1news.az

Что происходит на валютном рынке Азербайджана?

22 Августа, 2015 в 16:39 ~ 3 минуты на чтение 19654
Что происходит на валютном рынке Азербайджана?

В субботу, 22 августа, в Баку не действовал целый ряд пунктов обмена валют. Таков результат мониторинга, проведенного сотрудниками 1news.az.

В частности, в районе станции метро «28 мая» оказались закрытыми все обменники, обычно работающие и в уикенды. Таким образом, в настоящее время население не может произвести операции по обмену валюты. 

Отметим, что сложившаяся ситуация была вполне ожидаема. Еще вчера  в большинстве пунктов обмена валют отказывались производить обмен манатов на доллары США. А некоторые  банки взвинтили обменный курс до отметки 1,07 AZN/USD, что сразу вызвало панические настроения у населения. Поползли слухи об очередном этапе девальвации национальной валюты - маната. 

Однако ближе к концу рабочего дня, как передали некоторые информационные агентства, Центральным банком Азербайджана (ЦБА) было дано предписание банкам предотвратить искусственное завышение курса доллара США и осуществлять продажу доллара по курсу, не превышающему 1,055 AZN/USD. Правда, проверить данную информацию в самом Центробанке возможности не представилось - номера пресс-службы ЦБА не отвечали. Впрочем, как и сегодня, когда валютный рынок впал в состояние стагнации.

Мы решили обзвонить некоторые банки, чтобы разъяснить ситуацию. 

В Call-центре Unibank  нам сообщили, что продажа долларов невозможна. 

«К сожалению, мы не осуществляем данные операции. Причиной является внутренняя политика банка», - отметили в Call-центре.

При этом на официальном сайте Unibank указывается курс продажи долларов США - 1,055 AZN/USD.

В Информационном центре Kapital Bank сообщили, что ввиду короткого рабочего дня (сегодня суббота) все филиалы банка уже закрыты. 

«Но сегодня мы  осуществляли продажу иностранной валюты по вчерашнему курсу»,- пояснили в Kapital Bank.

Аналогичный ответ был получен и в Bank Standard: «Ввиду завершения рабочего дня все филиалы банка закрыты.  Однако  продажа долларов осуществлялась до 13:00 по курсу 1,055 AZN/USD».

К сожалению, связаться с другими банками для разъяснения сложившейся ситуации не получилось. В частности, Call-центры банков не переводят звонки на операторов в связи с завершением рабочего дня. 

Официальные заявления регулятора рынка - Центробанка - также отсутствуют. 

Отметим, что данная картина наблюдается на фоне девальвационных процессов в некоторых странах - торговых партнерах Азербайджана на постсоветском пространстве. Произошел обвал курса российского рубля и казахстанского тенге. При этом аналитики прогнозируют падение курса и других нацвалют, в частности, Туркменистана, Армении и пр.

Скорее всего, в свете данных событий азербайджанские банки не знают, как действовать. Для прояснения ситуации придется дождаться начала следующей недели... 

1news.az

19 654

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены