1news.az

COVID-19: могут ли вновь быть введены SMS-разрешения в Азербайджане?

29 Ноября, 2020 в 19:21 ~ 4 минуты на чтение 13909
COVID-19: могут ли вновь быть введены SMS-разрешения в Азербайджане?

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает оставаться наиболее серьезной глобальной проблемой.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии COVID-19 и на 29 ноября во всем мире коронавирусом заразились 62 084 566 человек. По данным университета, на 29 ноября от связанных с вирусом заболеваний скончались 1 449 642 человека, излечились 39 665 623 заболевших.

В Азербайджане, как и во всем мире, пока еще сохраняется тенденция к росту числа инфицирования COVİD-19. Ускоренное распространение коронавирусной инфекции, резкое увеличение случаев инфицирования и смертей от коронавируса вынуждает правительства вводить строгие ограничительные меры. Такие ограничения, несмотря на отрицательное влияние на экономическую ситуацию и финансовое положение населения, необходимы для защиты жизни и безопасности людей.

Вместе с тем, опыт показывает, что жители многих стран, в том числе, Азербайджана, не в полной мере осознают серьезность ситуации и, подходя к потенциальной угрозе своей жизни не так ответственно, как это было весной и летом, беспечно игнорируют рекомендации и нарушают действующие правила.

Радость от исторической победы в Отечественной войне отодвинула угрозы, которые несет пандемия коронавируса, на второй план. Многолюдные празднества и шествия по случаю освобождения оккупированных территорий, участие большого количества людей в похоронах шехидов обострили ситуацию с распространением коронавируса. Сегодня есть основания говорить о том, что такая массовость может сохраняться и в последующий период.

Между тем, по состоянию на 29 ноября, в Азербайджане выявлено 118 195 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них более 73 тысяч человек выздоровели, 1 361 человек скончался. В настоящее время число людей, болеющих COVID-19 в Азербайджане, превышает 43 тысячи человек.

По экспертным оценкам, за последние 10-14 дней число активных больных коронавирусом в стране увеличилось вдвое и, если в первой декаде декабря скорость распространения вируса останется неизменной, оно может возрасти до 90 тысяч человек. Справиться с такой ситуацией может оказаться не под силу национальной системе здравоохранения.

Нынешняя тенденция позволяет говорить о том, что в предстоящие дни ежесуточное число инфицированных может достигать 5000-6000 человек, что чревато большими проблемами со своевременным медицинским вмешательством, с доставкой инфицированных людей в больницы, обеспечением их койками, отслеживанием контактов и т.д. Сегодня специалисты констатируют, что ежедневные случаи смертей от коронавируса, в сравнении с летними месяцами, возросли до 4 раз, и рост смертности напрямую связан с увеличением случаев инфицирования. В настоящее время 1-1,5% случаев инфицирования заканчиваются летальным исходом. Предотвращение смертей от коронавируса напрямую зависит от снижения случаев инфицирования.

За прошедший период Азербайджанское государство в борьбе с распространением пандемии коронавируса предприняло все необходимые меры, в частности, существенно усилен потенциал системы здравоохранения. Строительство новых больниц, увеличение фонда коек, необходимый запас лекарств, мобилизация врачей и медицинского персонала позволяют более 40 000 пациентов получать полноценное лечение. Вместе с тем, надо понимать, что эти возможности имеют предел, превысить который, к сожалению, очень легко.

До сегодняшнего дня в предотвращении распространения пандемии COVID-19 наиболее эффективно проявили себя строгие ограничения. Именно в результате ограничительных мер дважды удалось предотвратить ускоренное распространение пандемии и минимизировать ее последствия. Однако всем нам известны нежелательные экономические и социально-психологические последствия этих ограничений для людей. Именно поэтому пока применяются минимальные ограничения.

Но что будет если ситуация будет и далее развиваться в нежелательном направлении, если в показателях инфицирования и смертности будет наблюдаться рост и перед системой здравоохранения страны возникнет реальная угроза – это вопрос, над которым стоит задуматься. Нужно понимать, что если такая ситуация будет продолжаться еще несколько дней, то это может закончиться новыми жесткими ограничениями, полной изоляцией, sms-разрешениями и т.д.

Избежать этого можно в случае, если граждане будут делать все от них зависящее для того чтобы способствовать улучшению ситуации, и еще более ответственно придерживаться действующих правил. Именно гражданская солидарность и сотрудничество государство-гражданин является самым важным фактором в борьбе с пандемией COVID-19.

Ф.Багирова

13 909

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены