербайджанские чиновники и журналисты, которые прилетели в регион на вертолете, вернулись с телами троих погибших детей с пробитыми затылками. Они сказали тогда, что стрельба с армянских позиций помешала им забрать больше тел.

«С женщин и детей сняты скальпы, - сказал Асад Фараджев, юридический и военный консультант в Нагорном Карабахе. - Когда мы начали подбирать тела, с той стороны по нам открыли огонь».

Начальник азербайджанской милиции в Агдаме Рашид Мамедов сказал: «Тела лежат там, как стада овец. Даже фашисты не делали ничего подобного».

Рядом с Агдамом на окраине Нагорного Карабаха фотограф Reuters Фредерик Ленгейн сказала, что видела два грузовика, заполненных телами убитых азербайджанцев.

«В одном я насчитала 35 тел. Во втором, похоже, тел было примерно столько же, - сказала она. – У некоторых отрублены головы, многие тела сожжены. Все они были мужчинами, некоторые в форме цвета хаки».

Читайте по теме:

«А ребенок так и замерз, лежа на мерзлой земле и обняв ручками маму…» Воспоминания свидетеля Ходжалинского геноцида – ВИДЕО

NEXT TV: Уничтоженный город. В память о жертвах Ходжалинского геноцида - ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

The New York Times: Massacre by Armenians Being Reported

4 046

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены