1news.az

Джамиля Омарова об эффективном тайм-менеджменте и новой концепции в подборе кадров - ФОТО

19 Марта, 2020 в 12:00 ~ 15 минут на чтение 4318
Джамиля Омарова об эффективном тайм-менеджменте и новой концепции в подборе кадров - ФОТО

Если попытаться тремя словами описать ассоциации, возникающие с нашей сегодняшней собеседницей Джамилей Омаровой, то они будут звучать так: «Свобода, индивидуальность, целеустремленность».

И это – ключевые черты Джамили ханум как женщины в бизнесе, но далеко не самые главные в описании основных характеристик ее многогранной личности. Она поступила в медицинский, но буквально сразу поняла, что это, что называется, не ее, и ушла в изучение экономики. Она серьезно увлекалась искусством и до сих пор косвенно соприкасается с ним, но основной упор делает на развитие бизнес-среды Азербайджана. Она увлеченно и просто рассказывает о том, какие изменения нужны на кадровом рынке страны, и тут же, с не меньшим пылом, о своем активном хобби – походах в горы.

Безусловно, всю беседу в одну публикацию не уместишь, но я постараюсь передать ее основные и весьма интересные и важные для каждого моменты. Уточню: для каждого, кто действительно заинтересован в улучшении собственной жизни вообще и карьеры в частности или просто находится в поиске мотивации.

Международная компания со штаб-квартирой в Баку

В настоящее время Джамиля ханум – один из соучредителей международной компании с красноречивым названием Uniquale и бизнес-тренер.

По ее словам, идея создать компанию возникла еще несколько лет назад.

- Сначала это был просто проект с моими давними партнерами по работе, ставшими друзьями. Это – молодой талантливый дизайнер из Индии Прадиб Кумар и Лота Хан, концепт-девелопер, почти 40 лет проработавшая в знаменитой шведской компании IKEA вместе с Ингваром Кампрадом. Каждый из них – нереально творческая личность и профессионал в своей сфере.

А не так давно наш совместный проект превратился в консалтинговую компанию. В нашем триумвирате я отвечаю за операционный бизнес, а Лота и Прадиб – за творческую часть. Дело в том, что я очень долгое время курировала работу HR, а затем возглавила отдельный региональный бизнес KARE, поэтому все бизнес-процессы знаю изнутри и, более того, знаю, как их оптимизировать.

Наша команда специализируется на проектах по развитию ритейла. Здесь нужен небольшой ликбез для несведущих, а именно: рассказать, что такое ритейл. Ритейл – это розничная продажа, а дословный перевод – как раз «розница». При этом многие ошибочно думают, что ритейл – это только магазины. Но на самом деле под ритейлом стоит рассматривать принцип организации торговли, изучение психологии покупателя, создание привлекательного и дружелюбного дизайна и концепции, внедрение нон-стоп работы всех процессов, работу с поставщиками, в том числе с точки зрения выбора или создания продукта, и многое, что делает сам процесс покупки в магазине и онлайн интересным и выгодным для нас всех. Компании-ритейлеры – это не только магазины, маркеты или автосалоны, но и банки, продающие услуги частным клиентам. Поэтому ритейл использует особые технологии торговли: это и размещение предприятий розничной торговли по определенным правилам локации, и применение торгового оборудования, и маркетинг, и оптимизация логистики и торговой площади… Словом, поле для деятельности широкое.

Так вот, наша компания оказывает консалтинговые услуги ритейл-компаниям, но при этом мы не просто занимаемся консультированием, но и несем ответственность за наши, собственно, советы. То есть, мы работаем с этими компаниями вместе.

Таким образом, в нашей компании я отвечаю за развитие бизнеса, и в первую очередь местного. Это – наш приоритет, тем более что для этого есть огромный потенциал – и у нас, и у нашей страны. 

Надо сказать, что первые успехи в Азербайджане у нас уже тоже есть, не так давно мы подписали полугодовой контракт, что для столь маленькой команды – очень серьезно.

Как все начиналось

Я работала в Embawood, и моей идеей было создать новую концепцию для компании: подвести все их магазины к принципу «все для дома», по типу IKEA. Именно тогда мы познакомились и подружились с Лотой Хан, с которой около года и трудились над созданием этой концепции. Мы, в том числе, изучали китайский рынок, который считали приоритетным для производства. Тогда у нас и появилась идея предоставить компании готовую концепцию, в которой будет все: от внешнего вида магазинов и ассортимента продукции до четкого бизнес-плана.

С Embawood, к сожалению, не сложилось, а между тем, наша с Лотой Хан идея превратилась в реальную готовую концепцию. И тогда было решено объединиться и создать свой проект. Позже к нам присоединился Прадиб Кумар. 

Безусловно, до этого я еще раз серьезно поработала над собственной квалификацией, для чего два месяца поработала в Швеции в проекте, который занимался премиум-сегментом аксессуаров. Я была приглашена туда в качестве, опять же, бизнес-девелопера, и это позволило мне лишний раз проверить себя, свою готовность создать собственную компанию.

Направление, в котором работает наша компания, сегодня активно развивается, к тому же мы хотим охватить не только розничные магазины, но и онлайн-продажи. И онлайн-бизнес – один из приоритетов. Я считаю, что в нашей стране можно превратить ритейл в фантастику.

Кадры решают все, но как правильно с ними работать?

Мне однажды пришлось разорвать контракт с одной из компаний, потому что люди, кадры не были готовы работать почти в прямом смысле этого слова. Тогда я серьезно задумалась над тем, что именно подходящие кадры – самая большая и серьезная и ценность, и проблема одновременно.

Затем мне пришлось столкнуться с проблемой подбора персонала, когда мне нужно было привлечь пару человек для работы в международном проекте. И тогда я провела встречу со студентами соответствующих вузов и сама выбрала пятерых человек из обучающихся на последнем курса, сказав, что с ними надо предварительно немного поработать.

Все это заставило меня подкорректировать свои планы. Я решила, что мой серьезный бэкграунд позволяет предложить концепцию по обновлению самого подхода как к подбору кадров, так и к работе с ними.

И вот, начиная с сентября 2019 года я обсуждала свою идею с Университетом АДА и с апреля 2020 года начинаю вести тренинги для компаний, которые заинтересованы в подготовке и переподготовке кадров. Эту серию тренингов я назвала «Перерыв на счастье».

Если говорить кратко, то нужно полностью поменять сам принцип подбора и управления кадрами, заменив HR (Human resources) на HP (Human potencialy), потому что оценивать кадры надо именно с точки зрениях потенциала. К слову, в некоторых странах мира – США, Англии и даже в России – такой подход уже применяется. И если это внедрить у нас, то этот подход позволит успешно работать не только нашей компании, но и помогать развитию бизнеса в Азербайджане в целом.

Я глубоко убеждена, что потенциалом обладает каждый человек, и каждый же может изменить себя к лучшему, на это нужно лишь желание самого человека. Нужна мотивация. Но иногда извне на человека воздействуют неправильными, топорными методами управления, и можно эту мотивацию свести на нет. Причем, это можно сделать на «старте», во время собеседования при приеме на работу, когда специалисты HR задают всем одинаковые вопросы.

Или другой пример. Допустим, в той или иной компании проблемы с дисциплиной: сотрудники часто опаздывают. Что делает руководитель в лучшем случае (худший – штрафы – в расчет не берем)? Правильно, он организует тренинг, где персоналу объясняют азы тайм-менеджмента. Однако статистика говорит о том, что даже те, кто сам заинтересован в тренинге, запоминают лишь 10% от услышанного. Нетрудно посчитать, сколько человек из тех, кого загнали на этот тренинг насильно, вынесет из него что-то для себя полезное. Я уже не говорю о том, что руководитель, загоняющий взрослых людей насильно на тренинги, восторга у них явно не вызовет.

К тому же, если речь идет об опозданиях, важно понять и разобраться, почему, по какой конкретно причине опаздывает сотрудник.  То есть, к людям надо подходить индивидуально. Безусловно, провести тренинг проще, нежели попытаться увидеть в каждом его собственный потенциал. Поэтому, обсуждая тренинги в АДА, я объясняла, что ко всем вопросам, касающимся кадров, нужно подходить с точки зрения человека. Нужно строить системы мотивации, управления качеством, измерять результативность проведенной работы. Ведь если человека не заинтересовать, он либо не будет что-то делать, либо не будет выкладываться на сто процентов.

Кроме того, мы разместили на сайте нашей компании несколько тестов, которые помогут определить любому желающему некоторые очень важные свои качества. К примеру, там есть тест на определение степени перфекционизма, тест на определение биоритмов, тест на вашу способность делегировать полномочия и так далее. В дальнейшем количество тестов будет пополняться, кроме того, они будут на трех языках (азербайджанском, русском, английском). Сейчас тесты только на азербайджанском языке, поскольку мы в первую очередь ориентировались на аудиторию тренингов. Но эти тесты будут полезны многим: и руководителям бизнеса, и соискателям работы, и тем, кто просто занимается самосовершенствованием.

Ну, а пока мы будем внедрять нашу концепцию нового подхода к подбору персонала в нашей компании. Хотя я уверена, что в будущем она будет очень востребована во многих сферах бизнеса.

Занимательный тайм-менеджмент: попробуйте самостоятельно!

Что касается тайм-менеджмента, я его вовсе не отрицаю, напротив, считаю весьма полезным и даже советую каждому проводить его для себя самих. Просто в моем видении это – управление жизнью.

Поясню: нам выделено энное количество времени на всю жизнь, неизвестное нам. При этом то, что время – невосполняемый ресурс, факт. Мы это вроде бы понимаем, но не до конца осознаем, что не можем вернуть уже прошедшие минуты, часы, месяцы, годы. А если они были потрачены зря?..

Как же попытаться научиться управлять своим временем? Я предложу вам очень интересную методику, которая наглядно покажет вам, на что вы тратите время, и почему в каких-то сферах жизни у вас «провисание». Кроме того, работа над этой несложной схемой уже имеет воздействие на подсознание.
Итак, нарисуйте круг, а затем разделите его на части, количество которых равно вашим жизненным приоритетам. Это может быть карьера, здоровье, деньги, личная жизнь, дети, друзья и так далее. Теперь представьте, что центр круга – это ноль, а его край – это десять, и оцените свои приоритеты по этой 10-балльной шкале. И каждую часть круга (то есть, выбранные вами приоритеты) оцените по этой шкале от нуля до десяти. И вы увидите свою жизнь наглядно.
Это не все: после этого напишите, на что вы тратите 24 часа: столько-то часов – на сон, столько – на хобби, ну и так далее. И тогда, имея перед глазами два этих графика, вы увидите, как вы тратите свое время, чему отдаете предпочтение, а на что и вовсе не обращаете внимания. И попытайтесь объяснить самому себе, почему.
Ну, и последнее: напишите по три шага на каждый из «провисающих» приоритетов с тем, чтобы повысить его показатели. Допустим, что нужно сделать, чтобы в вашей графе «карьера» число «два» превратилось, как минимум, в «пять». И так по всем «провисающим» сегментам круга.

Так вот, даже пока вы делаете эту, казалось бы, несложную работу, вы уже осознаете, как правильно нужно распределить свое время. И когда через месяц вы проделаете то же самое, сами удивитесь собственному прогрессу. Безусловно, если не ограничитесь только рисованием графиков.

О себе

Я твердо убеждена, что каждый человек может изменить себя. Говорю так уверенно, потому что сама в себе многое поменяла. К примеру, мало кто сегодня может сказать, что я – очень эмоциональный человек, а это – так. Но чтобы не просто сдерживать эмоции, а направлять их в нужное русло, я занимаюсь активным отдыхом: ухожу с друзьями в горы, к примеру. Причем, у нас все достаточно серьезно: мы не просто гуляем на природе, мы берем с собой снаряжение и преодолеваем определенные препятствия. И я советую всем, кто чересчур «выгорел» на работе, выбираться на природу, а лучше – в горы. Там на все смотришь иначе.

Некоторые же черты характера, которые казались мне раньше недостатком, на самом деле пригодились мне сегодня. Допустим, я очень эмпатичный человек, именно поэтому не смогла бы работать в медицине. Но в моей нынешней работе эмпатия мне очень пригодилась, ведь именно она позволяет чувствовать людей, ощущать их истинные мотивы поведения, а значит - правильно строить коммуникации.

Важно понять, что мы сами отвечаем за свои неудачи, но ведь и за победы тоже! Да, многие ссылаются на детские травмы, не позволяющие им поверить в себя. Другие – на условия и обстоятельства, третьи вообще живут с негативными установками, которые можно долго перечислять. Но я точно знаю, что со своими негативными установками при желании всегда можно разобраться, а чужие научиться не слышать. 

И я не верю тем, кто говорит, что у них нет выбора. Выбор есть всегда, другое дело, что для вас в данный момент времени является приоритетом.

Конечно, у всех случаются стрессы, иной раз опускаются руки, но надо, как бы это банально ни звучало, встать и идти дальше. Лично я в моменты депрессии начинаю работать физически, причем, с пользой. К примеру, у себя на родине, в родном районе я посадила около 80 деревьев, занялась ландшафтным дизайном – эта работа, знаете ли, очень выматывает, но и успокаивает одновременно.

Главное – научиться не обвинять других, а брать ответственность на себя. Тут есть нюанс: ответственность и чувство вины – две большие разницы. На втором далеко не уедешь, поэтому – осознали ошибки и пошли дальше.

И об успехе и успешности. На самом деле, на собеседовании с потенциальными сотрудниками я тоже задаю этот вопрос. И для меня важно, что именно человек считает для себя признаком успешности. Увы, для большинства это – исключительно деньги. В моем же понимании деньги – необходимое, но вовсе недостаточное условие для измерения как понятия успеха, так и для того, чтобы назвать себя успешным человеком.

Себя я считаю успешным человеком. Но при этом продолжаю работать над собой каждый день, потому что иначе просто не могу и не представляю себе свою жизнь.

Натали Александрова

4 318

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены